Стадион в стадионе
28 января в отеле The Ritz-Carlton Moscow состоялся круглый стол с участием голландского архитектора Эрика ван Эгераата, посвященный проекту реконструкции стадиона «Динамо» в Москве. Выполненный в соавторстве с «Моспроектом-2», этот проект летом 2010 года победил в международном конкурсе, но защитниками наследия был встречен более чем критично. Теперь Эгераат лично попытался доказать, что в разработанном им варианте реконструкции стадиона соблюдены все интересы памятника.
Designed by Erick van Egeraat, «Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Пресса: Архитектор стадиона "Динамо": ищу баланс между прошлым и будущим
Летом 2010 года было объявлено о завершении конкурса на реконструкцию московского стадиона "Динамо", который выиграл интернациональный коллектив в составе голландского архитектурного бюро Эрика ван Эгераата и компании "Моспроект-2" во главе с Михаилом Посохиным.
Бутон в Сибири, сундук на Воздвиженке
Во второй половине января сетевые авторы обсуждали преимущественно проекты нового строительства, подвергнув одинаково резкой критике предложения по книгохранилищу РГБ, зданию торгово-общественного центра в Новосибирске и дизайну новых остановок общественного транспорта в Перми. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Окна черные
Неблагополучная жизнь, которая обходится москвичам фантастически дорого,— симптомы болезни, переданной Юрием Лужковым Сергею Собянину. Облегчить их может отток инвестиционных денег от недвижимости, считает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Валентина Матвиенко настроена антиисторически
Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой.
Детям – качество по разумной цене
27 января в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого ежегодного открытого конкурса на проектирование общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, организованного Национальным объединением проектировщиков.
Дом-мозаика
Архитектурная мастерская SPEECH заканчивает рабочее проектирование первой очереди нового жилого района на Пятницком шоссе. Его кварталы будут застроены многосекционными домами, причем каждый подъезд проектируют разные архитекторы, благодаря чему возникает очень насыщенная и разнообразная среда обитания.
СПИЧ
Пресса: Будущее прошедшее. В горах над Сочи будет построено немного очень средней Европы
Неподалеку от поселка Красная Поляна, немного восточнее Сочи, в горах, строится так называемый Горки-город, состоящий из двух населенных пунктов, спроектированных Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем.
Пресса: Битва за Арсенал. В Нижнем Новгороде «ополчились» против современного искусства
Одно из сооружений Нижегородского кремля – Арсенал – более ста лет верой и правдой служил военным, являясь местом хранения оружия и амуниции. Теперь в памятнике архитектуры XIX века хотят разместить мемориал «Спасители Отечества», посвященный подвигу народного ополчения 1612 года.
Качество историзма
Наша новейшая история знает множество некачественных стилизаций. Эта же, напротив – качественная, добросовестная как в целом, так и в частностях.
АСБ Карлсон & К
Культуру в массы
Вчера, 24 января, в Аптекарском приказе Музея архитектуры были объявлены итоги конкурса «Пространство современной архитектуры», организованного Центром современной архитектуры (Ц:СА) к своему 10-летнему юбилею.
Генплан на Яндексе
На сайте партии «Яблоко» опубликована электронная версия Генплана Москвы, сокращенная, упрощенная и удобная для просмотра. Эта публикация совпала по времени с заявлением нового вице-мэра по экономической политике Андрея Шаронова о том, что Генплан придется пересматривать.
  • 25 января 2011
Пресса: Власти Петербурга отдали памятник — дачу Кушелева–Безбородко частной компании
В Петербурге разгорается новый скандал с памятником архитектуры — дачей Кушелева-Безбородко. Власти Петербурга отдали памятник целевым образом структуре, близкой к группе компаний "Конрад" вице–президента Всероссийского Азербайджанского конгресса Вагифа Мамишева.
Пресса: Деревянная перезагрузка
Мэрия Томска разработала новую стратегию сохранения одного из символов города — памятников деревянной архитектуры. Впервые о них заговорили как о товаре для инвесторов.
Ужин в облаках
Для ресторана «Sky Lounge», который находится на 22-м этаже здания Президиума РАН, «Архитектурное бюро Романа Леонидова» разработало проект VIP-зала. В основу дизайна этого помещения легла идея неба и облаков.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: Памятники культуры пересчитают, оценят и спасут
В четверг на совещании в Москомнаследии глава ведомства Александр Кибовский озвучил принципы, по которым разрабатывается Стратегия сохранения культурного наследия Москвы. Новый программный документ будет представлен на заседании правительства Москвы 10 мая.
Пресса: Москомнаследия ищет управу на археологов. Власти Москвы готовят новые правила проведения археологических работ
Новые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 г. Помимо этого Москомнаследия разрабатывает новую стратегию управления объектами исторического наследия и считает необходимым ввести в социальный пакет москвича бесплатные экскурсии по городу.
Снос к празднику, голоса в придачу
Главные новости наступившего 2011-го года связаны с наследием. В Санкт-Петербурге был снесен «Литературный дом» на Невском проспекте, а в Москве состоялся интернет-опрос о возможности реконструкции исторического города, данные которого были фальсифицированы. Об этих и других событиях начала января читайте в нашем новом обзоре прессы.
Московские ларьки: три источника и три составные части
Нам удалось обнаружить ближайший прототип и два исторических прообраза московских типовых ларьков для мэра Собянина, проекты которых сейчас активно обсуждаются в прессе и в сети. Новые проекты оказались хорошо забытыми старыми.
Пресса: Ларьки по спецзаказу. Разработан облик объектов мелкорозничной торговли
На сайте Москомархитектуры вчера были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков в Москве, которые главному архитектору Москвы Александру Кузьмину поручил разработать столичный мэр Сергей Собянин. Комментирует ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Музей света
Проект Музея второй мировой войны в Гданьске, сделанный Алексеем Бавыкиным для открытого международного конкурса, наделен очевидным и романтическим сюжетом. Это светлый храм-замок, вырастающий на пути гигантского снаряда.
Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: Моспроектная документация. "Мы создали из Москвы столицу" в Музее архитектуры им. А. В. Щусева
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Мы создали из Москвы столицу", представляющая проекты советской архитектуры 1930-1950 годов. Попытку символической приватизации этой архитектуры изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Пресса: Поддать голос. Опрос на сайте правительства Москвы, касающийся исторического облика города, оборачивается скандалом
Защитники исторического облика столицы утверждают, что на обновленном официальном сайте мэра и правительства Москвы фальсифицируются результаты опроса по поводу реконструкции старых районов города – число голосов в пользу этой реконструкции растет невероятными темпами.
Пресса: "Мне оценивать Лужкова неэтично"
В наступившем году будет закончена, пожалуй, самая крупная культурная стройка страны — реконструкция Большого театра. О том, что сделано и осталось сделать, "Огоньку" рассказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Естественно, что в разговоре затронули и другие московские проблемы
Модель для сборки
Одним из участников конкурса «Дом XXI века» в этом году была ПТАМ Виссарионова. По версии архитекторов, малоэтажное экономичное жилье должно не только максимально использовать энергосберегающие технологии, но также иметь яркий запоминающийся облик.
ПТАМ Виссарионова
Страсти по «зелени»: о чем пишут блоги
В первые две недели нового года архитектурная блогосфера даром времени не теряла. Сетевые авторы активно обсуждали проекты медиа-деревни в Сочи, итоги конкурса на пермский экодом и конкурс в Сколково. Другая часть блогсообщества, как обычно, была на страже наследия: «Архнадзор» призвал избавить Москву от уродливого новодела на Рождественском бульваре, киевляне – сохранить т.н. «Дом барона», питерцы – остановить снос «Литературного дома» на Невском, 68.
Пресса: Полезные откопаемые. В Сахаровском центре открылась выставка "Археологические открытия на Охтинском мысу"
В ожидании участи раскопок на Охтинском мысу питерские историки с московским "Архнадзором" показывают в Сахаровском центре фотовыставку на тему своих изысканий.
Пресса: Святое дело деревянщиков. О проблемах реставрации Преображенской церкви на острове Кижи
Общественность Петербурга не очень обратила внимание на решения 34-й сессии ЮНЕСКО (август-2010, Бразилия), связанные с Кижским погостом и знаменитой на весь мир Преображенской церковью. Тем временем в печати появились выступления, негативно описывающие состояние тамошних дел.
Пресса: Итоги нулевых Григорий Ревзин, архитектурный критик, 46 лет
Своими текстами в «Коммерсанте» практически в одиночку внедрил в массовое сознание представления о современной архитектуре. Безжалостно критиковал лужковскую градостроительную политику. Один из умнейших авторов, пишущих на русском языке.
Пресса: Юлия Минутина: «На Невском, 68 могут инсценировать обрушение фасада»
В городе продолжается борьба за сохранение фасада Литературного дома на Невском, 68. Первая встреча с застройщиком произошла 8 января, когда Вера Дементьева выехала на объект и приостановила ведение работ, поскольку КГИОП не согласовывал снос фасада.
  • 11 января 2011 / 11 января 2011
Пресса: Дом на Невском разберут без лишнего шума
Начались работы по демонтажу дома 68 по Невскому проспекту. Но петербуржцев просят не беспокоиться – повторение истории со «Стокманном» городу не грозит. Инвестор обещает, что окружающая застройка не пострадает, а снесенное здание будет полностью воссоздано, - изменятся только окна первого этажа.
Три цвета: белый
Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» закончила работу над проектом интерьеров общественных зон жилого комплекса на Остоженке. Для дома, имеющего четыре совершенно разных фасада, архитекторы придумали строгий минималистский интерьер, в котором доминирует белый цвет.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Несовершенство законодательства о госзакупках привело к повреждению памятника архитектуры XIII века
Южный фасад и портал постройки XIII века - памятника архитектуры федерального значения Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (Владимирская область), поврежден в результате неквалифицированной реставрации. К такому выводу пришла рабочая группа Научно-методического совета Минкультуры РФ, осматривавшая объект в октябре 2010 г.
  • 30 декабря 2010 / 27 декабря 2010
Под знаком Z
Заседание последнего в 2010 году Архитектурного совета началось с вручения премии имени Алексея Гутнова. Два рассмотренных следом объекта – проект многофункционального жилого комплекса на Карамышевской набережной и планировка территории между Ленинградским проспектом и аэродромом им. Фрунзе – по предложению председателя совета Михаила Посохина были одобрены.
Пресса: Двойная спираль Владимира Татлина. Отцу русского конструктивизма, советского дизайна и предтече современной бионики - 125 лет
Бытует мнение, что Татлин пришел в искусство самоучкой. Вероятно, оно было записано в виртуальных скрижалях совдеповской люмпен-богемы где-то рядом с эпохальным "Гаврила был примерным мужем...".
Они создавали столицу
В Музее архитектуры 28 декабря открылась выставка «Мы превратили Москву в столицу». Экспозиция приурочена к 80-летию «Моспроекта-1», в мастерских которого были созданы все самые известные сооружения Москвы 1930-1940-х годов. Собственно, именно первому десятилетию работы этого знаменитого проектного института и посвящена предновогодняя выставка.
Пресса: Трудное наследство. 2010 год стал историческим для градозащитников
И не только потому, что увенчался отменой нескольких одиозных проектов после отставки Юрия Лужкова. Еще до того, как мэр Москвы "утратил доверие" президента, общественность продемонстрировала способность отстаивать свое право на сохранение наследия для потомков.
Крест на «Кресте»?
На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
Улица новаторов
Неделю назад, 20 декабря, градостроительный совет фонда Сколково выбрал двоих победителей конкурса на градостроительную концепция иннограда: голландско-международное бюро ОМА и французское AREP, с двумя принципиально разными концепциями. Предлагаем вашему вниманию рассказ обо всех шести проектах, участвовавших во втором туре.
AREP, Mecanoo, OMA, Sweco
Пресса: "Охта-центр" уходит в землю. "Газпром" теряет на несостоявшемся строительстве 7,2 млрд руб.
Отказ петербургских властей от строительства газпромовского небоскреба напротив Смольного монастыря может привести к новому конфликту. Инвестору башни вчера не удалось аннулировать в суде результаты оплаченных им археологических раскопок на территории бывшего "Охта-центра".
Если «звезды» проектируют – значит, это кому-нибудь нужно
За неделю до Нового года жизнь в блогосфере кипит. Сетевые авторы активно обсуждают последние архитектурные события – победу разума над «Газпромом», возможное объединение Москвы и области, выездной семинар «Стрелки» в Гонконге, и многие другие сюжеты, подробнее о которых читайте в нашем новом обзоре архитектурных блогов.
Образ города
Архитектурная мастерская Юрия Виссарионова представила проект торгового центра, который предполагается разместить при въезде в Новгород из Москвы. Помня о том, что торговый центр будет строиться не где-нибудь, а на подступах к Великому Новгороду, архитекторы насытили здание фактурными древнерусскими аллюзиями.
ПТАМ Виссарионова