ТЭЦ, спорт и зеленая крыша

Архитекторы BIG объединили в одном сооружении для Копенгагена экологичный мусоросжигательный завод, ТЭЦ, горнолыжный склон – и зеленую крышу системы ZinCo.

25 Апреля 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
BIG
Проект:
Мусороперерабатывающий завод и ТЭЦ Amager Bakke (ARC) – CopenHill
Дания, Копенгаген

2011 / 2013 — 2019
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Копенгаген, столица Дании, входит в список городов, обеспечивающих своим жителям лучшее качество жизни в мире. Необходимость строительства нового мусоросжигательного завода в центральной части Копенгагена стала настоящим вызовом мировому архитектурному сообществу. Никому не хочется иметь такой объект, образно говоря, «у себя во дворе», но при этом 100 000 домохозяйств испытывают потребность в тепле и электричестве.
Здесь есть лыжные трассы, пешеходные тропы в натуральном природном ландшафте и самая высокая стена для скалолазания – чуть менее 90 метров
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Дальновидные архитекторы группы Бьярке Ингельс смогли предложить оригинальную идею и объединить в рамках одного объекта и мусоросжигательный завод и … центр активного отдыха. Такая концепция позволила вписать завод непосредственно в социальный контекст. Выбранное место – бывшая Северная гавань острова Амагер с ее индустриальным прошлым – уже является замечательным местом для занятия спортом – катанием на водных лыжах, парусным спортом, картингом и скалолазанием.
zooming
Жители Копенгагена теперь могут кататься на лыжах круглый год
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Мусоросжигательный завод Amager Resource Center – это проект, который причудливым образом объединяет технологии, экологию и спорт. Он похож на природное образование, на обычную гору, но внутри него – современная электростанция, снаружи – фасад из алюминиевых кассет, а на крыше площадью около 16000 кв.м – природный ландшафт для занятий спортом. Новую «гору» местные жители назвали Копенхилл.
zooming
Огромная крыша современного мусоросжигательного завода Amager Resource Center в Копенгагене обеспечивает ценное пространство для отдыха и развлечений
Фото © Ehrhorn Hummerston. Предоставлено ZinCo

Учитывая запланированную высоту здания – почти 90 метров, идея лыжного склона шириной 60 метров и длиной 200 метров, лежала буквально на поверхности. Теперь трасса с разнообразным рельефом обеспечивает отличное времяпрепровождение как для новичков, так для опытных горнолыжников и сноубордистов. Помимо этого на Копенхилле есть тропы для пешего туризма и ступени для тех, кто хочет взобраться на вершину.
zooming
Трава прорастает через синтетические маты на горнолыжном склоне
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Этот фантастический проект воплощался в жизнь в течение 9 лет, и стал успешным только благодаря тесному сотрудничеству всех участников. В дизайне крыши приняли участие, прежде всего, архитекторы и дизайнеры из SLA , садово-ландшафтная компания Malmos A / S и специалисты по зеленой крыше ZinCo, чей девиз «На крыше возможно все» получил блестящее подтверждение.
Ландшафт имитирует естественную гору – с множеством сосен и лесных растений
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Элементы защиты и дренажа зданий ZinCo Elastodrain® и Protectodrain® обеспечивают надежную основу кровли.

Крыша, имеющая уклон до 30°, должна быть устойчива к эрозии, особенно в условиях сильных дождей и морского ветра. По этой причине бетонное основание имеет герметичные диагональные барьеры, которые направляют воду не вниз, а к краям ската. Места посадки крупных деревьев были усилены опорами, укрепленными с помощью винтовых анкеров.
Дренажные элементы Protectodrain® PD 250 устанавливаются вокруг бетонированных опор, рядом с холмистыми горными тропами
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

На каждой стороне склона имеются ступени различной высоты и извилистая сеть дорожек для туристов, занимающая площадь около 3000 м². Именно здесь была установлен ​​чрезвычайно прочный защитный слой Elastodrain® EL 200 из полностью вулканизированной резины. За ним последовали системный фильтр PV и оцинкованная арматурная сетка. Бетон оставили видимым, чтобы имитировать природные формы камней.

Посадка 300 деревьев и обеспечение их защиты от ветра и эрозии были особенно сложными, если учесть, что самое большое дерево весит 2,5 тонны. Капельное орошение гарантирует, что искусственная гора будет постоянно зеленой.
Бетонный фундамент позволяет закрепить любые конструкции, например, эти оригинальные «бесконечные» деревянные скамейки
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Что касается горнолыжной части ската, занимающей 8000 кв.м., то на ней были установлены дренажные элементы Protectodrain® PD 250 с системным фильтром. Следующий слой зажат между двумя синтетическими сетками, которые соединены друг с другом с помощью примерно полумиллиона кабельных стяжек. Также в этот слой интегрировано около 70000 металлических пластин, к которым крепятся синтетические матыNeveplast размером 30 × 30 см. Пять различных матовых оттенков от светло-зеленого до темно-зеленого и различные градиенты делают трассу похожей на естественный склон, на котором растет настоящая трава.
Субстрат для растений был поднят на крышу с помощью крана в больших мешках
Фото © Malmos A / S / ZinCo. Предоставлено ZinCo

Посетители могут совместить активный отдых с экскурсией на завод, задуматься над темой переработки отходов и пересмотреть собственные потребительские привычки. Завод перерабатывает отходы 550 000 жителей и 45 000 компаний и снабжает город переработанными материалами, электричеством и центральным отоплением.

Факты:
Строительный проект / Застройщик: Amager Resource Center, 2300 Копенгаген, Дания
Год постройки: 2018/2019
Площадь крыши: ок. 16 000 м²
Система «зеленой» крыши: ZinCo с Elastodrain® EL 200 / Protectodrain® PD 250
Архитектор: BIG Bjarke Ingels Group, 2500 Копенгаген, Дания
Ландшафтный архитектор: SLA, 2300 Копенгаген, Дания
Подрядчик «зеленой» крыши: Malmos A / S, 4000 Роскилле, Дания
Поставщик системы: ZinCo Danmark A / S, 4000 Роскилле, Дания
Производитель системы: ZinCo GmbH, 72622 Нюртинген, Германия
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Мастерская:
BIG
Проект:
Мусороперерабатывающий завод и ТЭЦ Amager Bakke (ARC) – CopenHill
Дания, Копенгаген

2011 / 2013 — 2019

25 Апреля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.