Сад на крыше варшавской библиотеки – крупнейший в Европе

Библиотека Варшавского университета с висячими садами, каскадом спускающимися до уровня земли, попала во все путеводители по польской столице. Судя по отзывам туристов, эти сады на крыше – самое волшебное пространство в Варшаве.

08 Июля 2016
Строительство Эко Партнерский материал
mainImg
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
А ведь архитектура столицы Польши и без того умеет удивлять. Во время Второй мировой войны город разрушали трижды, к моменту его освобождения более 80% зданий лежали в руинах. Тем не менее, сейчас можно пройти по Старому городу мимо восстановленных по чертежам Барбакана, собора Святого Яна, и в 10 минутах ходьбы от них увидеть университетскую библиотеку.

Цитаты, ноты и формулы на фасаде

Библиотека, построенная в начале прошлого века, к концу столетия уже изрядно обветшала и устарела. И в 1993 был объявлен открытый международный конкурс на проект ее нового здания. Строительные работы на участке неподалеку от Вислы начались в 1995, а в 1999 студенты университета уже могли посещать новую библиотеку на набережной.
zooming
Изображение с сайта zinco.ru
Библиотека Варшавского университета. Здание «Рогалик». Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”

В конкурсном техзадании обязательным пунктом значилось создание рядом с библиотекой ботанического сада. Победители конкурса, Марек Будзинский и Збигнев Бадовский, предложили сделать ботанический сад университетским, объединив его в одно целое с эксплуатируемой кровлей. Участок, удалённый от плотной городской застройки, предоставил архитекторам творческую свободу, и они придумали здание мягких, обтекаемых форм. Асимметричность композиции придала ей динамику, а обшивка фасадов патинированными медными панелями с цитатами и формулами – узнаваемый облик. А зелень плавно «взбирается» на крышу здания, образуя единое разноуровневое пространство для отдыха. Такой приём плюс небольшая высота и «классический» облик остальных трёх фасадов обеспечили монументальной постройке гармоничное вхождение в панораму города со стороны Вислы.
Библиотека Варшавского университета. Факультет Права и Администрации. Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”
Библиотека Варшавского университета. Сад на крыше. Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”
Библиотека Варшавского университета. Сад на крыше. Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”

Пандусы, дорожки и лестницы ведут на верхние уровни, где расположены сады на крыше – к буйству запахов и красок. Их создавали по проекту ландшафтного архитектора Ирэны Баэрской с использованием технологий ZinCo (Германия). Эти технологии востребованы и в России, в первую очередь – благодаря популярности проектов кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС».
Библиотека Варшавского университета. Сад на крыше. Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”
Библиотека Варшавского университета. Сад на крыше. Постройка, 2000. Фотография © Ирина Бембель

Сад на крыше с лабиринтом дорожек

Висячий сад на крыше библиотеки получился одним из самых больших и красивых в Европе. Площадь озеленения составила более 10 000 м2. Сад разделен на две части – верхний и нижний. Верхний, в свою очередь, разбит на несколько участков, причём в каждом разворачивается собственный сценарий из форм, цвета, аромата и настроения. Это золотой, серебряный, карминовый и зелёный сады. На крышу ведёт пологий озеленённый пандус, переходящий в контуры беседки над стеклянным куполом библиотеки. Верхний сад связан с нижним мостами, пологим склоном и системой каскадных бассейнов. В них дождевая вода, собранная на кровле, потоками спускается вниз. В итоге, разноцветье растений и вода стали неотъемлемой частью архитектуры, что сделала возможным система ZinCo со специальными дренажно-накопительными элементами.
Библиотека Варшавского университета. Сад на крыше. Постройка, 2000. Фотография © Архитектурная мастерская “Budzynski & Badowski”

Несмотря на современный ландшафтный дизайн, крыша университетской библиотеки поражает своей «дворцовой» нарядностью. Здесь роль мраморных ваз отдали вентиляционным устройствам, а павильонов – стеклянным куполам над читальными залами. Каскады воды, «космогоническая» скульптура, искусные пространственные сюжеты – всё это превращает зелёную крышу библиотеки в настоящие сады Семирамиды или партеры Версаля. Горожане сюда теперь приходят, чтобы пообщаться или полюбоваться потрясающими видами Варшавы. Для множества туристов эта кровля остается одним из самых сильных впечатлений от посещения польской столицы: полный восторг!
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»
 

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)

08 Июля 2016

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.