Ничего лишнего
Для московского района «Текстильщики» архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала новый жилой квартал, состоящий из 6 многоквартирных башен. Лаконичные по форме и цветовой гамме объемы обещают стать украшением района. Архитекторы сознательно отказались почти от всех возможных «излишеств» ради того, чтобы процесс насыщения скудной визуальной среды шел постепенно и максимально деликатно.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Отказано охранять
За последнее время Москомнаследие отказалось принять у общественников несколько “заявлений об обнаружении объектов наследия” (так в законе). Дело в том, что в декабре минувшего года правительство Москвы приняло новую редакцию постановления 510 огородском реестре недвижимого культурного наследия.
Пресса: «Хромая лошадь» по-московски
Пожар 15 июля в здании ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря» на ул. Радио, 17, унесший жизни двоих пожарных и грозивший обернуться катастрофой для отечественной культуры, продолжает привлекать внимание Общественного движения «Архнадзор».
Пресса: Возвращение из тлена. В Коломенском появился новый храм — давно забытый, да недавно открытый
На самом деле церкви Великомученика Георгия 325 лет. Храм переехал в столицу из глухих лесов архангельского Севера. В последний раз такое событие случалось в Москве больше полувека назад, в 1959 году.
Пресса: Реставрация реставрации
Что произошло с центром имени Грабаря? Он сгорел. Причины пожара установит следствие, но уже сейчас понятно, что привычное для наших реставраторов «хождение по мукам» вступило в новую фазу.
Никита Явейн: Сегодня приходится выбирать не объекты, а заказчика
Наш собеседник – один из самых знаменитых и титулованных архитекторов Санкт-Петербурга Никита Игоревич Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44». В интервью «Архи.ру» он рассказывает о том, как бюро живет в период экономического кризиса, успешно проектируя современные здания и одновременно работая в области реставрации объектов наследия.
Студия 44
Пресса: «Пока в проекте «Сколково» речь идет о создании некоторой картинки, поскольку власть любит смотреть картинки»
Профессор МАРХИ и АНХ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев о сложностях проектирования иннограда в Сколкове.
Пресса: Ария генподрядчика. Работы по реставрации Большого театра вступили в финальную стадию
Реставраторы Государственного академического Большого театра начали обратный отсчет времени и денег до завершения ремонтных работ. Вчера представители заказчика и генподрядчика работ по реконструкции главного театра страны провели для журналистов экскурсию в здании ГАБТ...
Жаркая пора
Июль выдался очень жарким не только в смысле температуры воздуха, но и с точки зрения охраны объектов наследия. Так, за последние две недели активисты движения «Архнадзор» смогли приостановить снос сразу двух памятников архитектуры. А их коллеги из Санкт-Петербурга продолжают неравную борьбу против строительства печального известного небоскреба. Об этих и других архитектурных событиях первой половины июля читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Найти и защитить. Защита памятников архитектуры стала ещё одним способом проявить гражданскую позицию
Незаконное разрушение двух исторических зданий в центре Москвы было остановлено благодаря участию нескольких общественных и политических организаций. Кажется, история Кадашей вдохновила многих на решительные действия, а под знамёна борцов за старую Москву приходят всё новые и новые активисты.
Пресса: Безбашенные чиновники. Главгосэкспертиза и петербургские власти проигнорировали мнение президента и ЮНЕСКО
Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома"-- "Охта-центра".
Пресса: Летнее наступление. Защитить исторический город может только акт политической воли
В очередной старинной московской городской усадьбе 12 июля начат снос «в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».
Складки местности
Для одного из переулков, соединяющих улицы Сретенка и Трубную, Владимир Плоткин спроектировал необычный дом-скульптуру. Жилой комплекс состоит из двух разновысотных секций, одетых в складчатую кожу из стекла и травертина.
ТПО «Резерв»
Пресса: Существует ли архитектурная мафия в Петербурге?
В какую сторону движется петербургская архитектура – в сторону все большего кошмара и ужаса или к светлым далям и блестящим проектам – об этом Online812 говорит с главным архитектором Петербурга Юрием МИТЮРЕВЫМ.
Пресса: "Батюшки мало понимают в инвестпроектах". Мосгордума не хочет форсировать передачу церкви городских помещений
Столичные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Пресса: Как городские власти хотят изменить охранную зону ЮНЕСКО
В прошлый понедельник на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, являющегося объектом ЮНЕСКО. Заказчик – подведомственное КГИОПу учреждение, максимальная цена (с учетом выполнения ряда других работ) – 2,7 миллиона рублей.
Пресса: "Сразу после матча в метро не захочется"
Решена судьба стадиона "Динамо" в Москве: подведены итоги конкурса на проект его реконструкции. О том, что получит город вместо старого стадиона, "Огонек" поговорил с главой экспертного совета конкурса, архитектором Алексеем Воронцовым
Чистота стиля
На улице Станиславского в Москве завершилось строительство жилого дома по проекту лондонской мастерской John MacAslan+Partners и московского бюро ADM. Для отечественной архитектурной практики это редчайший пример не просто успешного сотрудничества западных и российских архитекторов, но их полноценного плодотворного соавторства.
ADM
Пресса: Культурный слой
Лучше поздно, чем никогда. 6 июня мы, Общественное движение «Архнадзор» в сотрудничестве с музеем «Кадашевская слобода», в четвертый уже раз провели День открытых дверей в храме Воскресения Христова в Кадашах, но дописать мирный отчет об этом мирном мероприятии удалось лишь спустя месяц.
Пресса: Шкура непостроенного небоскреба. ЮНЕСКО поторопилась поздравить россиян с победой над "Охта центром"
На официальном сайте ЮНЕСКО опубликован проект итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии. В одном из пунктов документа говорится, что комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству «Охта центра».
«Спартак» не признали болельщики
Внеочередной архитектурный совет собрался в Москомархитектуре 1 июля для рассмотрения единственного проекта – футбольного стадиона «Спартак» на Волоколамском шоссе. Среди членов совета оказалось немало болельщиков этого клуба, и именно они «завалили» проект, посчитав его архитектурное решение слишком ординарным.
Скромное обаяние «шале»
Весной этого года архитектор Роман Леонидов закончил строительство нового загородного коттеджа, ставшего воплощением его представлений о комфортном и стильном частном доме.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: Организатор велоночей Сергей Никитин: «мы стараемся показывать город таким, каким вы его не видите»
Утром воскресения, 4 июля, в Измайловский парк культуры и отдыха вкатилась процессия из нескольких сотен велосипедистов: это финишировала четвертая Московская велоночь, названная «Северо-Восторг» − в этом году маршрут был проложен по северо-восточным районам города, находящимся между Измайловским парком и парком «Лосиный остров».
Наследие: бремя или ресурс?
6 июля в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Культурное наследие и восстановление городской среды», приуроченный к проходящей в Шанхае Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». Участники дискуссии обсудили, как сделать российские города более комфортными, используя ресурсы исторического наследия, и как содержать это самое наследие, чтобы оно было не бременем, а приносило прибыль.
Сергей Скуратов: «Я буду отстаивать свой дом...»
Последние три недели в центре внимания столичной прессы находится «Дом на Мосфильмовской». Правда, на этот раз поводом для многочисленных публикаций стали не архитектурные достоинства проекта и даже не обилие полученных им профессиональных наград. Столичные власти неожиданно признали в знаменитом небоскребе самострой и пообещали демонтировать его примерно на четверть. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к автору «Дома на Мосфильмовской» архитектору Сергею Скуратову.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Охранная грамота. Треть территории Москвы обещают сделать памятником
Столичные чиновники начали активно устанавливать границы не подлежащих освоению территорий исторических памятников и надеются, что это снимет недоверие граждан к градостроительной политике мэрии Москвы.
Пресса: Как заработать на истории
В современном мире исторические города стали уникальным активом, который может генерировать серьезные финансовые потоки. Все больше городов делают ставку на извлечение культурной ренты из архитектурного наследия.
Пресса: Бремя перемен – 2
Вторая, ещё более зрелищная часть фотосравнений, ставших основой выставки “Бремя перемен”. Если в первой части мы изучали так называемые новоделы, возводимые “в целях сохранения исторической среды”, то здесь рассмотрим примеры более глобальной трансформации городских ландшафтов.
Пресса: Снос и предложение
После запуска всевозможных программ сноса старого жилого фонда и бума элитного строительства в центре Москвы у нас в стране появился интерес к тому, чем застроены городские окраины и целые города-сателлиты: к спальным районам и хрущевкам.
Пресса: Дом Божий
Еще до того как возник Марат Гельман и сделал Музей современного искусства PERMM, пермские власти вынашивали свой грандиозный музейный проект — PermMuseumXXI. Чиновники хотели построить новое ультраактуальное здание для Пермской художественной галереи.
Пресса: Рустам Рахматуллин: исторический центр Москвы шире Садового кольца
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде мэр Москвы Юрий Лужков утвердил границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в пределах Садового кольца столицы...
  • 30 июня 2010 / 29 июня 2010
Пресса: Не только Охта. Парадный вид Петербурга испорчен очередным архитектурным "шедевром"
Застройщики явили миру фасады торгового центра "Стокманн", который вырос в самом центре Петербурга и до сих пор был скрыт от горожан огромным баннером. Когда занавес подняли, стало ясно, что ворота Северной столицы, ее символ для всех тех, кто приезжает поездом на Московский вокзал, навсегда лишились своего привычного облика.
Подземелье Бахуса
Три совершенно разных проекта комплекса винодельни в Краснодарском крае разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Использующий самые новые технологии, этот комплекс должен стать не только новым центром производства вина, но и музеем винодельческих традиций юга России.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Большая перестройка в Сокольниках
23 июня Архитектурный совет рассмотрел два проекта – концепцию застройки территории Митьковского грузового двора в Сокольниках, разработанную в двух вариантах, и спортивно-выставочный центр в Лужниках. Оба проекта были одобрены экспертами.
Моспроект-4, ОАО Экспериментальный научно-проектный институт (ЭНПИ), Студия «Стороны»
Пресса: "Динамо" снова в движении. Старейший московский стадион реконструируют по международному проекту
Вчера определился лидер международного конкурса по реконструкции московского стадиона "Динамо". Им стал совместный проект голландского архитектурного бюро, возглавляемого Эриком ван Эгераатом, и "Моспроекта-2".
Пресса: Опера за стеклом. Специальный корреспондент "РГ" побывал в Торонто, чтобы оценить, каким будет новый театр Мариинка-2
Уже много лет Москва и Петербург находятся в напряженном ожидании: когда и чем закончатся шумные долгострои - реконструирующийся Большой театр России и новый Мариинский театр-2?
Генплан с поправками
28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа). Инициатором его проведения выступил сам Александр Кузьмин, который хотел обсудить с членами совета новый генплан и те уточнения, которые могут быть внесены в главный градостроительный документ Москвы уже этой осенью.
Пресса: Сказал как отрезал. Юрий Лужков подтвердил решение о сносе «лишних» этажей «Дома на Мосфильмовской»
Скандальная история элитного небоскреба на улице Пырьева, более известного как «Дом на Мосфильмовской», выходит на новый уровень. Столичные власти демонстрируют твердость своего намерения заставить крупного застройщика убрать внеплановые этажи.
Курортная сборка
В одном из самых живописных и экологически благополучных пригородов Санкт-Петербурга – курортном Зеленогорске – мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» закончила строительство нового апартамент-отеля. На зеленом склоне среди гигантских валунов архитекторы воздвигли динамичную композицию из геометрических объемов.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Не стой под скалой. Дом Поленова закроют бетонной глыбой
Амбициозный проект строительства 17-этажного Музея современного искусства на месте Дома театрального просвещения, построенного в начале XX века (ул. Зоологическая, 13), входит в рабочую фазу.
Пресса: Москва возвращается к уплотнительной застройке
В Москве может начаться застройка земельных участков, примыкающих к глухим торцам зданий. По просьбе GZT.RU архитекторы и специалисты в области градостроения оценили все плюсы и минусы данной инициативы.
Пресса: Дон-снос. Московские власти намерены заставить известного застройщика разбирать возведенные этажи
Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке «Речник», достигла невиданных высот.