«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.

mainImg

Архитектор:

Ренцо Пьяно

Проект:

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2011 – 2016

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса (SNFCC) в Афинах является символом образования, культуры и устойчивого развития как для народа Греции, так и в более широком международном контексте.
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Парк – уникальное место для ночных концертов под открытым небом и других массовых мероприятий
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Эти 23 гектара «зеленого» пространства посреди плотно застроенного района действительно бесценны
© SNFCC
Этот проект был удостоен сертификата LEED Platinum и является крупнейшим в новейшей греческой истории. Греческая национальная опера (NGO) и Национальная библиотека Греции (NLG) буквально вживлены в открытый парк, который занимает площадь в 17 гектаров.
Комплекс зданий встроен в природный ландшафт – роскошная зелень простирается везде, куда падает взгляд
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Парк Stavros Niarchos с оливковыми деревьями и пышной средиземноморской растительностью, устремлен вверх от уровня земли до 32-метровых крыш зданий. Более 25 550 м² полностью озеленены системами Zinco. Здания полностью теряются в окружающем ландшафте. Внутренние помещения надежно защищены от нагрева солнечными лучами, в результате чего, можно сэкономить на работе кондиционеров, охлаждающих воздух.
Травы растут вокруг террасы на крыше. Система ZinCo
© H.Pangalou and Associates Landscape Architects
Этот путь ведет от террасы на крыше, через травяную крышу Национальной библиотеки, к большому парку
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
В дизайне крыши парковки с ее интенсивной зеленой растительностью используются изогнутые линии, в то время как в остальных зонах – преимущественно прямые
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Концепция всемирно известного архитектора, Ренцо Пьяно, заключалась в создании «визуальной и физической связи объекта с водой». Зеленый «мост» ведет от набережной до Культурного центра и дублируется искусственным каналом, усиливающим связь с морем. Наивысшая точка проекта – терраса на крыше с лестницей и возвышающаяся над ней тонкая солнечная батарея, так называемый «ковер-самолет» площадью 10000 кв.м. Система амортизации колонн, компенсирующая тепловое расширение, ветровую нагрузку и риск землетрясений, имеет самые выдающиеся размеры в мире. Емкость солнечных батарей – 1,5МВт. Посетители «Маяка», расположенного под «ковром-самолетом» могут наслаждаться замечательным видом и обзором на 360°.
Независимо от того, где Вы стоите в парке, взгляд всегда притягивает «ковер-самолет» на крыше
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
«Ковер-самолет», использующий энергию солнца, окружен ковром из трав
© egreen
Лаванда и оливы – символы средиземноморья
© H. Pangalou and Associates Landscape Architects
Греческая Национальная Опера расположена под террасой на крыше (около 6 950 м ²), упомянутой выше, и имеет два мультимедийных концертных зала – самых современных с точки зрения звуковых и сценических технологий. Вестибюль объединяет все 6 этажей Национальной оперы, а вход на первый этаж находится на «Агоре», открытом пространстве, примыкающем к каналу. Вход в Национальную библиотеку Греции также находится в пределах этого здания. Национальная библиотека спроектирована как прозрачное пространство, которое делает знания доступными для всех. По этой причине пользование компьютерами, доступом в Интернет и учебными программами является бесплатным.
В комплексе также размещается парковка с 1 000 мест (площадь крыши приблизительно 8 950 м ²), также замаскированная пышной растительностью.
Высшей точкой парка является большая терраса на крыше с лестницей, под которой находится Национальная опера
© SNFCC / Yiorgis Yerolymbos
Основой кровли служило бетонное основание с уклоном 5°. Гидроизоляцию обеспечивала битумная мембрана, устойчивая к прорастанию корней. Системы ZinCo немного отличались на разных зданиях. Крыши Оперы и Библиотеки являются инверсионными.

Для крыши Оперы использовался Stabilodrain® SD 30, так как на ней располагается высокая терраса и к кровельному «пирогу» предъявляются особые требования – например, особая устойчивость к механическим нагрузкам.

Первый слой после термоизоляции – паропроницаемая разделительная мембрана TGV 21, второй состоит из элементов Stabilodrain® размером 1*2 м, далее – чистый бесшовный слой бетона.
Для растений – прежде всего, разнообразных трав, на инверсионных крышах использовалась система Floradrain® из-за ее отличной способности накапливать воду, что очень важно для полуинтенсивных «зеленых» крыш. Над элементами Floradrain® располагалось 15-18 см почвенного субстрата, который был подготовлен греческим партнером ZinCo – компанией egreen.

Stabilodrain® and Floradrain® обспечивают отличный дренаж везде, даже под пешеходными дорожками при обильных осадках.
Protectodrain® PD 250 обеспечивает отличную защиту кровельной мембраны
© Pangalou and Associates Landscape Architects
Protectodrain® PD 250 использовался на крыше парковки. Этот твердый, мощный дренажный элемент стал отличным решением, когда его установка завершилась – крыша парковки стала доступна для тяжелой строительной техники. Глубина почвенного субстрата для посадки олив составила 40 см, еще 40 см занял слой Zincolit® Plus. Транспортировка и разравнивание таких больших объемов субстрата облегчались использованием колесных автопогрузчиков.

Для необходимой ирригации для всех зеленых зон используется система капельного орошения. В парке высажено 1450 новых деревьев и 280000 кустарников.
Guard Rail Base GB ограждение смонтировано без сквозных отверстий в кровельном «пироге»
Компания ZinCo предложила также лучшее техническое решение по обеспечению безопасности на кровлях. Базовые элементы Guard Rail Base GB интегрируются в состав кровельного «пирога» без сквозных отверстий и не ставят под угрозу герметичность кровли. Они удерживаются на месте под воздействием веса субстрата и растений. Сами ограждения, спроектированные лично Ренцо Пиано, крепятся к базовым элементам. Также эти основания могут быть использованы для системы Fallnet® Rail. Человек может закрепить на них свое личное страховочное оборудование и безопасно работать на краю крыши.
Как только строительные работы закончились, временный строительный рельс на краю крыши был удален. После этого безопасное обслуживание и эксплуатацию кровли обеспечивает система Fallnet® Rail
© egreen
Материал предоставлен компанией «ЦинКо РУС»


Архитектор:

Ренцо Пьяно

Проект:

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса
Греция, Афины

2011 – 2016

21 Июля 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.