«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.

mainImg

Архитектор:

Ренцо Пьяно

Проект:

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2011 – 2016

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса (SNFCC) в Афинах является символом образования, культуры и устойчивого развития как для народа Греции, так и в более широком международном контексте.
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Парк – уникальное место для ночных концертов под открытым небом и других массовых мероприятий
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Эти 23 гектара «зеленого» пространства посреди плотно застроенного района действительно бесценны
© SNFCC
Этот проект был удостоен сертификата LEED Platinum и является крупнейшим в новейшей греческой истории. Греческая национальная опера (NGO) и Национальная библиотека Греции (NLG) буквально вживлены в открытый парк, который занимает площадь в 17 гектаров.
Комплекс зданий встроен в природный ландшафт – роскошная зелень простирается везде, куда падает взгляд
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Парк Stavros Niarchos с оливковыми деревьями и пышной средиземноморской растительностью, устремлен вверх от уровня земли до 32-метровых крыш зданий. Более 25 550 м² полностью озеленены системами Zinco. Здания полностью теряются в окружающем ландшафте. Внутренние помещения надежно защищены от нагрева солнечными лучами, в результате чего, можно сэкономить на работе кондиционеров, охлаждающих воздух.
Травы растут вокруг террасы на крыше. Система ZinCo
© H.Pangalou and Associates Landscape Architects
Этот путь ведет от террасы на крыше, через травяную крышу Национальной библиотеки, к большому парку
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
В дизайне крыши парковки с ее интенсивной зеленой растительностью используются изогнутые линии, в то время как в остальных зонах – преимущественно прямые
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Концепция всемирно известного архитектора, Ренцо Пьяно, заключалась в создании «визуальной и физической связи объекта с водой». Зеленый «мост» ведет от набережной до Культурного центра и дублируется искусственным каналом, усиливающим связь с морем. Наивысшая точка проекта – терраса на крыше с лестницей и возвышающаяся над ней тонкая солнечная батарея, так называемый «ковер-самолет» площадью 10000 кв.м. Система амортизации колонн, компенсирующая тепловое расширение, ветровую нагрузку и риск землетрясений, имеет самые выдающиеся размеры в мире. Емкость солнечных батарей – 1,5МВт. Посетители «Маяка», расположенного под «ковром-самолетом» могут наслаждаться замечательным видом и обзором на 360°.
Независимо от того, где Вы стоите в парке, взгляд всегда притягивает «ковер-самолет» на крыше
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
«Ковер-самолет», использующий энергию солнца, окружен ковром из трав
© egreen
Лаванда и оливы – символы средиземноморья
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Греческая Национальная Опера расположена под террасой на крыше (около 6 950 м ²), упомянутой выше, и имеет два мультимедийных концертных зала – самых современных с точки зрения звуковых и сценических технологий. Вестибюль объединяет все 6 этажей Национальной оперы, а вход на первый этаж находится на «Агоре», открытом пространстве, примыкающем к каналу. Вход в Национальную библиотеку Греции также находится в пределах этого здания. Национальная библиотека спроектирована как прозрачное пространство, которое делает знания доступными для всех. По этой причине пользование компьютерами, доступом в Интернет и учебными программами является бесплатным.
В комплексе также размещается парковка с 1 000 мест (площадь крыши приблизительно 8 950 м ²), также замаскированная пышной растительностью.
Высшей точкой парка является большая терраса на крыше с лестницей, под которой находится Национальная опера
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Основой кровли служило бетонное основание с уклоном 5°. Гидроизоляцию обеспечивала битумная мембрана, устойчивая к прорастанию корней. Системы ZinCo немного отличались на разных зданиях. Крыши Оперы и Библиотеки являются инверсионными.

Для крыши Оперы использовался Stabilodrain® SD 30, так как на ней располагается высокая терраса и к кровельному «пирогу» предъявляются особые требования – например, особая устойчивость к механическим нагрузкам.

Первый слой после термоизоляции – паропроницаемая разделительная мембрана TGV 21, второй состоит из элементов Stabilodrain® размером 1*2 м, далее – чистый бесшовный слой бетона.
Для растений – прежде всего, разнообразных трав, на инверсионных крышах использовалась система Floradrain® из-за ее отличной способности накапливать воду, что очень важно для полуинтенсивных «зеленых» крыш. Над элементами Floradrain® располагалось 15-18 см почвенного субстрата, который был подготовлен греческим партнером ZinCo – компанией egreen.

Stabilodrain® and Floradrain® обспечивают отличный дренаж везде, даже под пешеходными дорожками при обильных осадках.
Protectodrain® PD 250 обеспечивает отличную защиту кровельной мембраны
© Pangalou and Associates Landscape Architects
Protectodrain® PD 250 использовался на крыше парковки. Этот твердый, мощный дренажный элемент стал отличным решением, когда его установка завершилась – крыша парковки стала доступна для тяжелой строительной техники. Глубина почвенного субстрата для посадки олив составила 40 см, еще 40 см занял слой Zincolit® Plus. Транспортировка и разравнивание таких больших объемов субстрата облегчались использованием колесных автопогрузчиков.

Для необходимой ирригации для всех зеленых зон используется система капельного орошения. В парке высажено 1450 новых деревьев и 280000 кустарников.
Guard Rail Base GB ограждение смонтировано без сквозных отверстий в кровельном «пироге»
Компания ZinCo предложила также лучшее техническое решение по обеспечению безопасности на кровлях. Базовые элементы Guard Rail Base GB интегрируются в состав кровельного «пирога» без сквозных отверстий и не ставят под угрозу герметичность кровли. Они удерживаются на месте под воздействием веса субстрата и растений. Сами ограждения, спроектированные лично Ренцо Пиано, крепятся к базовым элементам. Также эти основания могут быть использованы для системы Fallnet® Rail. Человек может закрепить на них свое личное страховочное оборудование и безопасно работать на краю крыши.
Как только строительные работы закончились, временный строительный рельс на краю крыши был удален. После этого безопасное обслуживание и эксплуатацию кровли обеспечивает система Fallnet® Rail
© egreen
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»


Архитектор:

Ренцо Пьяно

Проект:

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2011 – 2016

21 Июля 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.