При этом архитектор признается, что в начале работы над проектом – в ходе конкурса 1993 года – у него даже возникали сомнения в его жизнеспособности и осуществимости. В то же время существовала опасность превращения комплекса в очередной символ бесполезной бюрократической деятельности, при условии невозможности сосуществования этих учреждений культуры. Но поддержка мэра Ренна, Эдмона Эрве, видевшего в «Свободных сферах» путь к плодотворному взаимодействию жителей 300-тысячного города (каждый третий из которых – студент), слиянию различных культур, областей знаний с обнадеживающим результатом, позволила Портзампарку довести дело до конца.
Выбранный участок в центре города, рядом со старым и новым вокзалами, граничит также с эспланадой Шарля де Голля, бывшим плацдармом, ныне – местом проведения различных ярмарок и парковки автомобилей. Рядом располагается новый квартал Коломбье и башня URSSAF.
Таким образом, ни с точки зрения архитектуры, ни с истории район не представляет собой ничего значительного, поэтому обязанностью архитектора было и решить градостроительную задачу – создать центр притяжения для всей округи.
Основной объем здания представляет собой «слияние» внешне выделенных зон музея, библиотеки и естественнонаучного центра.
Музей Бретани решен в виде дольмена (типичного для этой французской провинции мегалитического сооружения), поднятого над первым этажом. Его фасад оформлен бетонным панно скульптора Мартина Уоллиса с использованием розового гранита и кварца, характерных для области материалов. Этот объем прорезан, с двух сторон, перевернутой пирамидой библиотеки из стекла и белого алюминия и полусферы планетария «Пространства науки», обшитой «чешуйками» черного цинка (аллюзия на шифер и сланец, широко применяющиеся в бретонской архитектуре).
Также снаружи выделен объем музейных запасников, причем каждый отдел расположен над тем залом, где выставляются его экспонаты.
В обширный вестибюль на первом этаже ведут три отдельных входа с трех разных сторон. Его пересекают балконы и мостики, позволяющие быстро передвигаться по комплексу. Также на первом ярусе расположены Фонд Полле, аудитория, залы временных выставок, детская библиотека, и, с юга – небольшой сад.
Еще одним оригинальным элементом культурного центра стали перекрытия библиотеки: они фильтруют свет, попадающий в главный читальный зал, одна стена которого полностью застеклена, и откуда открывается панорамный вид на город.
Благодаря своим свободным формам, комплекс «Свободные сферы» выделяется из окружающей традиционной застройки. В тоже время, благодаря использованию привычных местных цветов и материалов, он все же вписан в городскую ткань.
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Центр Les Champs Libres. Фото: Vale353 via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Свободные сферы
Центр Les Champs Libres. Фото: chisloup via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 3.0
Свободные сферы. Проект
Свободные сферы. План первого этажа
Свободные сферы