Автор текста:
Елена Сычева

Система ZinCo Floradrain® для знаменитого парка Хай-Лайн в Нью-Йорке

Проектная группа Хай-Лайна, спроектировав на заброшенной эстакаде кровлю-сад, наполнила центральный район одного из мегаполисов планеты свежестью леса, вдохновляя идеей архитекторов и муниципалитеты городов по всему миру.

21 Января 2014
Реклама
Архитектор:
Пит Аудолф
Проект:
Парк Хай-Лайн
США, Нью-Йорк

2004 — 2005 / 4.2006 — 6.2019
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
0 Хай-Лайн – знаменитый парк в Манхэттене, разбитый на месте надземной железной дороги.
В 1930 году в Манхэттене на высоте от 5 до 9 метров была построена железнодорожная линия длиною 2,5 км для перевозки товарных грузов, а в 1980 году она была закрыта. Только в конце 1990-х годов, после бурной общественной защиты и признания в 2002 году линии Хай-Лайн историческим памятником, было решено не разбирать, а трансформировать пути в парковую аллею. С этого момента лучшие архитекторы и ландшафтные дизайнеры соревновались за участие в проекте под названием «подвесной сад».

Победу одержала команда, состоящая из ландшафтного архитектора Джеймса Корнера и его бюро Field Operations, архитекторов Diller Scofidio + Renfro и знаменитого ландшафтного дизайнера Пита Аудольфа (Piet Oudolf), который озеленял и «Парк Миллениум» в Чикаго. Разработанная ими концепция поставила целью сохранение характера флоры и фауны, сложившегося на эстакаде за 20 лет, а для напоминания об истории этого сооружения на прежнем месте были оставлены рельсы. Кроме прогулочного променада были спроектированы смотровые площадки, пруды, террасы и общественные зоны c лавочками, которые могут использоваться как для отдыха, так и для выступлений, художественных выставок и образовательных программ. И, конечно, отсюда открываются красивые виды на реку Гудзон, Empire State Building и статую Свободы.
В ходе реализации проекта компания Field Operations разработала для мощения специальное бетонное покрытие оригинальной «зубчатой» формы, которое позволяет организовать собственно твердые пешеходные зоны-тропинки между рельсами и посадить растения буквально под ногами, усиливая эффект свободно растущей зелени. Всего было выбрано 210 видов растений, включая множество кустарников и деревьев, которые растут на субстрате толщиной до 45 см.

Ландшафт «высотного парка» разнообразен: от очень влажных, похожих на болото мест, до степных трав и лужаек с деревьями. Так, например, территория Хай-Лайна между 20-й и 22-й улицами Манхэттена плотно засажена цветущими кустарниками и небольшими деревцами, а между 26-й и 29-й улицами преобладают выносливые, засухоустойчивые травы и многолетние растения, которые цветут или меняют цвет в течение года. В «Лесной зоне» (25 и 26 улицы) можно наслаждаться отдыхом под кронами больших деревьев… . Проектная группа Хай-Лайна, спроектировав на заброшенной эстакаде кровлю-сад, наполнила центральный район одного из крупнейших мегаполисов планеты полевыми цветами, зеленой листвой, пением птиц и волшебными ароматами луга и леса.
Все это «зеленое» великолепие стало возможным благодаря технологиям мирового лидера на рынке зеленых кровель компании ZinCo GmbH, новатора в области экстенсивного и интенсивного озеленения кровель. Для дренажа самой длинной крыши в мире была использована система ZinCo на основе дренажно-накопительного элемента Floradrain® и нескольких фильтрующих и защитных слоев. Благодаря своей оригинальной форме в виде небольших пластиковых емкостей (для субстара и последующих растений), собранных в плоскостную матрицу, система элементов Floradrain® позволяет накапливать оптимальное количество влаги для обеспечения жизнедеятельности растений и регулировать отток излишков воды через переливные отверстия. Излишек воды сбрасывается по ливневой системе. Десятками тысяч элементов Floradrain® была укрыта вся горизонтальная поверхность территории Хай-Лайна. Размеры и конструкция элементов Floradrain для корневой системы разного типа растений позволяет высаживать в субстрат не только травы, цветы и кустарники, а даже деревья.

Очень важно, что отделение компании ZinCo в США предоставило архитекторам и ландшафтным дизайнерам точную информацию о производительности продукта, а также рекомендации по монтажу системы. «Проект Хай-Лайн во многом является лучшим примером того, как технологии зеленых кровель могут улучшить или даже создать экосистемы густонаселенных городских районов. Преобразование неиспользуемого пространства в зеленые зоны – это будущее городов по всему миру.  ZinCo США гордится тем, что оказались важным звеном в этом революционном проекте», – говорит Николас Смит, национальный менеджер ZinCo США.
Идея зеленого парка Хай-Лайн разлетелась по миру. Городские проектировщики из Роттердама, Гонконга, Сингапура и Иерусалима воодушевлены проектом, а сам проект и его создатели уже удостоены многих наград.
Широкое признание парка Хай-Лайн ясно показывает, что жители больших городов не хотят дальних поездок на природу, а предпочитают наслаждаться природой сразу за порогом своего дома. При этом обнаружился существенный экономический фактор – зеленая экосистема значительно повышает инвестиционную привлекательность района. Это еще один аргумент в пользу создания садов на крыше в общественных местах.  Зрелая, хорошо зарекомендовавшая себя технология озеленения крыш ZinCo открывает массу возможностей и дает ряд преимуществ от использования.

Представительство компании ZinCo в России – компания ЦинКо РУС адаптировала технологии ZinCo под российские климатические условия и уже много лет активно применяет их на российских объектах.

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Архитектор:
Пит Аудолф
Проект:
Парк Хай-Лайн
США, Нью-Йорк

2004 — 2005 / 4.2006 — 6.2019

21 Января 2014

Автор текста:

Елена Сычева
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»): другие статьи и новости
«Зеленые» крыши по-гречески
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Крыши города-сада
Главная особенность будущего района Гамбурга Oberbillwerder – насыщенность городской среды и взаимодействие с природным окружением. Не последнюю роль в создании «образцового города» играют крыши, на которых разместятся сады, игровые площадки и общественные пространства.
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Сейчас на главной
Архсовет Москвы – 79
Архсовет Москвы поддержал проект ЖК «Обручев» от группы KAMEN Ивана Грекова. Две жилые башни высотой 159.3 и 199.3 м, общей площадью 127 978.5 м2 и расчетным числом жителей порядка 2000 человек, расположены на юго-западе Москвы между метро Беляево и Новаторской, по адресу Обручева, 30А. Заказчик – Группа ЛСР.
Концептуальный максимализм
Спортивный клуб Gympa создавался по заветам lagom и agile, то есть он минималистичный и гибкий, но в то же время уютный и эффективный. Главная изюминка места – зал с кварцевым песком и освещением, настроенным под циркадные ритмы.
Алмазный палимпсест
Римское бюро Labics завершило реконструкцию значимого ренессансного памятника Палаццо деи-Диаманти в Ферраре. Дворец получил удобные, современные выставочные пространства, комфортные общественные зоны и четко организованную структуру.
Лучшее, худшее, новое, старое: архитектурные заметки...
«Что такое традиции архитектуры московского метро? Есть мнения, что это, с одной стороны, индивидуальность облика, с другой – репрезентативность или дворцовость, и, наконец, материалы. Наверное всё это так». Вашему вниманию – вторая серия архитектурных заметок Александра Змеула о БКЛ, посвященная его художественному оформлению, но не только.
Архитектура ДК
В «Манеже» до 2 апреля работает выставка «Дом культуры СССР». Один из кураторов, Ксения Кокорина, рассказывает о значимых проектах прошлого столетия.
Акулы и лава
Бюро MERA Makers придумало и построило игровой комплекс для детского сада в Сарове. Восемь модулей из фанеры и цветного оргстекла, придуманных после обсуждения с детьми, соединяются в остров, который предлагает разные сценарии игры и богатый сенсорный опыт.
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.