05.02.2014

От дома на дереве до пентхауса

Бюро WOHA построило жилой комплекс Goodwood Residence в Сингапуре.

информация:

Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Комплекс расположен рядом с 20 га леса – природоохранной зоной Гудвуд-Хилл, и его зеленая территория площадью 2,5 га как будто продолжает ее. Два 12-этажных L-образных корпуса, вмещающих в целом 210 квартир, разделяет двор шириной в 100 м: такая «расточительная» трата земли – редкость для Сингапура. Здесь она также помогает избежать ситуации «окна в окна», оберегая частную жизнь жильцов от чужих глаз.
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Во дворе сочетаются разнообразные зоны: идущая от ворот тенистая аллея огибает скрытые за деревьями теннисные корты, подводит к вымощенному булыжником парадному двору с огромными «дождевыми деревьями» (альбиция саман), а затем выходит на центральную лужайку с большим бассейном. Меньшие зеленые дворики устроены у выходов из подземного гаража. Также в центральном дворе находятся домик консьержа, салон для чтения, помещение для банкетов и дополнительные бассейны. На территории комплекса сохранены 55 деревьев, росших там до начала строительства, а еще полтысячи высажены потом. Также там имеется примерно 1700 м2 вертикального озеленения. В целом, 80% участка занято зелеными и/или общественными пространствами.
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Квартиры различаются по типу в зависимости от этажа. На первом расположены жилища с очень высокими потолками и просторными террасами с бассейнами. Отгородить свою территорию от центрального двора или, напротив, открыть туда вид можно с помощью автоматических раздвижных ворот/ «садовых окон».
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

На 2-м и 3-м этажах находятся 15 квартир с собственными «домиками на деревьях». Выше, от 4 до 11 этажа включительно, квартиры снабжены двойными балконами – промежуточным звеном между интерьером и экстерьером, напоминающим о составляющих окрестные кварталы черно-белых виллах колониального периода. На самом верхнем этаже имеются пентхаусы – «бунгало в небе» – с террасами с бассейнами.
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Все жилища от 2-го этажа до самого верха снабжены раздвижными алюминиевыми солнцезащитными экранами, установленными под углом 45° к оси север – юг. Они защищают интерьеры от жара и посторонних глаз, напоминая о традиционных тканевых завесах и бамбуковых шторах сингапурских домов. Кроме того, затеняют квартиры широкие балконы верхних этажей (вынос 2,7 м или 4,5 м) с ящиками для высадки зелени в метр шириной.
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Как и другие проекты WOHA, Goodwood Residence способен обходиться без кондиционеров: оба корпуса – толщиной в одну квартиру, что обеспечивает там сквозное проветривание. Этому же способствуют затененные фасады и обилие зелени на всех уровнях. Эти меры, наряду поливом растений дождевой и грунтовой водой (и хранения ее избытков для использования в сухой сезон), позволяют сократить затраты на содержание комплекса на 600 000 долларов в год (20%).
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение

Также к экологическим компонентам Goodwood Residence относятся раздельные пневматические мусоропроводы для органических и перерабатываемых отходов. Кроме того, 100% внутренних стен здания возведены из вторсырья, произведенного из остатков снесенных построек. Все «зеленые» части проекта обошлись инвестору всего в 1% бюджета, так как архитекторы задумали их с самого начала, а не добавили на продвинутой стадии разработки, как нередко бывает.
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hall
Жилой комплекс Goodwood Residence © Patrick Bingham-Hallоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHA
Жилой комплекс Goodwood Residence © WOHAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Goodwood Residence ©
Жилой комплекс Goodwood Residence © открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд Ибере Камарго
Алваро Сиза Виэйра, 2002 – 2008
Фонд Ибере Камарго

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Летний павильон Галереи Серпентайн 2017
Дьебедо Франсис Кере, 2016 – 2017
Летний павильон Галереи Серпентайн 2017

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи