ТЭЦ, спорт и зеленая крыша

Архитекторы BIG объединили в одном сооружении для Копенгагена экологичный мусоросжигательный завод, ТЭЦ, горнолыжный склон – и зеленую крышу системы ZinCo.

25 Апреля 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
BIG
Проект:
Мусороперерабатывающий завод и ТЭЦ Amager Bakke (ARC) – CopenHill
Дания, Копенгаген

2011 / 2013 — 2019
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
0 Копенгаген, столица Дании, входит в список городов, обеспечивающих своим жителям лучшее качество жизни в мире. Необходимость строительства нового мусоросжигательного завода в центральной части Копенгагена стала настоящим вызовом мировому архитектурному сообществу. Никому не хочется иметь такой объект, образно говоря, «у себя во дворе», но при этом 100 000 домохозяйств испытывают потребность в тепле и электричестве.
Здесь есть лыжные трассы, пешеходные тропы в натуральном природном ландшафте и самая высокая стена для скалолазания – чуть менее 90 метров
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Дальновидные архитекторы группы Бьярке Ингельс смогли предложить оригинальную идею и объединить в рамках одного объекта и мусоросжигательный завод и … центр активного отдыха. Такая концепция позволила вписать завод непосредственно в социальный контекст. Выбранное место – бывшая Северная гавань острова Амагер с ее индустриальным прошлым – уже является замечательным местом для занятия спортом – катанием на водных лыжах, парусным спортом, картингом и скалолазанием.
zooming
Жители Копенгагена теперь могут кататься на лыжах круглый год
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Мусоросжигательный завод Amager Resource Center – это проект, который причудливым образом объединяет технологии, экологию и спорт. Он похож на природное образование, на обычную гору, но внутри него – современная электростанция, снаружи – фасад из алюминиевых кассет, а на крыше площадью около 16000 кв.м – природный ландшафт для занятий спортом. Новую «гору» местные жители назвали Копенхилл.
zooming
Огромная крыша современного мусоросжигательного завода Amager Resource Center в Копенгагене обеспечивает ценное пространство для отдыха и развлечений
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Учитывая запланированную высоту здания – почти 90 метров, идея лыжного склона шириной 60 метров и длиной 200 метров, лежала буквально на поверхности. Теперь трасса с разнообразным рельефом обеспечивает отличное времяпрепровождение как для новичков, так для опытных горнолыжников и сноубордистов. Помимо этого на Копенхилле есть тропы для пешего туризма и ступени для тех, кто хочет взобраться на вершину.
zooming
Трава прорастает через синтетические маты на горнолыжном склоне
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Этот фантастический проект воплощался в жизнь в течение 9 лет, и стал успешным только благодаря тесному сотрудничеству всех участников. В дизайне крыши приняли участие, прежде всего, архитекторы и дизайнеры из SLA , садово-ландшафтная компания Malmos A / S и специалисты по зеленой крыше ZinCo, чей девиз «На крыше возможно все» получил блестящее подтверждение.
Ландшафт имитирует естественную гору – с множеством сосен и лесных растений
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Элементы защиты и дренажа зданий ZinCo Elastodrain® и Protectodrain® обеспечивают надежную основу кровли.

Крыша, имеющая уклон до 30°, должна быть устойчива к эрозии, особенно в условиях сильных дождей и морского ветра. По этой причине бетонное основание имеет герметичные диагональные барьеры, которые направляют воду не вниз, а к краям ската. Места посадки крупных деревьев были усилены опорами, укрепленными с помощью винтовых анкеров.
Дренажные элементы Protectodrain® PD 250 устанавливаются вокруг бетонированных опор, рядом с холмистыми горными тропами
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

На каждой стороне склона имеются ступени различной высоты и извилистая сеть дорожек для туристов, занимающая площадь около 3000 м². Именно здесь была установлен ​​чрезвычайно прочный защитный слой Elastodrain® EL 200 из полностью вулканизированной резины. За ним последовали системный фильтр PV и оцинкованная арматурная сетка. Бетон оставили видимым, чтобы имитировать природные формы камней.

Посадка 300 деревьев и обеспечение их защиты от ветра и эрозии были особенно сложными, если учесть, что самое большое дерево весит 2,5 тонны. Капельное орошение гарантирует, что искусственная гора будет постоянно зеленой.
Бетонный фундамент позволяет закрепить любые конструкции, например, эти оригинальные «бесконечные» деревянные скамейки
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Что касается горнолыжной части ската, занимающей 8000 кв.м., то на ней были установлены дренажные элементы Protectodrain® PD 250 с системным фильтром. Следующий слой зажат между двумя синтетическими сетками, которые соединены друг с другом с помощью примерно полумиллиона кабельных стяжек. Также в этот слой интегрировано около 70000 металлических пластин, к которым крепятся синтетические матыNeveplast размером 30 × 30 см. Пять различных матовых оттенков от светло-зеленого до темно-зеленого и различные градиенты делают трассу похожей на естественный склон, на котором растет настоящая трава.
Субстрат для растений был поднят на крышу с помощью крана в больших мешках
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Посетители могут совместить активный отдых с экскурсией на завод, задуматься над темой переработки отходов и пересмотреть собственные потребительские привычки. Завод перерабатывает отходы 550 000 жителей и 45 000 компаний и снабжает город переработанными материалами, электричеством и центральным отоплением.

Факты:
Строительный проект / Застройщик: Amager Resource Center, 2300 Копенгаген, Дания
Год постройки: 2018/2019
Площадь крыши: ок. 16 000 м²
Система «зеленой» крыши: ZinCo с Elastodrain® EL 200 / Protectodrain® PD 250
Архитектор: BIG Bjarke Ingels Group, 2500 Копенгаген, Дания
Ландшафтный архитектор: SLA, 2300 Копенгаген, Дания
Подрядчик «зеленой» крыши: Malmos A / S, 4000 Роскилле, Дания
Поставщик системы: ZinCo Danmark A / S, 4000 Роскилле, Дания
Производитель системы: ZinCo GmbH, 72622 Нюртинген, Германия
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Мастерская:
BIG
Проект:
Мусороперерабатывающий завод и ТЭЦ Amager Bakke (ARC) – CopenHill
Дания, Копенгаген

2011 / 2013 — 2019

25 Апреля 2020

Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»): другие статьи и новости
«Зеленые» крыши по-гречески
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Крыши города-сада
Главная особенность будущего района Гамбурга Oberbillwerder – насыщенность городской среды и взаимодействие с природным окружением. Не последнюю роль в создании «образцового города» играют крыши, на которых разместятся сады, игровые площадки и общественные пространства.
Технологии и материалы
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Сейчас на главной
Белый пароход
Лицей Ла-Провиданс в бретонском Сен-Мало по проекту бюро ALTA соединил местные традиции и ресурсоэффективность.
Множество террас
Музей Циньтай по проекту бюро Atelier Deshaus вписался в прибрежный ландшафт, имитируя плавную неровность рельефа.
Кузнецовская Москва
В Музее архитектуры открылась выставка «Москва. Реальное». Она объединяет 33 объекта, реализованных полностью или частично и спроектированных в период последних 10 лет, на протяжении которых Сергей Кузнецов был главным архитектором города. Несмотря на дисклеймеры кураторов, выставка представляется еще одним, достаточно стерильным, срезом новейшей истории архитектуры Москвы, периода, еще не завершенного. Авторы каталога говорят о третьей волне модернизма в российской архитектуре.
Внутри смартфона
Офис компании VLP в Санкт-Петербурге напоминает современный гаджет – компактный, минималистичный и контрастный. Из других особенностей: зонирование с помощью растений и кабинет руководителей рядом с общей кухней.
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Взлет многофункционального подхода
Бюро ASADOV представило концепцию развития территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Четырехкилометровый бульвар на месте взлетно-посадочной полосы и квартальная застройка, помноженные на широкий диапазон общественно-деловых функций, включая, может быть, даже правительственную, позволят району претендовать на роль новой точки притяжения с высоким уровнем самодостаточности.
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Алматы, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Три слагаемых культуры
В Шэньчжэне завершилось строительство культурного центра района Баоань по проекту Rocco Design Architects. Третьим и самым важным его элементом стало здание театра.
Пресса: Сергей Скуратов: «Садовые кварталы» — это зеркало...
В начале 2022 года была завершена застройка жилых корпусов «Садовых кварталов» — знакового для Москвы комплекса, строившегося более десяти лет. О том, что в проекте удалось, что не удалось, о радостях и трудностях совместной работы звезд архитектуры рассказал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.
Доступное жилье в деловом центре
Комплекс Émergence Lafayette в одном из крупнейших деловых районов Европы, лионском Пар-Дьё, призван принести туда жизнь за пределами рабочего дня и обеспечить доступными квартирами нуждающихся, в том числе – работающую молодежь.