То ли в деревню уехать, то ли в кино сходить

В разгар отпусков и летних каникул архитектурные события перемещаются подальше от городов – на природу или к морю. Тем же, кому не удастся выбраться из Москвы, можно утешиться в кино. В новом обзоре событий – «Архстояние», Baltic Breeze 2011, «Архферма», кинолето и многое другое.

mainImg
Уже сегодня в Калужской области начнется фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году точкой отсчета для полета архитектурной мысли был выбран сарай, в своей простоте доведенный до состояния прото-объекта. Весной жюри во главе с Александром Ермолаевым (именно он, разумеется, предложил тему прото-объекта) выбрало 9 достойнейших сараев в результате конкурса, а теперь сараи строят в николо-ленивецком парке «Версаль», устроенном французскими архитекторами два года назад. Помимо этого замечательного микса французского с почвенным, гостей фестиваля ожидает коллекция «архивных» объектов, заполнивших поля и леса близ речки Угры за прошедшие годы, а также музыкальные и танцевальные арт-перфомансы, ремесленные лавки и даже «кемпинг на сене» как инструмент приобщения к настоящей сельской жизни. Тем временем в Тульской области на совершенно новой Архферме возводятся объекты очередного фестиваля «Города» под девизом «Необычное практичное», которые будут показаны зрителям 6 августа.

Легкий бриз повеет в среду 3 августа в небольшом балтийском городке, где откроется IV международный латышский фестиваль архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze 2011. Главное внимание будет уделено созданию музыкальных площадок у воды, заявленная тема – «Музыка на воде для Салцгривы». В рамках фестиваля будет организован ряд выставок, проведены конкурсы и воркшопы, а также состоится конференция «Приморские города: вызовы и перспективы для культуры, спорта и туризма».

А вот московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» неравнодушен к городским проблемам даже в период летнего учебного затишья. Здесь предлагают поработать над проблемой острова в городе на примере Нижнего Новгорода. Предложить лучший способ организации островного и прибрежного пространства можно будет в ходе цикла рабочих семинаров, объединенных общей темой «Остров в городе: связь или изоляция?».

Для тех, кто остается в Москве, есть особое предложение. В городе – разгар архитектурного кинолета. В МУАРе кинофильмы сопровождаются лекциями: показ фильма «Наследный принц республики» сопроводит рассказ Янина Урусова о «Городе в кино начала 1930-х годов», а к «Возрождение Сталинграда» – Николай Калашников прочитает лекцию «Руины архитектуры 1920-30-х и поворот к послевоенной стилистике», в рамках кинопоказа «Москва: один день из жизни города в 1927 году» Николай Васильев расскажет об «Архитектуре Москвы в преддверии строительного бума 20-30-х». На «Стрелке» же можно будет увидеть «Багдадского вора».
М.Ч.
zooming
АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, АРТ-ГРУППА MISSISSIPPI. Сарай сараев. Фото: http://arch.stoyanie.ru
zooming
Иллюстрация: balticbreeze.lv
zooming
XII фестиваль «ГОРОДА». Фото: goroda-fest.ru

29 Июля 2011

Перелетные гнезда
«Гнезда света» бюро «Панаком» – один из самых ярких (во всех смыслах) объектов прошедшего «Архстояния»-2011. Обладая выраженной медийной составляющей, он имеет неплохие шансы отправиться в самостоятельное плавание. По крайней мере, создатели уверены, что светящиеся шары вполне могут размножаться и мигрировать из леса в город. Об этом в интервью Архи.ру рассказал один из авторов объекта Арсений Леонович.
«Города» на ферме
Названы победители 12 архитектурного фестиваля «Города», на этот раз проходившего под девизом «Необычное практичное».
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.