Воздушный фильтр для Бешикташа

О том, как технологии Zinco позволили создать в центре Стамбула комплекс Zorlu, объединённый масштабной озеленённой платформой, на которой нашлось место для самых разных растений и деревьев.

Автор текста:
Павел Олигорский

29 Июня 2015
mainImg

Мастерская:

EAA-Emre Arolat Architects

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Стамбул сейчас активно расширяется в двух направлениях – на запад и восток, стремительно растет ввысь, застраивается торгово-развлекательными центрами, которых, похоже, хватит на каждый махалля (община, объединённая вокруг мечети – прим. ред.), и иногда демонстрирует чудеса инженерной, дизайнерской и архитектурной мысли. Комплекс «Зорлу» (Zorlu) – одно из таких «чудес», отражающих стремление местных девелоперов уплотнить исторический центр крупными проектами, попутно компенсируя озеленение крупнейшего мегаполиса Турции.
zooming
Проектные компьютерные снимки Zorlu Center в Стамбуле. Фото с сайта zorlugayrimenkul.com
Торгово-развлекательный и жилой центр «Зорлу» включает всё или по меньшей мере многое из того, что требуется для счастливой жизни. Он расположен в районе Бешикташ в европейской части Стамбула. Здешние исторические кварталы в последние десятилетия изрядно дополнились новой застройкой – в частности, неподалёку от «Зорлу» в районе Шишли (Şişli) расположен самый крупный в Европе торговый центр «Джевахир» (Cevahir). Теперь в этих местах стало на одну современную достопримечательность больше. Турецкие проектировщики вновь решили поразить весь мир рекордными показателями: в комплексе Zorlu располагается крупнейший в Европе центр исполнительского искусства (Zorlu Center PSM), где выступают нью-йоркский Broadway и лондонский West End.

Фееричный проект «Зорлу» в Стамбуле был реализован в 2011–2013 годах. Комплекс объединяет пять разных функций (театральный зал на 2300 человек, торговый комплекс на 180 магазинов, отель Raffles, офисы, жилье) в четырех башнях и на огромной озелененной платформе. Под землей спрятан пятиэтажный паркинг, а пешеходный туннель соединяет комплекс с остановкой общественного транспорта.

В высотках располагаются пятизвездочный отель, 22 000 «квадратов» офисных помещений с террасами и жилые апартаменты. О ценах не недвижимость здесь ходили легенды, поскольку из окон открываются красивейшие виды на Босфор, его знаменитый мост и Принцевы острова. Многие квартиры площадью от 117 до 733 м2 – и особенно пентхаусы! – были проданы задолго до открытия всего комплекса. По официальным данным, стоимость «квадрата» составляла от $9 500 до $18 000, что сопоставимо с рынками элитной недвижимости в Нью-Йорке, Париже, Гонконге и Лондоне.
zooming
Интерьеры отеля Raffles, входящего в комплекс Zorlu Center. Фото с сайта architecturaldigest.com
zooming
Интерьеры отеля Raffles, входящего в комплекс Zorlu Center. Фото с сайта architecturaldigest.com
Авторы проекта стремились создать комфортное место для жизни в оживленном и скученном квартале Стамбула. Отмеченные международными наградами архитекторы Эмре Аролат (Emre Arolat) и Мурат Табанлыоглу (Murat Tabanlıoğlu) были ограничены площадью не слишком обширного участка, который для того, чтобы получить искомое, требовалось застроить полностью. Утрату городского общественного пространства архитекторы компенсировали, перенеся его на обращенную к Босфору южную террасу. Здесь есть много зелени, заботливо обихоженной ландшафтными дизайнерами: деревья, полевые цветы и эндемичные виды растений, – а над всем этим возвышаются жилые башни. Подняться на южную террасу можно по двум «мягким и зеленым холмам», как называет их Аролат.

Все террасные крыши-сады общей площадью 37 200 м2 расположены на единой зелёной платформе, под которой спрятаны торгово-развлекательные и культурные пространства (два концертных зала). Вопросы инсоляции решены оригинально: нижние этажи комплекса получают солнечный свет благодаря разрывам с озеленённой поверхности крыши.
Парк для променада на первом этаже Zorlu Center. Фото с сайта zorlucenter.com
zooming
Нижние этажи комплекса Zorlu Center получают солнечный свет благодаря разрывам с озеленённой поверхности крыши. Фото с сайта zinco-greenroof.com
Единство зелёных пространств и разных функций комплекса смотрится гармонично и привлекательно – как для покупателей и простых жителей близлежащих кварталов, пришедших на прогулку, так и для постояльцев отеля и состоятельных клиентов, проживающих в высотках «Зорлу». Для создания «зелёной» крыши-террасы, из которой вырастают высотки, и озеленения внутреннего двора использовалась дренажная система Floradrain® FD 40-E (Флорадрейн FD 40-E от компании ZinCo), которая фильтрует воду и накапливает оптимальное количество влаги. Накрывающий театр ступенчатый «холм» выполнен с применением дренажной системы Floradrain® FD 25-E.
zooming
Floradrain® FD 40. Фото с сайта zinco-greenroof.com
zooming
Над «зеленым фоном» по технологии Floradrain® FD 40 трудились 33 архитектора, инженера и ландшафтных дизайнера, а также 350 рабочих. Фото с сайта zinco-greenroof.com
zooming
Холм над театром Floradrain® FD 25-E. Фото с сайта zorlucenter.com
Два ступенчатых «холма», поднимающихся с севера на юг, окружают протяженный внутренний парк для променада площадью 10 000 м2. Пешеходный бульвар дополнен «зелёным» уровнем площадью 12 000 м2. Здесь можно отдохнуть «как в парке» или пройтись по магазинам всемирных брендов. Здесь, в частности, располагается первый в Турции Apple Store (он полностью выполнен из стекла).

Внутренний двор и террасы, окружающие платформу – основание комплекса, сплошь состоят из небольших островков с растениями и деревьями, которые высажены на тонких поверхностях в обрамлении небольших водных каналов. Парк создает, пожалуй, самый замечательный пейзаж во всем комплексе. По словам авторов проекта, Zorlu Центр является «частью культурной памяти Стамбула», поскольку ландшафт создан из тех видов растений и деревьев, которые характерны для Стамбула и пролива Босфор.
zooming
В парке Zorlu Center находится первый в Турции Apple Store, полностью выполненный из стекла. Фото с сайта aasarchitecture.com
zooming
Внутренний двор состоит из небольших островков с растениями и деревьями, которые высажены на тонких поверхностях в обрамлении небольших водных каналов. Фото с сайта zorlucenter.com
По словам девелоперов, зелёные пространства потребовали таких же затрат, как и обычные сады на земле, а их привлекательность только украсила комплекс Zorlu, сделав его ещё более разносторонним. Цветы, кустарники и деревья добавляют проекту экологической ценности и создают комфортные условия для отдыха. Всего было высажено 3750 деревьев (их них 2500 вечнозеленых), 60 000 кустарников, 500 000 многолетних цветов и 16 000 интерьерных растений. Общая площадь всех зеленых насаждений составила 72 000 м2.

«Стамбулу давно не хватало такого проекта. Мы хотели создать новую городскую площадь наподобие Таксим, где сочетаются национальные памятники с бизнес-функциями, транспортом, развлечениями и розничной торговлей. В нашем центре есть место, куда простые люди могут придти погулять, не тратя при этом денег», – говорит Мехмет Эвен (Mehmet Even), вице-президент Zorlu Property.
Обилие зеленых насаждений на крыше и в парке позволило частично решить проблему озеленения Стамбула, который утопает в пробках, как Москва и Петербург в час пик. Комплекс находится в окружении улиц и крупной магистрали, поэтому «зеленый фон», состоящий из 68 видов деревьев и 200 видов растений, выступает в качестве воздушного фильтра.
zooming
Парк на первом этаже Zorlu Center. Фото с сайта zinco-greenroof.com
zooming
На сегодняшний день 15 специалистов ухаживают за природными богатствами комплекса Zorlu Center. Фото с сайта zinco-greenroof.com
Общая стоимость ландшафтных работ составила 41 млн турецких лир (около 811 млн рублей по курсу на 10.06.2015). Над «зеленым фоном» проекта трудились 33 архитектора, инженера и ландшафтных дизайнера, а также 350 рабочих. На сегодняшний день 15 специалистов ухаживают за природными богатствами комплекса.
Проектный снимок ZorluCenter в Стамбуле. Фото с сайта zorlugayrimenkul.com
zooming
«Зеленый фон» Zorlu Center состоит из 68 видов деревьев и 200 видов растений. Фото с сайта zorlucenter.com
zooming
В апреле 2015 года в ZorluCenterсостоялся Международный конгресс «Зеленая крыша». Фото с сайта zorlucenter.com
Примечательно, что в апреле 2015 года уникальный для Стамбула комплекс Zorlu стал местом проведения четвертого Международного конгресса «Зеленая крыша», организованного международной ассоциацией зеленых кровель (IGRA). Встречи специалистов и экспертов по озеленению пространств проходили в новом отеле Raffles, которому принадлежит также бассейн на открытом воздухе и вертолетная площадка
***
В России интересы ZinCo уже более 10 лет представляет компания ЦинКо РУС, которая активно применяет технологии ZinCo на российских объектах.
«ЦинКо РУС» является членом Национального Кровельного Союза России, Союза Архитекторов России, Ассоциации Строителей России, а также проводит курс лекций на повышение квалификации для специалистов строительно-архитектурных организаций по системам озеленения кровель.

Мастерская:

EAA-Emre Arolat Architects

29 Июня 2015

Автор текста:

Павел Олигорский

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.