Система ZinCo Floradrain® для знаменитого парка Хай-Лайн в Нью-Йорке

Проектная группа Хай-Лайна, спроектировав на заброшенной эстакаде кровлю-сад, наполнила центральный район одного из мегаполисов планеты свежестью леса, вдохновляя идеей архитекторов и муниципалитеты городов по всему миру.

Автор текста:
Елена Сычева

21 Января 2014
Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Пит Аудолф
Проект:
Парк Хай-Лайн
США, Нью-Йорк

2005 – 2019
Компaния:
представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Хай-Лайн – знаменитый парк в Манхэттене, разбитый на месте надземной железной дороги.
В 1930 году в Манхэттене на высоте от 5 до 9 метров была построена железнодорожная линия длиною 2,5 км для перевозки товарных грузов, а в 1980 году она была закрыта. Только в конце 1990-х годов, после бурной общественной защиты и признания в 2002 году линии Хай-Лайн историческим памятником, было решено не разбирать, а трансформировать пути в парковую аллею. С этого момента лучшие архитекторы и ландшафтные дизайнеры соревновались за участие в проекте под названием «подвесной сад».

Победу одержала команда, состоящая из ландшафтного архитектора Джеймса Корнера и его бюро Field Operations, архитекторов Diller Scofidio + Renfro и знаменитого ландшафтного дизайнера Пита Аудольфа (Piet Oudolf), который озеленял и «Парк Миллениум» в Чикаго. Разработанная ими концепция поставила целью сохранение характера флоры и фауны, сложившегося на эстакаде за 20 лет, а для напоминания об истории этого сооружения на прежнем месте были оставлены рельсы. Кроме прогулочного променада были спроектированы смотровые площадки, пруды, террасы и общественные зоны c лавочками, которые могут использоваться как для отдыха, так и для выступлений, художественных выставок и образовательных программ. И, конечно, отсюда открываются красивые виды на реку Гудзон, Empire State Building и статую Свободы.
Парк Хай-Лайн. 2-я очередь © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн. Фото © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн. 2-я очередь. Фрагмент фото © Iwan Baan
В ходе реализации проекта компания Field Operations разработала для мощения специальное бетонное покрытие оригинальной «зубчатой» формы, которое позволяет организовать собственно твердые пешеходные зоны-тропинки между рельсами и посадить растения буквально под ногами, усиливая эффект свободно растущей зелени. Всего было выбрано 210 видов растений, включая множество кустарников и деревьев, которые растут на субстрате толщиной до 45 см.

Ландшафт «высотного парка» разнообразен: от очень влажных, похожих на болото мест, до степных трав и лужаек с деревьями. Так, например, территория Хай-Лайна между 20-й и 22-й улицами Манхэттена плотно засажена цветущими кустарниками и небольшими деревцами, а между 26-й и 29-й улицами преобладают выносливые, засухоустойчивые травы и многолетние растения, которые цветут или меняют цвет в течение года. В «Лесной зоне» (25 и 26 улицы) можно наслаждаться отдыхом под кронами больших деревьев… . Проектная группа Хай-Лайна, спроектировав на заброшенной эстакаде кровлю-сад, наполнила центральный район одного из крупнейших мегаполисов планеты полевыми цветами, зеленой листвой, пением птиц и волшебными ароматами луга и леса.
zooming
Парк Хай-Лайн. Фото © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн. 2-я очередь © Spencer Platt - Getty Images
Все это «зеленое» великолепие стало возможным благодаря технологиям мирового лидера на рынке зеленых кровель компании ZinCo GmbH,
новатора в области экстенсивного и интенсивного озеленения кровель. Для дренажа самой длинной крыши в мире была использована система ZinCo на основе дренажно-накопительного элемента Floradrain® и нескольких фильтрующих и защитных слоев. Благодаря своей оригинальной форме в виде небольших пластиковых емкостей (для субстара и последующих растений), собранных в плоскостную матрицу, система элементов Floradrain® позволяет накапливать оптимальное количество влаги для обеспечения жизнедеятельности растений и регулировать отток излишков воды через переливные отверстия. Излишек воды сбрасывается по ливневой системе. Десятками тысяч элементов Floradrain® была укрыта вся горизонтальная поверхность территории Хай-Лайна. Размеры и конструкция элементов Floradrain для корневой системы разного типа растений позволяет высаживать в субстрат не только травы, цветы и кустарники, а даже деревья.

Очень важно, что отделение компании ZinCo в США предоставило архитекторам и ландшафтным дизайнерам точную информацию о производительности продукта, а также рекомендации по монтажу системы. «Проект Хай-Лайн во многом является лучшим примером того, как технологии зеленых кровель могут улучшить или даже создать экосистемы густонаселенных городских районов. Преобразование неиспользуемого пространства в зеленые зоны – это будущее городов по всему миру.  ZinCo США гордится тем, что оказались важным звеном в этом революционном проекте», – говорит Николас Смит, национальный менеджер ZinCo США.
zooming
Парк Хай-Лайн. 2-я очередь © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн. Фото © Iwan Baan
Идея зеленого парка Хай-Лайн разлетелась по миру. Городские проектировщики из Роттердама, Гонконга, Сингапура и Иерусалима воодушевлены проектом, а сам проект и его создатели уже удостоены многих наград.
Широкое признание парка Хай-Лайн ясно показывает, что жители больших городов не хотят дальних поездок на природу, а предпочитают наслаждаться природой сразу за порогом своего дома. При этом обнаружился существенный экономический фактор – зеленая экосистема значительно повышает инвестиционную привлекательность района. Это еще один аргумент в пользу создания садов на крыше в общественных местах.  Зрелая, хорошо зарекомендовавшая себя технология озеленения крыш ZinCo открывает массу возможностей и дает ряд преимуществ от использования.

Представительство компании ZinCo в России – компания ЦинКо РУС адаптировала технологии ZinCo под российские климатические условия и уже много лет активно применяет их на российских объектах.
zooming
Парк Хай-Лайн. 2-я очередь © Iwan Baan
zooming
Парк Хай-Лайн. 3-я очередь строительства. Проект © James Corner Field Operations and Diller Scofidio + Renfro / courtesy The City of New York and Friends of the High Line
zooming
Парк Хай-Лайн. Фото 1hr photo via flickr.com
Парк Хай-Лайн © Iwan Baan
Парк Хай-Лайн © Iwan Baan
Парк Хай-Лайн © Mercer County Master Gardeners
zooming
Парк Хай-Лайн. 3-я очередь строительства. Проект © James Corner Field Operations and Diller Scofidio + Renfro / courtesy The City of New York and Friends of the High Line
Парк Хай-Лайн © Iwan Baan


Поставщики, технологии

Архитектор:
Пит Аудолф
Проект:
Парк Хай-Лайн
США, Нью-Йорк

2005 – 2019

21 Января 2014

Автор текста:

Елена Сычева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.