Лучший вне Европы

Олимпийский стадион в Пекине бюро «Херцог & де Мерон» получил Премию Любеткина – награду RIBA за лучшую постройку архитектора – члена этого института за пределами Великобритании, а чаще всего - ЕС.

mainImg
Президент Королевского института британских архитекторов Сунанд Прасад отметил, что список финалистов был самым выдающимся по составу за 4 года существования премии, поэтому определить лауреата было непросто – и, вместе с тем, он был очевиден.
По мнению жюри, Национальный Олимпийский стадион на долгое время станет олицетворением 2008 года – а также эмблемой превращения Китая в сверхдержаву. Постройки, несущие такую важную и многогранную смысловую нагрузку, встречаются крайне редко – а стадион в Пекине, помимо этого, еще и великолепно выполняет все свои разнообразные функции.
Шорт-лист премии составили еще две пекинские постройки - Терминал 3 Международного аэропорта Нормана Фостера и Национальный центр водных видов спорта бюро PTW, а также Музей Брандхорст в Мюнхене «Зауербрух Хаттон», дублинский Центр Шона О’Кейси «О'Доннел & Туми» и Представительство британского верховного комиссара в Коломбо Ричарда Мерфи.
Премия носит имя Бертольда Любеткина (1901-1990), архитектора, родившегося в Тифлисе, учившегося во ВХУТЕМАСе и познакомившего Британию 1930-х годов с принципами модернизма.
zooming
Национальный Олимпийский стадион. Фото © Iwan Baan
zooming
Национальный Олимпийский стадион. Фото © Iwan Baan
zooming
Национальный Олимпийский стадион. Фото © Iwan Baan
zooming
Национальный Олимпийский стадион. Фото © Iwan Baan

16 Июля 2009

Под руководством архитекторов
100-километровая лондонская линия Елизаветы, охватывающая 41 подземную и надземную станцию и обслуживающая более 200 млн пассажиров в год, получила Премию Стерлинга как лучшее сооружение Великобритании-2024.
«Изобретательность и разнообразие»
В коротком списке Премии Стерлинга-2024, отмечающей лучшее здание Великобритании, как и всегда соседствуют огромные и камерные проекты разных типов, например, реставрация музейного здания XIX века и линия городской железной дороги.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...