Мосбилд–2013: компания ZinCo предлагает программу озеленения Москвы

Алексей Веинский, генеральный директор «ЦинКо РУС», рассказывает об объектах компании в разных городах России, о зеленых кровлях и фасадах в мире, и о том, как правильно их делать.

24 Апреля 2013
mainImg

Проект:

Кафе-клумбы в Парке Горького
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Проектирование: главный ландшафтный архитектор Парка Горького Лилия Леонтьева, специалист по кровельному озеленению, член Союза Архитекторов, Генеральный директор компании «ЦинКо РУС» Алексей Веинский, ландшафтный архитектор компании «ЦинКо РУС» Анна Журавлева.

2013

Заказчик: Парк Горького
Подрядчик по кровле и озеленению: компания «ЦинКо РУС»

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Зеленые кровли «ЦинКо РУС» представляет Алексей Веинский, генеральный директор российского подразделения «ЦинКо РУС» мировой компании ZinCo.



Архи.ру:

Алексей Михайлович, расскажите, как Вы, занимаясь 15 лет кровельными системами, решили в 2003-2005 гг. все-таки посвятить себя зеленым кровлям?

А.В.:

В 2001 году возникла идея создать проект природной кровли – а это все, что как-то связано с природой и экологией. Зеленые кровли тоже относятся к природным кровельным покрытиям. Но оказалось, что зеленые крыши – это довольно сложный продукт, потребовавший глубокого изучения. Начиная с 2003 года, мы стали изучать мировую практику по производству зеленых кровель. В России тогда этой темой практически никто не занимался, лишь изредка возникали подобные проекты у частных архитекторов и проектировщиков. Но в промышленных масштабах этого не было. Наибольший интерес у нас вызвала продукция лидера кровельного озеленения – компании ZinCo в Германии. В течение пяти лет мы изучали этот вопрос научными и практическими методами, исследовали возможности применения зеленых кровель в российском климате. В 2007 году, после того как наш опыт был признан положительным, в России открылся филиал немецкого концерна, руководителем которого я и являюсь.

С 2008 года мы предоставляем десятилетнюю гарантию на производство зеленых крыш. В России поначалу мы столкнулись с недоверием, потому что отсутствовала положительная практика в силу того, что люди брались за производство зеленых кровель, предварительно не изучив этот процесс. Результат был отрицательным. Сейчас нами реализовано порядка 50 объектов с зелеными крышами, и все они успешно работают. Мы даем гарантию на десять лет на результат работы. Но здесь есть один момент: зеленую крышу не должны строить сразу несколько компаний. Если вы беретесь за зеленую эксплуатируемую кровлю, то ее устройство – от основания с гидро- и теплоизоляцией, «пирога» озеленения и до обслуживания в эксплуатации – следует доверять одной компании. Мы даем гарантию на весь «пирог», нельзя, чтобы гидроизоляцию делала одна компания, ландшафт – другая, обслуживание – третья, потому что потом, если вдруг что-то случится с крышей, крайнего найти будет невозможно.

Мы также постоянно сталкиваемся с непониманием строителей и инвесторов того, что правильно спроектированная крыша не должна строиться с применением некачественных материалов. В противном случае результат тоже может быть плачевным. Для того, чтобы сделать правильную зеленую крышу, нужно работать с той фирмой, которая осуществляет весь спектр работ – начиная с проектирования и оканчивая обслуживанием крыши.

Зеленые кровли – это та тема, которую я развиваю и отдаю ей большую часть своего времени. Помимо этого я работаю в вузах со студентами, архитекторами и проектировщиками, рассказывая о способах правильного устройства зеленых кровель.

Архи.ру:

Алексей Михайлович, Вы упомянули, что даете десятилетнюю гарантию. То есть вы можете провести весь цикл строительно-монтажных работ, включая гидроизоляцию кровли, устройство «пирога» и последующую высадку растений. Это верно?

А.В.

Да, у нас есть допуски к производству всех строительных работ, и мы проектируем и производим, начиная с общих строительных работ и оканчивая озеленением. Гарантию мы даем на результат, то есть мы не продаем только материалы, мы делаем крыши целиком.

Архи.ру:

Внедрение технологий ZinCo в России потребовало каких-то дополнительных исследований? Как известно, вы разработали специальный кровельный субстрат, и сегодня он является одним из основных компонентов для правильного роста растений.

А.В.
Дело в том, что все материалы, которые используются в системе, производятся в Германии, потому что материалы с такими техническими характеристиками, в России, к сожалению, на сегодняшний день производить невозможно. Открывать свое производство, притом что рынок еще слабо развит, нерационально. Поэтому все материалы мы привозим из Германии. Что касается растительного субстрата, то он производится в России согласно российским климатическим нормам. Растения выращиваются в тех регионах, где будет строиться крыша. Субстрат создается на основе тех компонентов, которые используются в России.

Архи.ру:
То есть если вы делаете кровли в Петербурге или в Свердловской области, то даже посадочный материал берете у производителей данного региона? Насколько этот процесс адаптирован под Россию?

А.В.:
Мы используем районированные растения, выращенные там, где они и будут применяться. Растения подбираются в зависимости от этажности здания и ветровых нагрузок. Это тоже важный момент. И только так мы можем давать гарантию на результат.

Архи.ру:
Первая кровля, которую вы реализовали – как долго она существует?

А.В.:
Первая кровля, сделанная по системе ZinCo – это подземный гараж для «Газпрома» по улице Наметкина. Этот проект был реализован в 2001 году. И буквально в 2008 году там производили раскопки в связи с повреждением системы отопления. Был вскрыт «пирог» кровли. Мы присутствовали при этом и видели, что весь «пирог» находится в идеальном состоянии.


Архи.ру:
Правильно сделанная кровля хороша еще и тем, что она защищает гидроизоляцию и не дает ей стареть и портится?

А.В.:
Да. На самом деле о пользе зеленой кровли можно говорить долго. Потому что это не просто красивый зеленый цвет. Зеленая кровля многофункциональна. Она полностью защищает гидроизоляцию в течение всего срока службы крыши, большой плюс – теплосбережение, я не говорю уже о том, что это хорошая фильтрация воздуха и звукозащита. В мире существует огромная исследовательская база по изучению пользы, экономичности и целесообразности применения зеленых кровель. Во многих странах законодательно закрепляют такой момент, что если застройщик забрал у природы определенное количество зелени, то он обязан восстановить ее с помощью зеленой кровли. При этом зеленые крыши составляют порядка 30 % от общего зеленого строительства.

Архи.ру:
За десятилетнюю историю продвижения зеленых кровель в России, какие объекты Вам больше всего запомнились?

А.В.:
Самый интересный объект был в Екатеринбурге – элитный жилой комплекс, во дворе которого построили большой фитнесс-центр, из-за чего двора не стало. Мы восстановили двор на крыше фитнесс-центра, организовали порядка 14 различных площадок – детские площадки, теннисный корт, сад. Получился очень хороший объект, он замечательно существует и является гордостью города и региона. Туда даже привозят экскурсии.

В Санкт-Петербурге мы участвовали в проекте «Диадема», где все террасы и крыши озеленены. Сейчас мы делаем проект университета Сбербанка, где тоже большая площадь озеленения. Мы заняты и в проектировании, и в монтажных работах. Также мы участвуем в озеленении многих проектов инновационного центра Сколково. Вообще у нас много проектов – порядка 250-ти. Не все их удается довести до финала, некоторые замораживаются на стадии взаимоотношений со строителями и заказчиками, но мы боремся, стараемся, и все объекты, которые мы реализуем, в дальнейшем находятся у нас на контроле. Два раза в год мы их инспектируем, приезжаем на объекты, общаемся с клиентами, если есть необходимость – помогаем в эксплуатации.

Архи.ру:
Алексей Михайлович, Вы правильно сказали, что в Европе и в Америке существуют свои программы по озеленению городов. Копенгаген, например, принял программу, предполагающую, что каждая пятая кровля в городе должна быть зеленой. Как Вы думаете, возможно ли такое, хотя бы в меньших масштабах, в наших мегаполисах с целью частичного озеленения центра?

А.В.:
Мы несколько лет назад проводили исследование, рассматривающее все плоские кровли Москвы, и выявили, что в столице можно озеленить порядка 20 млн кв. м плоских крыш без изменения их структуры и конструкции. Есть варианты легкого и экономного озеленения, не требующие затрат в эксплуатации. Это помогло бы в какой-то степени восстановить «легкие» города. В чем тут проблема? Наверное, в законодательстве. Необходимо это законодательно закрепить, провести через Госдуму, Совет федерации. При этом есть определенные препятствия, например, эксплуатационные службы города не заинтересованы в том, чтобы полностью защитить гидроизоляцию, потому что на ее ремонт ежегодно выделяются средства.

Архи.ру:
Если у города будет желание развивать программу озеленения, то Вы готовы представить свои разработки и участвовать в этом?

А.В.:
Да, в окончание разговора хочу сказать, что мы готовы поделиться своим опытом, своими наработками, конструктивной информацией и участвовать в программе по озеленению города Москвы и других городов в любых ценовых категориях и для любых целей.

В мае 2013г в Гамбурге пройдет очередной Международный Конгресс «ЗЕЛЕНАЯ КРЫША». Организаторы - IGRA International Green Roof Association и DDV German Roof Gardener Association. Титульный Спонсор Конгресса - международная компания ZinCo.

Эксперты прочтут лекции о современных системах зеленой сертификации зданий и об экологической стороне использования озеленения кровли. Известные архитектурные компании поделятся своим опытом в разработке зданий с озелененными крышами и фасадами. Приглашаем!
Беседовала Елена Сычева
Расшифровка – Алла Павликова
zooming


Проект:

Кафе-клумбы в Парке Горького
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Проектирование: главный ландшафтный архитектор Парка Горького Лилия Леонтьева, специалист по кровельному озеленению, член Союза Архитекторов, Генеральный директор компании «ЦинКо РУС» Алексей Веинский, ландшафтный архитектор компании «ЦинКо РУС» Анна Журавлева.

2013

Заказчик: Парк Горького
Подрядчик по кровле и озеленению: компания «ЦинКо РУС»

24 Апреля 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Зеленые кровли и фасады мира

Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
«Зеленые» складки
Токийское здание галереи с квартирой ее владельца по проекту Akihisa Hirata Architecture Office получило озелененные террасы-«карманы».
Джунгли на высоте
В Сингапуре по проекту бюро BIG и Carlo Ratti Associati началось строительство небоскреба с тропическими «оазисами» у подножия, на 20-м этаже и на кровле.
Библиотека Варшавского университета
Библиотека Варшавского университета с факультетом права и администрации была построена по проекту бюро Budzynski & Badowski в 2000 году и сразу стала одной из достопримечательностей польской столицы.
Зеленый Гамбург: авто – бан!
Городской автобан отправить в туннель, а на его крыше разбить лужайки и построить дома – немецкой рациональности нет предела. Власти Гамбурга запустили масштабную программу по озеленению города.
Офис на крыше
В Мехико архитектор Михель Рохкинд перестроил вертолетную площадку на кровле небоскреба в небольшой зеленый офис.
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.