пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

II Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 19.09.2011 - 22.09.2011
  dead-line подачи работ: 12.09.2011
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Дом Творчества «Архитектор», г. Зеленогорск, ул. Курортная, 24
  организатор: Санкт-Петербургский Союз Архитекторов
  контакты: Arteria.festival@gmail.com
  ссылки: www.arteria-fest.org
  постройка: Небоскреб-площадь. Конкурсный проект для молодежного архитектурного фестиваля "Артерия-2011"
  Тема: Горизонты
  пресса-статьи:
  Елена Алексеева. «Лахта Центр» переедет на Средиземное море и станет музеем // Фонтанка.ru. 29.09.2011
  Денис Зеликсон. «Засилье иностранных архитекторов - миф» // Газета.ru. 28.09.2011
  Смелость строит города 05.08.2011
 

Проект-победитель Лахт-Нэсси команда Academicus. На фото Марина Зубова. Фотограф: И.Акимов
Проект-победитель Лахт-Нэсси команда Academicus. На фото Марина Зубова. Фотограф: И.Акимов
Проект-победитель Лахт-Нэсси команда Academicus.  Фотограф: И.Акимов
Проект-победитель Лахт-Нэсси команда Academicus. Фотограф: И.Акимов
Конкурсный проект Суарт.  Фотограф: И.Акимов
Конкурсный проект Суарт. Фотограф: И.Акимов
Концепция небоскреба ворк-шоп под руководством Н. Лызлова.  Фотограф: И.Акимов
Концепция небоскреба ворк-шоп под руководством Н. Лызлова. Фотограф: И.Акимов
связанные события:
01.08.2013 - 03.08.2013
фестиваль

Артерия 2013
26.07.2010 - 01.08.2010
фестиваль

Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
пресс-релиз:
Пост-релиз

22 сентября 2011 года в доме творчества «Архитектор» были подведены итоги второго Санкт-Петербургского молодежного архитектурного фестиваля «Артерия».

Тема фестиваля – Горизонты. Организаторы предложили  рассмотреть горизонты эволюции  городской среды как с прикладной, так и с философской точки зрения.
Концепция развития прибрежных территорий акватории Финского залива - выход к морю – всегда было и будет актуальным для Санкт-Петербурга. В свете последних тенденций весьма важным становится вопрос высотного строительства. На протяжении трех веков доминирующим оставался горизонтальный масштаб застройки. И возможное появление новых доминант воспринимается многими заведомо негативно.  Однако современное  интенсивное освоение прибрежных территорий в настоящем контексте связывают именно с темой вертикали и формируемым горизонтом.
Для анализа, осмысления и генерации творческих идей были взяты две территории. –

В рамках конкурсной программы в этом году молодым архитекторам было предложено разработать концепцию развития береговой линии, прилегающей к участку общественно-делового комплекса «Лахта центр».
Проект вызывает много споров и дискуссий. Именно поэтому для организаторов фестиваля было интересно как молодые архитекторы видят развитие территории возле первого в городе небоскреба.
В конкурсе приняли участие шесть команд, которые получили серьезное техническое задание, которое предполагало  комплексное решение всей территории, а также – разработку одного отдельно взятого объекта в рамках выделенного участка.  Особое внимание уделялось  необходимости соблюдения принципа гармонии с окружающей средой, природными комплексами, прилегающими к территории «Лахта центра». Разрабатываемая территория должна была  стать, своего рода, «мостом» от гипермасштаба главного здания «Лахта центра» к масштабу человека.

В рамках подведения итогов были проведены презентации проектов участников.
Гости фестиваля увидели шесть совершенно разных и оригинальных вариантов, на тему какой могла бы стать территория вокруг «Лахта центра». В ходе продолжительной дискуссии жюри в составе  О.С. Романова, Ю.И. Курбатова, Ф.В. Буянова, Е.В. Подгорнова, И.А. Филимонова, Д.П. Потаралова и Ю.В. Гуляк присудило победу творческой группе  «Academicus» (Олег Манов, Марина Зубова и Илья Припоров), главным призом которым станет поездка в один из европейских мегаполисов – центр современной архитектуры.
Также высоко  была оценена работа команды  Кирилла Подобеда (Наталья Хромченко, Максим Быков, Петр Буянов и Андрей Макаров). Заказчик отметил высокопрофессиональную работу молодых архитекторов, предложив совместную доработку проекта.
Очень интересной, но не соответствующей техническому заданию конкурса, была признана работа молодых фрилансеров под руководством Данила Овчаренко.  Эта команда получила приглашение участвовать в будущем конкурсе на интерьеры «Лахта центра».
Компания «Bene» за оригинальность замысла отметила концепцию «Импульс новой рекреации» - команда Олега Федорова.
В рамках образовательной программы  фестиваля его участникам под руководством известных российских архитекторов С.В. Гайковича, Н.В. Лызлова, С.И. Орешкина, А.А.  Скокана  было предложено разработать концепции высотных зданий на намывной территории Васильевского острова. Результатом месяца подготовки и трехдневного командного ворк-шопа стало новое осмысление планировочной концепции намывных территорий и 4 архитектурные фантазии на тему нового петербургского небоскреба, выполненные в масштабе 1:50. Заслушав докладчиков жюри приняло решение не выделять одну из команд, удостоив высокой оценки всех участников ворк-шопа.В целом для фестиваля «Артерия» стало хорошей традицией приглашение к участию в музыкальной программе различных ансамблей и просто творческих людей. Вечером на главной концертной площадке выступали, группа «Минус Трели» и «Добраночь». В завершающий день после дружеского ужина вниманию участников и гостей фестиваля был представлен танцевальный перфоманс «Физика Души. Артерия.» театра «DRYSTONE», звукорежиссер Гоша Солнцев (Шумы России). Идея спектакля заключается в танце, где тело выступает в качестве выразительного объекта слова, а само слово есть душевное колебание, живое движение человеческого сердца.
Как и в прошлом году фестиваль имел своей целью прежде всего объединить творческих людей, научить их взаимодействовать, научиться самим. В отличие от прошлого года фестиваль стал более архитектурным, затрагивающим острые городские темы и привлекающим к диалогу не только молодёжь, но и известных российских и зарубежных архитекторов. Так в этом году участие в дискуссиях на тему концепции застройки намывных территорий Васильевского острова и связи тенденций в обществе с архитектурой приняли: Т Кеттл (RMGM, Шотландия), А.А. Скокан («Остоженка», Москва), О.С. Романов («АМР», С-Петербург), В.О. Ухов (мастерская Ухова, С-Петербург), С.И. Орешкин (ПФ «А-ЛЕН», С-Петербург), Р.М. Даянов (АБ «Литейная часть -91», С-Петербург) и другие.

Санкт-петербургский молодежный архитектурный фестиваль «Артерия», по убеждению организаторов уже сейчас может претендовать на звание ежегодного и имеющего свою постоянную площадку в доме творчества «Архитектор» в Зеленогорске. И в следующем году организаторы фестиваля предложат для рассмотрения и концептуального осмысления ряд новых актуальных тем.

Пресс-релиз

Одной из основных тем для Санкт-Петербурга всегда была концепция развития прибрежных территорий акватории Финского залива (выход к морю), а в свете последних тенденций весьма актуальным становится вопрос высотного строительства. На протяжении трех веков доминирующим оставался горизонтальный масштаб застройки. И возможное появление новых доминант воспринимается многими заведомо негативно. А интенсивное освоение прибрежных территорий в настоящем контексте связывают именно с темой вертикали и формируемым горизонтом.

Для анализа, осмысления и генерации творческих идей предлагаются две конкретных городских площадки, расположенные в непосредственной близости к акватории Финского залива – территория, прилегающая к проектируемому комплексу «Лахта центра» и деловая зона намывных территорий Васильевского острова.

Первый конкурс: под руководством известных российских архитекторов С. Гайковича, С. Орешкина, Н. Лызлова, А. Скокана и немецкого архитектора, экс-директора «Bauhaus» Омара Акбара будет предложено в формате ворк-шопа  разработать концепции высотных зданий на намывной территории Васильевского острова. Результатом командного ворк-шопа станет презентация и макет выполненный в масштабе 1:50. Запись на ворк-шоп продлена до 12 сентября!

Второй конкурс: концепция развития рекреационной территории, прилегающей к участку общественно-делового комплекса «Лахта центр».
Здесь должны разместиться объекты водного спорта, пляжи, сады, парки, малые архитектурные формы с целью создания качественной, комфортной для человека, экологичной и эмоционально насыщенной среды, отвечающей потребностям современного общества.
Участникам конкурса предлагается  разработать комплексное решение всей территории, а также один отдельно взятый объект в рамках выделенного участка, с соблюдением условий задания.
Речь идет о системном формировании фрагмента городского пространства. Особое внимание должно быть уделено  гармонии с окружающей средой, природными комплексами, прилегающими к территории «Лахта центра».
Конкурс – командный. Каждая команда–участник за месяц труда создает макет, планшетную и электронную визуализацию своих проектных предложений.
Результаты конкурса будут опубликованы в средствах массовой информации.  Призовой фонд конкурса – 150 000 рублей.                             


Условия участия в ворк-шопе второго Санкт-Петербургского молодежного архитектурного фестиваля «Артерия»

1. Дата проведения ворк-шопа: 19.09.2011-22.09.2011
2. Кандидаты на участие в ворк-шопе до 23.00, воскресенья, 12.09.2011 высылают на электронный почтовый адрес фестиваля (Arteria.festival@gmail.com) заявку на участие в команде одного из пяти кураторов: В.Гайкович («Студия-17», СПб), С.Орешкин (ППФ «А.ЛЕН», СПб), Н.Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова, Москва), А.Скокан (Архитектурное бюро «Остоженка», Москва), Омар Акбар (экс-директор Bauhaus, Берлин). В заявке должно содержаться имя и инициалы выбранного куратора и изображения трех наиболее привлекательных, с точки зрения кандидата, построенных высотных здания (по одному изображению), контактные телефоны и e-mail для связи с кандидатом.
Не позднее 15.09.2011 жюри подтвердит или отвергнет заявку кандидата.
3. Проезд выбранных участников в СПб осуществляется участниками самостоятельно. Бесплатный трансфер (СПб - Дом творчетва «Архитектор», Зеленогорск) осуществляется рейсом  в 12.00 от ст.м. Черная речка (19.09.2011). Участники, не воспользовавшиеся трансфером, добираются до площадки фестиваля самостоятельно.
4. проживание участников ворк-шопа на территории Дома Творчества «Архитектор» - бесплатное
5. Питание платное – 1500 рублей за весь период проживания. Участники в праве не пользоваться данной услугой и питаться самостоятельно.


Программа
второго Санкт-Петербургского молодежного
архитектурного фестиваля «Артерия»

• Открытие второго санкт-петербургского фестиваля «АРТЕРИЯ» состоится во вторник 16 августа 2011 года, в 16 часов, в доме творчества «Архитектор» по адресу: г. Зеленогорск, ул. Курортная, 24.
– Заезд и заселение гостей и участников фестиваля происходит 16 августа 2011 года с 12 до 14 часов.
- кофе-брейк – 14-15 ч
– Бесплатный трансфер (СПб – Дом творчества «Архитектор», Зеленогорск) осуществляется автобусным рейсом 16 августа 2011 года,  в 12.00,  от ст. метро Черная речка. Участники, не воспользовавшиеся трансфером, добираются до площадки фестиваля самостоятельно.

В программе:
– торжественное открытие фестиваля – в 15 часов
– приветственные выступления известных петербургских и московских архитекторов
– вручение технических заданий конкурса на разработку архитектурной концепции рекреационной территории (примыкающей к «Лахта-центру»)
– вручение технических заданий ворк-шопов на создание высотных зданий на территории «Морского фасада»(кураторы: С. Гайкович («Студия-17», СПб), С. Орешкин (ППФ «А.ЛЕН», СПб), Н. Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова, Москва), А. Скокан (Архитектурное бюро «Остоженка», Москва), О. Акбар (экс-директор Bauhaus, Берлин)
– презентация британского архитектурного бюро RMJM
– дискуссия «Современная архитектура и современный человек»
– товарищеский ужин, неформальное общение архитекторов разных поколений
– выступление музыкальной группы «Минустрели»

 • 17 августа 2011 года, среда. Завтрак, разъезд гостей и конкурсантов. Бесплатный трансфер (Дом творчества «Архитектор», Зеленогорск – СПб, ст. метро Черная речка) осуществляется автобусным рейсом  в 13.00.
 *  Подведение итогов фестиваля в четверг 22 сентября 2011 года, в 13 часов, в доме творчества «Архитектор» по адресу: г. Зеленогорск, ул. Курортная, 24.
 • Заезд участников ворк-шопов в понедельник 19 сентября 2011 года, с 10 до 14 часов. Презентация работ, выполненных в ходе ворк-шопа в четверг, 22 сентября 11-13 часов.

 • 21 сентября 2011 - завоз макетов конкурса на разработку архитектурной концепции рекреационной территории, примыкающей к «Лахта-центру», оформление экспозиции.
 • Заезд и расселение участников конкурса на концепцию рекреационной территории во вторник, 20 сентября с 14 часов

 • 22 сентября 2011 года, день подведения итогов:
– завтрак
– приезд прессы – к 13 часам, кофе-брейк для прессы
– работа жюри по подведению итогов – презентации конкурсантами созданных работ с  13 до 15 часов
– совещание жюри – 15.00-15.30
– оглашение итогов фестиваля, награждение победителей и призеров.
– фуршет, выступление театрального коллектива

• Организованный разъезд участников  – трансфер до метро «Черная речка» утром 23 сентября.

Организаторы фестиваля:
Санкт-Петербургский Союз Архитекторов
Архитектурный журнал «Капитель»
ООО «Архитектурная мастерская Б2»
Председатель организационного комитета фестиваля:
Романов Олег Сергеевич
Президент Фестиваля:
Буянов Феликс Викторович b2_arch@mail.ru

Координаторы фестиваля:
Попова Светлана spopovamr@mail.ru +7 921 995 02 37
Филимонов Илья ilya.architect@gmail.com +7 921 992 41 21
Потаралов Дмитрий arx812@gmail.com +7 921 642 51 35

С программой фестиваля и условиями участия можно ознакомиться на сайте фестиваля www.arteria-fest.org

Заявки на участие и конкурсные предложения принимаются по электронному адресу:
Arteria.festival@gmail.com



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter