15.08.2008

Дом писателя

Королевский институт британских архитекторов назвал имя лауреата Премии Любеткина.

информация:

Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Им стал архитектор Джанни Ботсфорд [Gianni Botsford], награжденный за виллу Casa Kike, построенную им в Коста-Рике для своего отца, писателя Кита Ботсфорда.
Дом, построенный на побережье Карибского моря, на курорте Кахуите, состоит из двух павильонов, соединенных открытым переходом. Основной материал поднятой на невысокие сваи постройки – древесина твердых сортов. Снаружи стены дома обшиты гофрированными листами стали, также широко использовано застекление.
Главный павильон обращен к морю, в нем расположен кабинет хозяина дома; второй «корпус», меньшего размера заключает в себе спальню и ванную комнату.
Постройка со слегка скошенными крышами полностью полагается на естественную вентиляцию; она почти слилась с природным окружением: как визуально, так и с точки зрения экологической чистоты.
Одна из важнейших функций дома – пространство для хранения библиотеки Кита Ботсфорда; для этого шкафы для 17 000 книг были включены в несущую конструкцию дома, и они превратились в его структурный элемент.
Жюри премии во главе с президентом RIBA Сунандом Прасадом отметило высокие цели, поставленные и блестяще выполненные архитектором при работе в самом скромном масштабе. Соперниками Ботсфорда-младшего в борьбе за награду были Cullum & Nightingale Architects (британское посольство в Уганде) и «Кооп Химмельб(л)ау» (Музей искусства Экрона, США).
Премия Любеткина была присуждена RIBA в этом году уже в третий раз (победителями прошлых лет были «Ноэро Волфф Акитектс» и Николас Гримшо). Она вручается архитектору-члену RIBA за постройку за пределами Евросоюза.
Премия была основана в память о Бертольде Любеткине (1901-1990), уроженце Тбилиси, выпускнике ВХУТЕМАСа, уехавшем из России в начале 1920-х, работавшего во Франции и Германии. Но его основная заслуга – это открытие для Британии архитектуры современного движения в предвоенное десятилетие. Любеткин также активно работал в Англии в 1950-1960-е годы.
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike
Вилла Casa Kike

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк CityLife
Кэтрин Густафсон, 2010
Парк CityLife

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Biomuseo – музей биоразнообразия
Фрэнк Гери, 2006 – 2014
Biomuseo – музей биоразнообразия

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи