Зеленые крыши Штутгарта: обязанность для девелоперов и экономия для города

Обустройство сада на крыше – это не прихоть, а необходимость. Так посчитали власти Штутгарта, когда обязали городских девелоперов снабжать каждое новое здание зеленой кровлей.

Автор текста:
Павел Олигорский

06 Октября 2015
Строительство Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Зеленые крыши дают ряд преимуществ. Во-первых, появляется приятное место, где можно отдохнуть от повседневной суеты и побыть наедине с природой, не выходя за пределы дома, бизнес-центра или общественного здания. Во-вторых, зеленая крыша повышает качество жизни и экономит деньги: зимой в здании становится теплее, а летом – прохладнее, соответственно, уменьшаются расходы на обогрев и кондиционирование. Кстати, устройство зеленой крыши стоит от нескольких десятков до нескольких сотен евро за квадратный метр – это дешевле, чем покупать участок городской земли и разбивать на нем сад.

Город тоже получает дивиденды: значительная часть дождевой воды остается в грунте на крышах, поэтому снижается нагрузка на ливневую канализацию. Кроме того, чем больше зеленых крыш, тем легче дышится. Нормы Строительного кодекса Германии и Федерального закона об охране природы гласят: негативное воздействие на окружающую среду должно быть предотвращено, минимизировано или компенсировано. Поэтому, чтобы поддержать глобальное равновесие, в Штутгарте было решено создавать зеленые крыши взамен участков земли, «изъятых» из природной среды при строительстве новых зданий.

С 1986 по 2009 в Штутгарте появились 66 000 м2 новых зеленых крыш, что эквивалентно площади 9 футбольных полей. Многие проекты были реализованы ZinCo – лидером в области кровельного озеленения. Главный офис компании, имеющей более полусотни филиалов по всему миру, как раз находится недалеко от Штутгарта, и на крышах этого города ZinCo воплощает в жизнь интересные и технически сложные проекты.

В 2002 был реализован проект по созданию зеленой крыши на здании школы в городке Унтерензингене недалеко от Штутгарта. Было проведено экстенсивное озеленение, предполагающее создание относительно тонкого слоя грунта на основе дренажной технологии Floraset FS 50 и высадку лишайников и седума (очитка) – неприхотливых низкорослых растений, которые не требовательны к качеству почвы и хорошо переносят засуху.

Для школьной крыши был выбран сплошной цветочный ковер из желтых, красных и белых седумов (технология Sedum Carpet). Слой грунта составил всего лишь 6 см, что снизило нагрузку на кровлю до минимально возможной при использовании системы зеленой крыши – 150 кг на м2 (сверх этого надо добавлять возможные нагрузки из дождя, снега и т.д.). Поскольку запас прочности крыши не был этим исчерпан, стало возможным дополнительно установить на ней солнечные панели.
zooming
Школа в Унтерензингене, что в 30 км от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
В том же году компания ZinCo провела озеленение на крыше торгового центра MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта. На общей площади 8000 м2 было решено применить экстенсивно-интенсивный подход, в котором сочетаются зеленые «ковры» и более высокая растительность. Внушительный слой грунта (от 30 до 100 см) и дренажная система Floradrain FD 40 позволили создать на крыше настоящие сады, неотличимые от «земных». Горожане получили новую зону отдыха с зелеными лужайками, детской и баскетбольной площадками. Крыша невысокая, и благодаря легкому доступу туда (имеются лифты, лестницы, пандусы), получилось вписать ее в городскую среду.
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
В 2008 специалисты ZinCo озеленили крышу нового здания страховой компании WGV – Versicherungen, расположенном в центральной части Штутгарта. Здесь применена дренажная технология Stabilodrain SD 30. Кроме того, для клиентов и сотрудников были обустроены 4 внутренних двора общей площадью 1650 м2. Всего было высажено 58 небольших деревьев. Клумбы, находящиеся примерно на метровой высоте, не нуждаются в поливе: под напольными бетонными плитами проложены оросительные трубы, отдающие растениям необходимое количество воды.
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
Довольно долго, с 2006 по 2009, длилась работа по созданию зеленой крыши для жилого комплекса Blue Garden в городе Остфильдерне под Штутгартом. Дом находится в новом районе под названием Шарнхаузер-Парк, где вплоть до 1992 размещалась военная часть армии США. Сегодня Шарнхаузер-Парк становится образцовым кварталом современной Германии: грант Европейского Союза позволяет строить там энергоэффективные здания и создавать источники возобновляемой энергии.

Разумеется, при строительстве ЖК Blue Garden соблюдение экологических норм тоже имело первостепенное значение. Если сегодня подняться на крышу паркинга, взору откроются современные белоснежные фасады дома, перед которыми раскинулись лужайки, растут кусты и деревья. На детской площадке, находящейся там же, берет свое начало искусственный ручей, куда поступает излишняя вода из дренажно-накопительного слоя, созданного по технологии Floradrain FD 60 с минеральным наполнителем. Он протекает через всю крышу (свыше 70 метров в длину) и впадает в небольшой пруд.
zooming
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
В грандиозном плане по озеленению крыш компания ZinCo не обошла стороной и собственный офис, расположенный в 20 км от Штутгарта в городе Нюртингене. В 2012-2013 на крыше подземного паркинга при штаб-квартире ZinCo было создано зеленое пространство для отдыха сотрудников и в качестве образца работы компании, который можно показать клиентам.

Разработку ландшафтного дизайна крыши руководство ZinCo решило доверить не стороннему бюро, а работникам собственного технического отдела. Исходили из необходимости сохранения существующего фруктового сада и желания сделать привлекательный объект, куда будет легко попасть. В итоге, остановились на зигзагообразных дорожках, расположенных под углом в 45° к стоящему рядом офисному зданию. Была создана зона с лужайкой, которую можно использовать для мероприятий, а также зона, где для сотрудников выращиваются фрукты, овощи и травы. Крыша самого офиса тоже стала зеленой, помимо этого на ней установили солнечные панели, повернув их под таким же углом в 45°, что позволило сориентировать их на юг.
zooming
Зеленая крыша с технологией Stabilodrain SD 30. Подземный паркинг при штаб-квартире ZinCo в Нюртингене, земля Баден-Вюртемберг © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Зеленая крыша с технологией Stabilodrain SD 30. Подземный паркинг при штаб-квартире ZinCo в Нюртингене, земля Баден-Вюртемберг © ZinCo, zinco-greenroof.com
Как и в Германии, в России ZinCo занимается озеленением крыш бизнес-центров и частных домов, осуществляя полный цикл работ силами своих специалистов, не обращаясь к сторонним подрядчикам. «ЦинКо РУС» является членом Национального Кровельного Союза России, Союза Архитекторов России, Ассоциации Строителей России и активно применяет технологии ZinCo на российских объектах.
 
Green Roof Systems, this building shows the full range!
If you want to start our new projectvideo directly from this page, now you are able to do it. Posted by ZinCo GmbH on Tuesday, 1 September 2015


06 Октября 2015

Автор текста:

Павел Олигорский

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.