Висячие сады Семирамиды

Бюро WOHA в Сингапуре достраивает здание, наполовину отданное джунглям. Правда, очень окультуренной их разновидности.

mainImg
Это здание сейчас строится в городе Сингапуре, в десяти минутах ходьбы от моря и в пяти – от впадающей в него одноименной реки, между небольшим парком Хонг Лим и сингапуским чайна-тауном. Место это пестрейшее: ярко раскрашенные двухэтажные новоделы, жуткие стекляшки-карандаши в сбербанковской стилистике, гигантские жилые пластины – страшный сон «марсельской единицы» от Корбюзье, – перемежаются здесь с обильной тропической зеленью, обаятельной азиатской суетой, а кое-где и с вполне приличной архитектурой.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Здание, которое должны построить к 2012 году (сейчас возведен каркас и одна отдельностоящая башня первой очереди) вмещает в себя гостиницу, офисы, парковку и магазины. Оно высокое, этажей под 30; но это как раз неудивительно, рядом есть точно такие же, а есть и повыше. Удивительно то, что оно зеленое не только в инженерном, правильно-экологичном (солнечные батареи и серая вода здесь учтены наилучшим образом), но и в прямом, обывательском смысле. То есть все усажено зеленью – благо в тамошних широтах она растет легко и постоянно.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA c) WOHA, источник изображения openbuildings.com


Больше всего зеленью покрыта его нижняя часть (порядка 10 этажей). Представьте себе, что здание, похоже на «дом на Мосфильмовской», о котором сейчас столько говорят, приподняли над землей на очень высоких круглых опорах, метров 25 высотой. На эти «ноги», длинные как у фламинго, надели несколько пластов слоистой каменной породы с плавно изгибающимися краями. Пласты, конечно же, бетонные, но края неровные, а стоя на тротуаре и глядя вверх, можно подумать, что находишься под козырьком какой-нибудь большой приморской пещеры. Внутри этих пластов в двух нижних ярусах магазины, а выше, в третьем и четвертом этажах парковки.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Но главное, что пласты «породы» – это террасы, приподнятые над землей. На их поверхностях будет посажена разнообразная зелень: висячая травка, знакомая нам по кашпо в детских библиотеках, – в огромном количестве будет свешиваться по краям, образуя зеленые «анти-балюстрады». Кусты с большими листьями будут давать тень; цветы кружить голову, а пальмы поражать воображение. Тем же займутся бассейны с водой до края террас: главное купальщикам не выпасть вниз, но для этого наверняка тоже что-то придумали. Входные отверстия в террасах, вмещающих парковки (подземных парковок здесь нет), эти культурные джунгли будут маскировать, заодно пропуская туда дневной свет и поглощая углекислоту.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Верхние ярусы здания решены чуточку прозаичнее. Глядя на них, видно, что оно состоит из трех коротких пластин, расставленных: одна посередине, а две на краях длинного участка, – и нанизанных на еще одну, тонкую и продольную; в целом похоже на изящную букву Е. Вверху они вполне прямоугольны, покрыты синими и зелеными стеклами, образуя метафору водопада – геометризованный образ водяной стены (цвет как у реки Сингапур, текущей рядом). Между корпусами образуются открытые дворы, через каждые четыре этажа сращенные все теми же террасами плавных очертаний и засаженными растительностью.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Архитекторы на этом не ограничиваются, запуская природу внутрь: коридоры, вестибюли и даже общественные уборные решены как оранжереи – ходить там надо будет по каменным дорожкам среди джунглей; задуманы даже водопады, на говоря уже о бассейнах. Словом, работать в таких офисах – как в райском саду. А если турецкие многоэтажные гостиницы туристов скорее печалят, то здесь строится такой отель, в котором по многим параметрам будет получше, чем на пляже.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Общая площадь зелени в нем 15 000 кв. метров, это вдвое больше пятна застройки и равно площади соседнего парка (итого, от строительства объем зелени в квартале только удваивается). Помимо зелени, на террасах задуманы большие вольеры в птицами. Настораживает только то, что архитекторы собрались в экологическом порыве развести среди тропических растений еще и местных насекомых… Впрочем, туристам, едущим в Индокитай, в любом случае не помешает пара прививок.
Отель Vertical Park, Сингапур, бюро WOHA © WOHA, источник изображения openbuildings.com


Этот проект уже получил платиновый сертификат главной сингапурской награды Green Mark, самую главную экологическую награду этой страны. Сингапурское WOHA, бюро, которым руководит сингапурец Вонг Мунг Сумм и австралиец Ричард Хассел, вообще специализируются на эко-фантастике, причем, в отличие от европейцев, на ее надрывно-киношной разновидности: вместо односемейных домиков под ветряками у них зеленью зарастают как правило небоскребы. В 2009 году на сингапурской Неделе дизайна они показали шутливый (а может, и серьезный) мастер-план развития города к 2050 году, очень, очень смелый – там весь Сингапур покрыт горами многоэтажек, те зарастают пальмами и лианами, а выше деревьев на железных ногах стоят сплошным ковром солнечные батареи, соперничая с тропической зеленью за свет. Совершенно фантастично, как в комиксе про экологию.

Однако новый зеленый дом WOHA, когда его построят, покажет нам совершенно реальный шаг в сторону утопии – джунглям в нем отдано очень много. Это какой-то специфически азиатский подход к экологии, у европейцев такое здание должно ассоциироваться с Киплингом, с заброшенным городом в джунглях, большим, заросшим и населенным мы помним кем. Впрочем, знаменитый Моше Сафди, автор Хабитата-67, только на картинках показывает дом в виде озелененной горы. А сингапурцы такой уже строят.

07 Февраля 2011

WOHA: другие проекты
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.