Взгляд из дома на стоянку человека

Несмотря на то, что основные архитектурные силы оттянул на себя начавшийся вчера фестиваль «Зодчество», следующая неделя обещает немало интересных событий. В Доме на Брестской стартует фестиваль ландшафтных архитекторов, а инженеры и строители смогут посетить сразу две крупные профессиональные выставки.

20 октября в Доме на Брестской открывается ежегодный фестиваль «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома 2011», долгожительство которого можно сравнить разве что с «Зодчеством». Конкурсная и экспозиционная программы самого крупного московского смотра ландшафтников из года в год все те же, меняется только тема спецпроекта – на этот раз дизайнеры будут создавать инсталляции на тему «Стоянка человека».

В этот же день в РГГУ начинается научная конференция «Ландшафтная культура мира: создатели и хранители». Доклады и дискуссии посвящены конкретным лицам в истории ландшафтного  искусства – архитекторам и меценатам, музейным работникам и  реставраторам, заказчикам и садовым мастерам.

18 октября журнал «Проект Россия» должен подвести итоги третьего заключительного этапа премии «Авангард 2011». Напомним, что премия, основанная фондом «Русский авангард» Сергея Гордеева, стартовала в рамках фестиваля «АРХ Москва NEXT 2011», где из 20 номинантов в конкурсе клаузур были выбраны четверо финалистов. В ходе третьего, исследовательского этапа они выполняли задание на проектирование образовательного учреждения в России, предварительно съездив на короткую стажировку в Европу.

В свою очередь журнал «Проект Балтия» 20 октября в петербургском Доме архитектора проводит лекцию «Архитектура звука», посвященную проектам, важнейшим компонентом которых является акустика. Речь пойдет об особенностях конструкции и интерьеров таких объектов, как уникальный деревянный концертный зал Сибелиуса в Финляндии, концертный зал Мариинского театра в Петербурге и многих других.

В Московском музее архитектуры продолжает работать лекторий:  18 октября о конструктивизме будет рассказывать сотрудник музея И.А. Казусь, 20 октября Ю.В. Ратомская выступит с лекцией о  новгородской архитектуре XI-XVI вв.

В понедельник на ВВЦ открывается V Международная градостроительная выставка CityBuild, в рамках которой будут рассмотрены вопросы подземного и высотного строительства, быстровозводимых и энергосберегающих зданий и многие другие строительные и инженерные темы. А в Санкт-Петербурге 20-21 октября пройдет Форум главных инженеров и технических директоров, специальной темой которого станет российский опыт реконструкции и расширения промышленных объектов.

М.Ч.
zooming
Конференция: Ландшафтная культура мира: создатели и хранители
zooming
Лекция: Архитектура Новгородского княжества XI-XVI вв.
zooming
Лекция: Архитектура звука

15 Октября 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Умный парк и благоустроенная стоянка человека
20 октября в Доме на Брестской стартовал XII фестиваль «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома». Традиционный смотр ландшафтных проектов в этом году дополнен конкурсом студенческих работ и инсталляциями на вполне экологичную тему «Стоянка человека».
Испытание кампусом
Вечером 18 октября в Центральном доме художника прошла церемония вручения премии «Авангард». Лучшим молодым архитектором России назван выпускник Московского архитектурного института Игорь Чиркин.
Взгляд из дома на стоянку человека
Несмотря на то, что основные архитектурные силы оттянул на себя начавшийся вчера фестиваль «Зодчество», следующая неделя обещает немало интересных событий. В Доме на Брестской стартует фестиваль ландшафтных архитекторов, а инженеры и строители смогут посетить сразу две крупные профессиональные выставки.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.