«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.

21 Июля 2019
Строительство Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Ренцо Пьяно
Проект:
Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2008 — 6.2011 / 2012 — 2016
Компaния:
представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса (SNFCC) в Афинах является символом образования, культуры и устойчивого развития как для народа Греции, так и в более широком международном контексте.
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Парк – уникальное место для ночных концертов под открытым небом и других массовых мероприятий
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Эти 23 гектара «зеленого» пространства посреди плотно застроенного района действительно бесценны
© SNFCC

Этот проект был удостоен сертификата LEED Platinum и является крупнейшим в новейшей греческой истории. Греческая национальная опера (NGO) и Национальная библиотека Греции (NLG) буквально вживлены в открытый парк, который занимает площадь в 17 гектаров.
Комплекс зданий встроен в природный ландшафт – роскошная зелень простирается везде, куда падает взгляд
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects

Парк Stavros Niarchos с оливковыми деревьями и пышной средиземноморской растительностью, устремлен вверх от уровня земли до 32-метровых крыш зданий. Более 25 550 м² полностью озеленены системами Zinco. Здания полностью теряются в окружающем ландшафте. Внутренние помещения надежно защищены от нагрева солнечными лучами, в результате чего, можно сэкономить на работе кондиционеров, охлаждающих воздух.
Травы растут вокруг террасы на крыше. Система ZinCo
© H.Pangalou and Associates Landscape Architects
Этот путь ведет от террасы на крыше, через травяную крышу Национальной библиотеки, к большому парку
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
В дизайне крыши парковки с ее интенсивной зеленой растительностью используются изогнутые линии, в то время как в остальных зонах – преимущественно прямые
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects

Концепция всемирно известного архитектора, Ренцо Пьяно, заключалась в создании «визуальной и физической связи объекта с водой». Зеленый «мост» ведет от набережной до Культурного центра и дублируется искусственным каналом, усиливающим связь с морем. Наивысшая точка проекта – терраса на крыше с лестницей и возвышающаяся над ней тонкая солнечная батарея, так называемый «ковер-самолет» площадью 10000 кв.м. Система амортизации колонн, компенсирующая тепловое расширение, ветровую нагрузку и риск землетрясений, имеет самые выдающиеся размеры в мире. Емкость солнечных батарей – 1,5МВт. Посетители «Маяка», расположенного под «ковром-самолетом» могут наслаждаться замечательным видом и обзором на 360°.
Независимо от того, где Вы стоите в парке, взгляд всегда притягивает «ковер-самолет» на крыше
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
«Ковер-самолет», использующий энергию солнца, окружен ковром из трав
© egreen
Лаванда и оливы – символы средиземноморья
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects

Греческая Национальная Опера расположена под террасой на крыше (около 6 950 м ²), упомянутой выше, и имеет два мультимедийных концертных зала – самых современных с точки зрения звуковых и сценических технологий. Вестибюль объединяет все 6 этажей Национальной оперы, а вход на первый этаж находится на «Агоре», открытом пространстве, примыкающем к каналу. Вход в Национальную библиотеку Греции также находится в пределах этого здания. Национальная библиотека спроектирована как прозрачное пространство, которое делает знания доступными для всех. По этой причине пользование компьютерами, доступом в Интернет и учебными программами является бесплатным.
В комплексе также размещается парковка с 1 000 мест (площадь крыши приблизительно 8 950 м ²), также замаскированная пышной растительностью.
Высшей точкой парка является большая терраса на крыше с лестницей, под которой находится Национальная опера
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos

Основой кровли служило бетонное основание с уклоном 5°. Гидроизоляцию обеспечивала битумная мембрана, устойчивая к прорастанию корней. Системы ZinCo немного отличались на разных зданиях. Крыши Оперы и Библиотеки являются инверсионными.

Для крыши Оперы использовался Stabilodrain® SD 30, так как на ней располагается высокая терраса и к кровельному «пирогу» предъявляются особые требования – например, особая устойчивость к механическим нагрузкам.

Первый слой после термоизоляции – паропроницаемая разделительная мембрана TGV 21, второй состоит из элементов Stabilodrain® размером 1*2 м, далее – чистый бесшовный слой бетона.
Для растений – прежде всего, разнообразных трав, на инверсионных крышах использовалась система Floradrain® из-за ее отличной способности накапливать воду, что очень важно для полуинтенсивных «зеленых» крыш. Над элементами Floradrain® располагалось 15-18 см почвенного субстрата, который был подготовлен греческим партнером ZinCo – компанией egreen.

Stabilodrain® and Floradrain® обспечивают отличный дренаж везде, даже под пешеходными дорожками при обильных осадках.
Protectodrain® PD 250 обеспечивает отличную защиту кровельной мембраны
© Pangalou and Associates Landscape Architects

Protectodrain® PD 250 использовался на крыше парковки. Этот твердый, мощный дренажный элемент стал отличным решением, когда его установка завершилась – крыша парковки стала доступна для тяжелой строительной техники. Глубина почвенного субстрата для посадки олив составила 40 см, еще 40 см занял слой Zincolit® Plus. Транспортировка и разравнивание таких больших объемов субстрата облегчались использованием колесных автопогрузчиков.

Для необходимой ирригации для всех зеленых зон используется система капельного орошения. В парке высажено 1450 новых деревьев и 280000 кустарников.
Guard Rail Base GB ограждение смонтировано без сквозных отверстий в кровельном «пироге»

Компания ZinCo предложила также лучшее техническое решение по обеспечению безопасности на кровлях. Базовые элементы Guard Rail Base GB интегрируются в состав кровельного «пирога» без сквозных отверстий и не ставят под угрозу герметичность кровли. Они удерживаются на месте под воздействием веса субстрата и растений. Сами ограждения, спроектированные лично Ренцо Пиано, крепятся к базовым элементам. Также эти основания могут быть использованы для системы Fallnet® Rail. Человек может закрепить на них свое личное страховочное оборудование и безопасно работать на краю крыши.
Как только строительные работы закончились, временный строительный рельс на краю крыши был удален. После этого безопасное обслуживание и эксплуатацию кровли обеспечивает система Fallnet® Rail
© egreen
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»

Поставщики, технологии

Архитектор:
Ренцо Пьяно
Проект:
Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2008 — 6.2011 / 2012 — 2016

21 Июля 2019

comments powered by HyperComments
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»): другие статьи и новости
Крыши города-сада
Главная особенность будущего района Гамбурга Oberbillwerder – насыщенность городской среды и взаимодействие с природным окружением. Не последнюю роль в создании «образцового города» играют крыши, на которых разместятся сады, игровые площадки и общественные пространства.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.