Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

Толерантная школа в ландшафте

Международная школа в армянском городе Дилижане: стены из живых растений, озеленённые кровли, сертификат BREEAM. Всё это – для обучения детей в комфортной и принципиально мультикультурной среде.

16 Мая 2015
Объект Архитектура Эко Партнерский материал
Проект:
Международная школа-пансион в Дилижане
Армения, Дилижан

Авторский коллектив:
Рубен Варданян, Вероника Зонабенд
архитектурное бюро Tim Flynn Architects (Великобритания)

6.2011 — 10.2014
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
0
Пресс-показ нового здания международной школы-пансиона, недавно построенного холдингом RD Group по концепции британского бюро Tim Flynn Architects в небольшом городе Дилижане, был приурочен к столетию геноцида армян. UWC Dilijan College – одно из самых крупных и сложных зданий, построенных в Армении за последние годы.

Первая очередь международной школы в Дилижане уже работает, в ней живут и учатся 96 студентов из 50 стран мира в возрасте от 16 до 18 лет. В течение двух лет ребята проходят обучение по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB), после чего получают международный диплом, который позволит им поступить в ведущие университеты мира. Школа, как видно уже из её названия, работает по программе UWC, чья цель – укрепление толерантности и терпимости путём воспитания молодых людей в мультикультурной среде: школы объединяют учеников разных национальностей и вероисповеданий, формируя между ними дружеские связи которые студенты пронесут через всю жизнь. Первый колледж этой группы был открыт в 1962 году в Англии, строительство пятнадцатого сейчас завершается в Китае. Dilijan College стал первой школой UWC на постсоветском пространстве.

Идея построить такую школу в Армении принадлежит основателю московской школы бизнес-школы «Сколково» Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд, а воплотить её в жизнь удалось благодаря участию в проекте более двухсот благотворителей. Строительство школы взял на себя международный девелоперский холдинг RD Group, владельцем которого является один из партнеров-основателей UWC Dilijan College Гагик Адибекян. Реализацию второй очереди предполагается завершить в 2017 году.

Дилижан – сравнительно небольшой курортный город в горах, расположен на границе национального заповедника в двадцати трех километрах к северу от озера Севан. Город, карабкающийся по склонам вдоль дорог, состоит из отелей и пансионатов – впрочем, сохранилось довольно много улочек старого центра с традиционными каменными домами, а восточнее в горах – монастырь Агарцин с храмами X–XIII веков. Школа же разместилась в западной части на краю Дилижана. Она, как и весь город, окружена близко подступающими со всех сторон горами, которые, надо сказать, формируют в долине климат, достаточно мягкий для высоты 1500 метров над уровнем моря. Хотя большую часть года здесь всё же холоднее, чем на территории Армении в целом. Живописная природа и старая архитектура Дилижана, который когда-то был излюбленным местом художников, поэтов и композиторов – почти как среднерусский Плёс, – отразились в образе новой школы. Британские архитекторы поставили перед собой задачу гармонично встроить комплекс школы, спорткомплекса и жилого кампуса, а также дополняющие их спортивные площадки в окружающий ландшафт.

Впрочем, как признаются специалисты из RD Group, проект британцев был существенно изменен в ходе реализации. Причина – особенности региона: оползневые склоны, сейсмическая зона, а также расположенное рядом с участком русло горной реки Агстев, – всё это пришлось учесть при доработке проекта. Руководитель проекта строительства UWC Dilijan College Дмитрий Летов рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе строительства: потребовалось построить подпорные стены для укрепления и стабилизации склона, предусмотреть сток для селя, защитить русло реки – одним словом, множество нестандартных трудностей соединились на одной стройплощадке. Однако строители справились с задачей и заданные в проекте темы экологичности, энергоэффективности и бережного отношения к окружению удалось сохранить.

Интересно, что школу было разрешено строить с применением международных норм и стандартов, без строгой привязки к нормативам, действующим в Армении. Благодаря использованию энергоэффективных решений и технологий колледж получил сертификат зеленого строительства BREEAM и стал первым проектом в стране, сертифицированным по экологическим стандартам. В строительстве и отделке использовались местные натуральные материалы. Так, простые по форме протяженные корпуса оделись в «костюм» из камня, добываемого в расположенном неподалеку карьере и мягко окрашенного охристого туфа. Туф – самый традиционный и любимый материал в Армении, им облицевали торцы учебных корпусов. Пиксельный рисунок, заданный оттенками каменных плит, продолжается и на протяженных фасадах зданий, добавляя теплоты и перекликаясь с горными склонами. Преимущественно камнем облицованы также и жилые корпуса с традиционными скатными кровлями; они отделены от школы большим футбольным полем.

На фасадах школы используется много остекления. Это визуально облегчает образ здания и наполняет учебные аудитории светом. Но самый привлекательный приём – живые зеленые стены и плавно изогнутые кровли, покрытые настоящим газоном. Волнообразная поверхность всех крыш напоминает о живописных горных склонах Дилижана. Что же касается стен, то неровные вкрапления живых местных растений выглядят очень естественно. Зелёные стены, созданные по английской системе с автоматическим поливом и водоотведением, живут той же жизнью, что и окружающий их ландшафт: зимой сливаются с мягкими пастельными тонами леса, весной же расцветают, превращая стены в пышные клумбы.

При проектировании авторам приходилось задумываться не только об окружении. Не менее важной и сложной задачей стала необходимость создать внутри благоприятную, стимулирующую к обучению атмосферу. Просторные атриумы с жизнерадостно-яркой мебелью, широкими лестницами и вставками зеленого стекла получились светлыми и открытыми. Классные комнаты оснащены современной техникой, к примеру интерактивными досками, на которых можно рисовать руками. Ученики с огромным энтузиазмом рассказывали о своём новом доме с многоуровневой белоснежной библиотекой, большим бассейном, спортивными залами, научно-исследовательским комплексом и полноценным медицинским центром. Пока школа кажется еще слишком большой для 96 молодых студентов, но согласно планам развития школы, уже в 2023 году число учеников увеличится до 670 человек. Важно, что школа даст возможность одарённым детям из Армении бесплатно получить образование международного уровня вне зависимости от их социально-экономического положения. Не менее важно и то, что школа обещает стать отправной точкой для развития красивейшего города Дилижана.
 

***
Международный инвестиционно-девелоперский холдинг RD Group является одним из крупнейших игроков на рынке коммерческой и жилой недвижимости премиум-класса и осуществляет деятельность в трех ключевых направлениях – инвестиции, строительство и управление недвижимостью. В структуру холдинга входят фонд прямых инвестиций Romanov Property Holdings Fund (RPHF), строительная компания RD Construction и управляющая компания RD Management. Активами холдинга RD Group управляет УК RD. RD Group – это 20 лет работы на рынке, более 2000 квалифицированных сотрудников и 2 100 000 м2 в портфеле проектов.

Устройством зеленой кровли по системе ZinCo занималась компания Udo Dagenbach (Сильвия Глазер и Удо Дагенбах), которая имеет 25 летний опыт работы в области ландшафтной архитектуры и строительства. На 4-м международном конгрессе «Зеленая крыша 2015» в Стамбуле колледж в Дилижане был назван лауреатом в номинации «Перспективная архитектура».

В России интересы ZinCo уже более 10 лет представляет компания ЦинКо РУС, которая активно применяет технологии ZinCo на российских объектах. «ЦинКо РУС» является членом Национального Кровельного Союза России, Союза Архитекторов России, Ассоциации Строителей России, а также проводит курс лекций на повышение квалификации для специалистов строительно-архитектурных организаций по системам озеленения кровель.
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Проект:
Международная школа-пансион в Дилижане
Армения, Дилижан

Авторский коллектив:
Рубен Варданян, Вероника Зонабенд
архитектурное бюро Tim Flynn Architects (Великобритания)

6.2011 — 10.2014

16 Мая 2015

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»): другие статьи и новости
«Зеленые» крыши по-гречески
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Крыши города-сада
Главная особенность будущего района Гамбурга Oberbillwerder – насыщенность городской среды и взаимодействие с природным окружением. Не последнюю роль в создании «образцового города» играют крыши, на которых разместятся сады, игровые площадки и общественные пространства.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Школа как сообщество
Лондонское бюро AdjoubeiScott-Whitby Studio превратило здание Александровского училища в Калуге в уникальную школу на 150 учеников. Здание начала XX века адаптировали под британскую образовательную систему – как в программном смысле, так и в архитектурном.
Пена дней
В интерьере ресторана Sparkle бюро Archpoint переосмысляет эстетику винных погребов и обращается к образам, связанным с игристым вином – пузырькам, пене и жизнелюбию.
Небоскреб с оазисами
В Сингапуре завершено строительство небоскреба по проекту архитекторов BIG. Управляющим системами здания искусственным интеллектом и другими цифровыми компонентами занималось бюро CRA – Carlo Ratti Associati.
Королевство зеркал
На XXX по счету Зодчестве столько решеток и зеркал, что эффект дробления реальности на кусочки многократно усиливается. Только ради этого ощущения стоит посетить фестиваль. Но кроме того выставка богата, разнообразна и работает как хорошо отлаженная машина по всем направлениям: губернскому, студенческому, арт-объектному, круглостольному и прочим. Делать бы и делать такие фестивали.
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.