Смелость строит города

На город всегда можно посмотреть с разных сторон. Он шутливый и серьезный, проектируемый и строящийся, развиваемый и улучшающийся. В сегодняшнем обзоре событий – заключительное мероприятие фестиваля «Города», Форум-практикум по развитию города Черняховска, Санкт-Петербургский фестиваль «Артерия».

mainImg
Завтра, в субботу архитектурный фестиваль «Города», который на этот раз посвящен обустройству «архитектурной фермы» под Тарусой, завершится презентацией объектов, созданных в течение предыдущих двух недель. Помимо торжественной церемонии, будут организованы специализированные мастерские, катание на параплане, чайные, общение с коллегами-архитекторами и многое другое.

Участникам Форума-практикума по развитию территорий города Черняховска (Инстербург) придется немного отрешиться от летней несерьезности и фестивального настроения. С 9 по 19 августа в замке Инстербург планируется разработать несколько возможных проектов улучшения Черняховска, предварительно изучив структуру города. К участию в некоторых мероприятиях форума приглашаются заинтересованные горожане.

В Москве на «Стрелке» в четверг стартует семинар «Точка Ветвления: взаимодействие». Основное внимание участников воркшопа будет сосредоточно на параметрическом и интерактивном подходах к архитектуре. Четыре рабочих группы займутся темами «Общая стратегия развития территории, взаимодействие с городом и внутренних ресурсов», «Объект в городском ландшафте», «Оболочка и ее фабрикация с примирением CNC», «Интерактивность между средой, оболочкой и человеком». В финале группы исследователей объединятся и представят общий проект.

Желающих принять участие во II Санкт-Петербургском молодежном архитектурном фестивале «АРТЕРИЯ» ждет ряд открытых дискуссий, конкурс концепций развития рекреационной территории, прилегающей к участку общественно-делового комплекса «Лахта центр», и лекции. В основе форума лежит идея о том, что современный архитектор находится в глобальном пространстве, и именно этот факт должен определять его деятельность.

А для тех, кто предпочитает наслаждаться историческим городом, краеведы и архитекторы приглашают на традиционные прогулки и кино-лекции.
М.Ч.
zooming
Проект преобразования локомтоивного депо в центр визуальных искусств на Форуме по развитию территорий Черняховска. Иллюстрация: http://archdepo.by
zooming
Воркшоп «Точка Ветвления: взаимодействие». Иллюстрация: http://branchpoint.ru/
zooming
Архферма 2011. Фото: archfarm.ru

05 Августа 2011

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?
Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Пресса: «Лахта Центр» переедет на Средиземное море и станет...
На территории Лахты можно открыть филиал Средиземноморья, создать тропический рай, опуститься к центру Земли и прокатиться над заливом на фуникулере. Это станет возможным, если будут реализованы идеи, высказанные на фестивале молодых архитекторов «Артерия».
Пресса: «Засилье иностранных архитекторов - миф»
Президент завершившегося в Санкт-Петербурге молодежного архитектурного фестиваля «Артерия», руководитель архитектурного бюро «Б 2» Феликс Буянов рассказал Газете.Ru об итогах фестиваля, иностранных архитекторах на российских «стройках века» и «морском фасаде» Санкт-Петербурга.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».