Москва – Нижний Новгород – Нью-Йорк

К Международному дню архитектуры в Нижнем Новгороде открывается ежегодный фестиваль, а в Москве – крупнейшая европейская выставка по сохранению наследия. Исследователи христианского подземного зодчества соберутся на конференцию в Саранске, а поклонники велоночей приглашаются в Нью-Йорк, где они смогут совершить путешествие в компании Рэма Колхаса, Жан-Луи Коэна и других архитектурных знаменитостей.

mainImg
В первый понедельник октября в мире отмечается Международный день архитектуры и жилой среды. В Нижнем Новгороде к этому событию приурочен традиционный фестиваль, программа которого растянется в этом году на три недели. Куратор Николай Малинин привезет в Нижний свою московскую выставку «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». Институт «Стрелка» покажет творческие исследования пространства нижегородского порта, выполненные студентами под руководством французского художника Ксавье Жюйо, а молодой немецкий урбанист и архитектор Томас Штельмах 5 октября проведет круглый стол, посвященный комплексному развитию острова и территории т.н. Гребнёвских песков на Оке.

В московском Манеже 29 октября открывается крупнейшая европейская выставка и конгресс в области сохранения, реставрации и реконструкции наследия DENKMAL-Москва 2011. Выставка раз в два года проводится в Лейпциге, а в промежуточные годы разъезжает по миру. Одним из главных событий станет конференция с участием ведущих голландских специалистов в области сохранения исторических ландшафтов и парков. Планируются также дискуссия об охранном законодательстве и круглый стол по градостроительной деятельности в условиях охраняемых исторических зон.

26 сентября открывается новый сезон заседаний Общества Изучения Русской Усадьбы. На ближайшую встречу намечено обсуждение усадьбы Трубецких и Оболенских «Богородское-Красково» и презентация книги Н.Г. Розова «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы». А вот институт «Стрелка» в этот день, напротив, закрывает свой летний сезон лекций под открытым небом. Свои работы представит британский архитектор Томас Хезервик, создатель знаменитого павильона Великобритании на Shanghai Expo 2010.  27 сентября в шоу-руме SOLO Office Interiors с лекцией о роли деталей в архитектурных ансамблях и дизайне интерьера выступит архитектор Сергей Эстрин.

Уникальная конференция по проблемам христианских подземных культовых комплексов Древней Руси и Византии пройдет с 28 по 30 сентября в Саранске. Впервые ученые-археологи и спелеостологи-любители соберутся, чтобы поделится собранным материалом, который пока не введен в научный оборот. В различных секциях участники обсудят особенности подземного христианского зодчества, устройство пещерных церквей и монастырей и проблемы каталогизации найденных объектов.

Архитектурные события пройдут на следующей неделе в Москве и в рамках двух непрофильных мероприятий. На Фестивале Новой Культуры в ЦДХ 24 и 25 сентября состоятся кинопоказ «Город как площадка для игры» и круглый стол «Москва. Свобода передвижения», рассказывающие об оригинальном способе постижения городской среды под названием паркур. А в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства в галерее АРТ ПИПЛ откроется выставка «Мы строим города». На тему трансформаций постсоветского города рефлексируют художники Игорь Битман, Алина Гуткина, Дарья Кротова, Андрей Кузькин, Алекс Рофф, Илья Скуратов, Валентин Ткач и др.

И наконец, в Нью-Йорке с 1 на 2 октября Москультпрог впервые проводит Академическую Велоночь, участники которой увидят архитектурные памятники Манхеттена в компании Рема Колхаса, Ги Норденсона, Питера Айзенмана, Жан-Луи Коэна и крупнейших специалистов по истории города.

М.Ч.

zooming
Древний скитский, пещерный монастырь под селом Наугольное. Фото: disi.org.ua
zooming
Сергей Эстрин
zooming
Проект «Seed Cathedral» был представлен на Shanghai Expo 2010. Иллюстрация: trendsblog.ru
zooming
Объект «Песочница бессознательного». Илья Скуратов, 2011 (ремейк 2007), представленный на выставке «Мы Строим Города»
zooming

23 Сентября 2011

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Пресса: Живые памятники. Москва представила лучшие проекты...
В "Манеже" состоялась первая специализированная выставка "Denkmal-Москва-2011". Постоянным местом этой крупнейшей европейской выставки по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений является немецкий Лейпциг. В этом городе -15 тысяч исторических памятников, и все в прекрасном состоянии.
Пресса: Собянин договорился с Лейпцигом о реставрации русского...
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшуюся в выставочном комплексе "Манеж" международную выставку по охране, реставрации и приспособлению под современное использование объектов культурного наследия "Denkmal-Москва 2011" и договорился о реставрации русского храма в Лейпциге.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.