Зеленые крыши Штутгарта: обязанность для девелоперов и экономия для города

Обустройство сада на крыше – это не прихоть, а необходимость. Так посчитали власти Штутгарта, когда обязали городских девелоперов снабжать каждое новое здание зеленой кровлей.

Автор текста:
Павел Олигорский

06 Октября 2015
mainImg

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Зеленые крыши дают ряд преимуществ. Во-первых, появляется приятное место, где можно отдохнуть от повседневной суеты и побыть наедине с природой, не выходя за пределы дома, бизнес-центра или общественного здания. Во-вторых, зеленая крыша повышает качество жизни и экономит деньги: зимой в здании становится теплее, а летом – прохладнее, соответственно, уменьшаются расходы на обогрев и кондиционирование. Кстати, устройство зеленой крыши стоит от нескольких десятков до нескольких сотен евро за квадратный метр – это дешевле, чем покупать участок городской земли и разбивать на нем сад.

Город тоже получает дивиденды: значительная часть дождевой воды остается в грунте на крышах, поэтому снижается нагрузка на ливневую канализацию. Кроме того, чем больше зеленых крыш, тем легче дышится. Нормы Строительного кодекса Германии и Федерального закона об охране природы гласят: негативное воздействие на окружающую среду должно быть предотвращено, минимизировано или компенсировано. Поэтому, чтобы поддержать глобальное равновесие, в Штутгарте было решено создавать зеленые крыши взамен участков земли, «изъятых» из природной среды при строительстве новых зданий.

С 1986 по 2009 в Штутгарте появились 66 000 м2 новых зеленых крыш, что эквивалентно площади 9 футбольных полей. Многие проекты были реализованы ZinCo – лидером в области кровельного озеленения. Главный офис компании, имеющей более полусотни филиалов по всему миру, как раз находится недалеко от Штутгарта, и на крышах этого города ZinCo воплощает в жизнь интересные и технически сложные проекты.

В 2002 был реализован проект по созданию зеленой крыши на здании школы в городке Унтерензингене недалеко от Штутгарта. Было проведено экстенсивное озеленение, предполагающее создание относительно тонкого слоя грунта на основе дренажной технологии Floraset FS 50 и высадку лишайников и седума (очитка) – неприхотливых низкорослых растений, которые не требовательны к качеству почвы и хорошо переносят засуху.

Для школьной крыши был выбран сплошной цветочный ковер из желтых, красных и белых седумов (технология Sedum Carpet). Слой грунта составил всего лишь 6 см, что снизило нагрузку на кровлю до минимально возможной при использовании системы зеленой крыши – 150 кг на м2 (сверх этого надо добавлять возможные нагрузки из дождя, снега и т.д.). Поскольку запас прочности крыши не был этим исчерпан, стало возможным дополнительно установить на ней солнечные панели.
zooming
Школа в Унтерензингене, что в 30 км от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
В том же году компания ZinCo провела озеленение на крыше торгового центра MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта. На общей площади 8000 м2 было решено применить экстенсивно-интенсивный подход, в котором сочетаются зеленые «ковры» и более высокая растительность. Внушительный слой грунта (от 30 до 100 см) и дренажная система Floradrain FD 40 позволили создать на крыше настоящие сады, неотличимые от «земных». Горожане получили новую зону отдыха с зелеными лужайками, детской и баскетбольной площадками. Крыша невысокая, и благодаря легкому доступу туда (имеются лифты, лестницы, пандусы), получилось вписать ее в городскую среду.
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Торговый центр MAG Galleries в Гайслингене недалеко от Штутгарта © ZinCo, zinco-greenroof.com
В 2008 специалисты ZinCo озеленили крышу нового здания страховой компании WGV – Versicherungen, расположенном в центральной части Штутгарта. Здесь применена дренажная технология Stabilodrain SD 30. Кроме того, для клиентов и сотрудников были обустроены 4 внутренних двора общей площадью 1650 м2. Всего было высажено 58 небольших деревьев. Клумбы, находящиеся примерно на метровой высоте, не нуждаются в поливе: под напольными бетонными плитами проложены оросительные трубы, отдающие растениям необходимое количество воды.
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Офис страховой компании WGV-Versicherungen в Штутгарте © ZinCo, zinco-greenroof.com
Довольно долго, с 2006 по 2009, длилась работа по созданию зеленой крыши для жилого комплекса Blue Garden в городе Остфильдерне под Штутгартом. Дом находится в новом районе под названием Шарнхаузер-Парк, где вплоть до 1992 размещалась военная часть армии США. Сегодня Шарнхаузер-Парк становится образцовым кварталом современной Германии: грант Европейского Союза позволяет строить там энергоэффективные здания и создавать источники возобновляемой энергии.

Разумеется, при строительстве ЖК Blue Garden соблюдение экологических норм тоже имело первостепенное значение. Если сегодня подняться на крышу паркинга, взору откроются современные белоснежные фасады дома, перед которыми раскинулись лужайки, растут кусты и деревья. На детской площадке, находящейся там же, берет свое начало искусственный ручей, куда поступает излишняя вода из дренажно-накопительного слоя, созданного по технологии Floradrain FD 60 с минеральным наполнителем. Он протекает через всю крышу (свыше 70 метров в длину) и впадает в небольшой пруд.
zooming
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зеленая крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com
В грандиозном плане по озеленению крыш компания ZinCo не обошла стороной и собственный офис, расположенный в 20 км от Штутгарта в городе Нюртингене. В 2012-2013 на крыше подземного паркинга при штаб-квартире ZinCo было создано зеленое пространство для отдыха сотрудников и в качестве образца работы компании, который можно показать клиентам.

Разработку ландшафтного дизайна крыши руководство ZinCo решило доверить не стороннему бюро, а работникам собственного технического отдела. Исходили из необходимости сохранения существующего фруктового сада и желания сделать привлекательный объект, куда будет легко попасть. В итоге, остановились на зигзагообразных дорожках, расположенных под углом в 45° к стоящему рядом офисному зданию. Была создана зона с лужайкой, которую можно использовать для мероприятий, а также зона, где для сотрудников выращиваются фрукты, овощи и травы. Крыша самого офиса тоже стала зеленой, помимо этого на ней установили солнечные панели, повернув их под таким же углом в 45°, что позволило сориентировать их на юг.
zooming
Зеленая крыша с технологией Stabilodrain SD 30. Подземный паркинг при штаб-квартире ZinCo в Нюртингене, земля Баден-Вюртемберг © ZinCo, zinco-greenroof.com
zooming
Зеленая крыша с технологией Stabilodrain SD 30. Подземный паркинг при штаб-квартире ZinCo в Нюртингене, земля Баден-Вюртемберг © ZinCo, zinco-greenroof.com
Как и в Германии, в России ZinCo занимается озеленением крыш бизнес-центров и частных домов, осуществляя полный цикл работ силами своих специалистов, не обращаясь к сторонним подрядчикам. «ЦинКо РУС» является членом Национального Кровельного Союза России, Союза Архитекторов России, Ассоциации Строителей России и активно применяет технологии ZinCo на российских объектах.
 
Green Roof Systems, this building shows the full range!
If you want to start our new projectvideo directly from this page, now you are able to do it. Posted by ZinCo GmbH on Tuesday, 1 September 2015


06 Октября 2015

Автор текста:

Павел Олигорский

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.