Темой воркшопа в Москве стал редевелопмент водонапорных башен. Согласно заданию, участникам требовалось превратить башни в социокультурные маяки, оживляющие окружающую городскую среду и насыщающие ее новыми функциями и смыслами. Студентов разделили на пять команд, в каждой из которых были представители трех перечисленных выше вузов. Учащиеся МАРХИ и МГСУ отвечали за архитектурную концепцию, а студенты Saxion – за конструктивные решения и «устойчивость» проектов. Для работы можно было выбрать одну из пяти башен: на территории бывшего Госавиазавода №23, на ВДНХ, в Люблино, в Щербинке или в Вышнем Волочке. Участникам предоставили свободу в трактовке здания, поэтому предложенные решения оказались очень разнообразными.
«За короткое время – четыре дня – участниками был пройден путь от концептуальной идеи до завершенного проекта, учитывающего градостроительные условия и включающего конструктивно-инженерные решения. Нельзя не отметить высокий уровень проектов и очень неординарную и продуманную идейную и сценарную составляющую каждой из работ. Каждый объект стал некой историей, имеющей продолжение и развитие в будущем. Работать было непросто – сжатые сроки, насыщенная программа, большой объем требуемого экспозиционного материала, обсуждение и коллективное принятие решений, основное общение на английском языке и решающая ответственность за принятие решений непосредственно студентов. Однако, полученный опыт работы в жестком интенсиве и нетипичных для учебного процесса условиях непременно пригодится студентам в будущей практике», – комментирует итоги воркшопа Вера Колгашкина, координатор International building challenge от МАРХИ.
Победителем, по оценке жюри, стала команда под руководством куратора Марии Финагиной. Студенты предложили в башнях размещать бани. Это даст заброшенным объектам новую жизнь и поспособствует сохранению аутентичной русской традиции.
Мария Финагина: «В основе проекта лежит идея тотальной беспощадной урбанизации, которая постепенно захватывает все периферийные территории. В таком утопическом сценарии (который показался вполне реалистичным) старая заброшенная водонапорная башня с неказистыми пристройками оказалась последним кусочком городской ткани, имеющей идентичность и подлинность.
Философские размышления о потерянных ценностях горожанина, вылились в целую повесть о том, как человек бесконечно перемещается из дома на работу и обратно, все вспоминая о чём-то, он старается что-то найти. И вот его поиски в городе забвения наконец заканчиваются – он нашёл ту самую башню.
Желание подчеркнуть аутентичность объекта, его старую кирпичную кладку и естественность заброшенной природы подтолкнуло к созданию бани внутри башни. Что стало также неким символическим образом очищения».
Участники команды: Анна Бунина, Ольга Липатова, Даниил Колодий, Лили Бердичевская, Неймейер Даан, Моддерс Эльке, Ауде Согтоен Мария.
***
Командой Марии Троян были предложены две идеи по перевоплощению: дома для птиц и башня-библиотека.
Мария Троян: «Основной манифест нашей команды был в поиске прототипов, в русле которых может развиваться реконструкция водонапорных башен. Их образное решение и функция соответствует градостроительной специфике участка. Например, близость паркового массива и перспективное уплотнение жилой застройки натолкнули на мысль о башне как убежище для лесных птиц».
Участники команды: Зарина Абдыкарова, София Герич, Маргарита Демкова, Михаил Сонин, Мирта Коолвай, Лотте Стол, Робин ван дер Мейлен.
***
Под руководством Павла Кодлубинского студенты разработали проект создания насыщенной городской пешеходно-рекреационной зоны на территории вокруг водонапорной башни в Вышнем Волочке.
Павел Кодлубинский: «Мы выбрали объект в городе Вышний Волочек, поскольку увидели возможность создать событие на уровне города. Более того, учитывая расположение башни в непосредственной близости от путей скоростного поезда между Москвой и Санкт-Петербургом, ее реконструкция может стать драйвером развития не только для города, но и для всей «транзитной» территории.
Находясь в тени двух столиц – финансовой и культурной – город медленно приходит в упадок. По всей видимости, изменить это может только случайное, но экстраординарное событие, например, падение метеорита, образом которого служит наш объект».
Участники команды: Элла Меликсетян, Андрей Кузнецов, Дарья Гусейнова, Амир Нуртазин, Розали Баан, Эрик ван ден Ховел, Барбе Ганкема.Павел Кодлубинский: «Мы выбрали объект в городе Вышний Волочек, поскольку увидели возможность создать событие на уровне города. Более того, учитывая расположение башни в непосредственной близости от путей скоростного поезда между Москвой и Санкт-Петербургом, ее реконструкция может стать драйвером развития не только для города, но и для всей «транзитной» территории.
Находясь в тени двух столиц – финансовой и культурной – город медленно приходит в упадок. По всей видимости, изменить это может только случайное, но экстраординарное событие, например, падение метеорита, образом которого служит наш объект».
***
Команда Ксении Калугиной-Паблос предложила разместить на верхнем уровне башни ресторан, а чтобы увеличить пространство – «распилить» ее на две части. Также предусмотрена возможность перемещения башни с закрытой заводской территории бывшего Госавиазавода №23 в парковую зону и в дальнейшем вдоль набережной Москвы-реки.
Ксения Калугина-Паблос: «Наша группа рассматривала возможность перемещения одной из водонапорных башен с закрытой территории недействующего авиазавода в более социальные и перспективные для развития зоны города. Для этого мы распилили железобетонную конструкцию башни на несколько частей, доставили их к реке и погрузили на баржу. Поэтому все участки, на которых башня может быть собрана вновь расположены вдоль русла Москва-реки.
Разделение на фрагменты дало нам возможность не только переместить башню в другое место, но и превратило ее в своеобразный архитектурный конструктор из которого можно вновь собрать целую башню или, варьируя детали между собой, получить разнообразные архитектурные объекты не потеряв при этом ее оригинального образа.
Каждый участник нашей группы придумал и разработал свой собственный проект, собранный из получившихся деталей. В итоге мы получили разнообразные по функциям и образам архитектурные объекты: смотровую площадку, кафе, маяк и даже оранжерею. К тому же наши голландские друзья придумали как можно сделать получившиеся объекты более экологически чистыми и добавили к каждому проекту элементы «устойчивой архитектуры»: солнечные батареи, ветровые генераторы и т.д».
Участники команды: Елизавета Анурова, Антонина Попович, Петре Эбриалитзе, Анна Люткевич, Лотте Мейер, Исса Лана, Айса ван дер Берг Желте.
***
Студенты из команды Андрея Киселева придумали мобильное приложение-игру, где заброшенные башни можно превратить в символические инсталляции.
Участники команды: Илья Кузьмин, Ульяна Осипова, Мария Ожиганова, Эва Цицварич, Нильс Мейеринк, Риес Миннегал, Том Давеншот.
***
Еще несколько студентов МАРХИ были приглашены в университет Saxion, где работали над темой реконструкции жилого квартала в Энсхейде. В командах студенты МАРХИ были ответственны за архитектурную концепцию. В задачи входило разработать предложения по качественному улучшению облика квартала, развития общественных функций в уровнях пешеходных путей, а также модификаций жилых ячеек с учетом проживания в них пожилых людей. Основная сложность состояла в четко ограниченном бюджете на строительство, с которым необходимо было соотносить проектные концепции. Итогом работы стала электронная презентация и доклад, раскрывающие все аспекты проектного предложения – от концепции, конструктивно-инженерных характеристик до экономических расчетов.Проект-победитель. Авторы: Анна Шпунтова, Кис Книпперс, Александр Хиркс, Ахмед Абдельсами, Флоре Викстандт.