Пресса: Автор реконструкции Политеха Джунья Ишигами: «В своих работах я пытаюсь восстановить равенство между природой и человеком»
Молодой японский архитектор Джунья Ишигам в 2010 году за свою почти невидимую инсталляцию получил «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале и недавно выиграл конкурс проектов реконструкции московского Политехнического музея. На фестивале «Архстояние» T&P поговорили с ним о взаимоотношении человека и природы, его необычном проекте реконструкции Политеха, а также о его поисках новых границ архитектуры.
Пресса: Проблемы Москвы - в ее границах
Лидером конкурса на концепцию развития московской агломерации по итогам второго этапа стала российская команда во главе с архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. По мнению участника авторского коллектива Чернихова, генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, команда подкупила экспертов тем, что смогла не только представить интересные проектные решения, но и продумала механизмы их реализации в условиях российской действительности. Какие сценарии предлагает консорциум Чернихова для развития столицы, как границы мешают Москве решать насущные проблемы и что ограничивает современных отечественных урбанистов, Финогенов рассказал корреспонденту РИА Новости.
Поиск идей продолжается
Пятый семинар развития московской агломерации; итоги конкурса на концепцию ВВЦ; утраты архитектуры авангарда последних лет; размышления Григория Ревзина о деятельности Александра Кузьмина, реконструкции центра Петербурга и о Сантьяго Калатраве, – в свежем обзоре прессы.
Судьба Коммунарки, или девять версий размещения нового Федерального центра
23-24 июля участники пятого и предпоследнего семинара в рамках конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации обсуждали предложения по размещению законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ. Риккардо Бофилл, например, уже нарисовал архитектуру будущего Федерального центра.
Неформальная защита
О том, зачем был нужен неправительственный форум защитников наследия, какие могут быть тактики сохранения исторических памятников и не пора ли упразднить в наших городах должность главного архитектора города – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: «Архстояние-2012». Лето. Гид «Большого города»
27 июля начинается очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». БГ составил свой собственный маршрут, отобрав 16 объектов, которые нельзя пропустить — и при этом можно обойти за один день.
Канон vs современность: миссия выполнима
Весной этого года Архитектурная мастерская Сергея Эстрина была приглашения к участию в закрытом тендере на разработку дизайн-проекта Сретенской духовной семинарии. Одним из обязательных требований тендерного задания было современное решение общественных пространств учебного заведения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: Григорий Ревзин: Денег в Петербурге много, и это плохо
В России царит принцип халтурной неопределенности замысла. Например, на Петербургском экономическом форуме я узнал, что на центр Петербурга выделено 10 млрд. долларов на 10 лет. Но при этом ни у кого нет никакой программы и никто не знает, как эти миллиарды потратить.
Пресса: Промзоны Москвы: Что можно увидеть на московских заводах сейчас, и как они могут измениться в будущем.
Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
Катамаран для лошадей
На 24 км Рублевского шоссе в ближайшее время будет построен «Президентский поло клуб», большую часть объектов которого проектирует архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Генплановая отставка
Александр Кузьмин, 16 лет бывший главным архитектором Москвы, ушел в отставку. О том, почему его урбанистические начинания оказались в основном нереализованными, рассказывает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
О временном
Пресса пишет о назначении нового исполняющего обязанности главного архитектора Москвы, о временной московской архитектуре, о развитии велодвижения, а также публикует интервью с архитекторами Хосе Асебильо, Павлом Никоновым и Оскаром Мамлеевым. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.
Восток и Запад. Две природы урбанизации – два пути принятия решений
Публикуем статью архитектора и убраниста Марка Мееровича. Автор сравнивает две модели роста городов: авторитарную российскую и демократическую западную, отвергает их обе и призывает искать совершенно новый третий путь для стран «Востока», к которым он причисляет и Китай, и Россию.
Будущее небесной линии
Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.
Комфортный город, некомфортные тендеры
О благоустройстве Москвы, Екатеринбурга и Сан-Франциско, о том, реально ли выиграть экскурсионные тендеры Департамента культурного наследия, а также о медленном, но верном уничтожении исторической застройки Петербурга и Твери – в новом обзоре блогов.
Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?
Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Пресса: Кирилл Асс — об уходе главного архитектора Москвы
Коллеги хвалят его профессионализм и дипломатичность, критики обеспокоены, что замены ему не найти. Архитектор Кирилл Асс считает, что отставка Кузьмина — только к лучшему.
Трансформация места
Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
Перемены, мнения, итоги
Об отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, об итогах прошедшей 36-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, о борьбе за Дом Рогова в Петербурге, а также о концепции «Музеона» Евгения Асса и об инсталляции Николая Полисского «Вселенский разум», – читайте в свежем обзоре прессы.
Архпалата
10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Большие проблемы и маленькие радости
О загадочном строительстве рядом с Кремлем, о том, когда будет открыт Большой Знаменский переулок в Москве, почему исследователи недовольны деятельностью МУАРа, а также о бюджетных проектах по благоустройству среды южноамериканских городов, – в новом обзоре блогов.
Реинкарнации
Публикуем несколько залежавшийся в анналах, но все же интересный рассказ об архсовете, состоявшемся 27 апреля. В конце концов, архсоветы сейчас бывают редко. Там обсуждали не только новый вариант проекта музея современного искусства ГЦСИ Михаила Хазанова, перенесенный на место Басманного рынка, но и проект гостиницы архитектора Сергея Ткаченко (рядом с ХХС), а также реконструкцию здания «Лукойл» на Сретенском бульваре, построенного в 1980-е по проекту Феликса Новикова, который откомментировал ситуацию по просьбе редакции.
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
Пресса: Лето на «Стрелке»: Архитектор Патрик Шумахер о том, что такое работать с Захой Хадид и строить в Азербайджане и Китае
«Афиша» продолжает разговаривать с приезжающими на «Стрелку» архитекторами. В новом выпуске: Патрик Шумахер, который верит, что на смену многоквартирным домам и модернистским небоскребам должна придти более разнообразная архитектура — спроектированная компьютером.
Эксперты рекомендуют
Пресса на этой неделе пишет о том, чем в Москве займутся иностранные архитекторы Ян Гейл и Эрик ван Эгераат, об отношении Сантьяго Калатравы к расширению Москвы и о строительстве на территории церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге. Об этом, а также о мерах, которые, по мнению Григория Ревзина, необходимо принять, чтобы избежать транспортного коллапса в Москве, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: «Что-то между творческой резиденцией и магистратурой»: «Стрелка» подводит итоги второго учебного года
Люди, желающие перемен в стране, начинают понимать простую истину: нужно активно действовать в своем круге влияния, чтобы в результате расширить его. В том же духе эволюционировала и программа «Стрелки». Исследования студентов второго выпуска отличались от проектов предыдущего года своей направленностью — фокус на конкретных московских проблемах, а не на общероссийских. 26 июня институт официально завершил учебный год. Участники «Стрелки» рассказали T&P о том, как совместить русскую подозрительность с западной интуитивностью и избавиться от системы авторитетов в образовании.
Пресса: Юрий Григорян: «Стрелка» стала жертвой собственного успеха»
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил второй курс молодых урбанистов. БГ попросил директора образовательной программы института Юрия Григоряна выбрать три самых интересных диплома и расспросил его о том, почему вдруг тема общественных пространств стала такой популярной, готовы ли власти всерьез менять город и нужно ли вообще что-то менять.
Протесты и стройки
О том, какой должна стать московская архитектура; почему строительство вблизи Новодевичьего монастыря вызвало волну протестов, а на территории Донского монастыря – нет; а также о закрытии для прохода Большого Знаменского переулка в Москве и том, каким образом программа реновации исторического центра Петербурга будет способствовать уничтожению наследия, – в свежем обзоре блогов.
Пресса: Выпускники «Стрелки»: Пять проектов про дворы, пустыри, микрорайоны, пешеходов и матрешек
В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» второй выпуск — на прошлой неделе были представлены новые проекты, осмысляющие жизнь в Москве и вокруг нее. «Афиша» выбрала пять проектов — по одному из каждого направления — и поговорила с их авторами.
К светлому будущему?
О продолжающемся сносе исторических зданий в Петербурге, о четвертом семинаре конкурса на концепцию развития московской агломерации, об отношении архитекторов к созданию города для чиновников на территории «новой» Москвы и о выставке Сантьяго Калатравы в Эрмитаже, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: Архитектор Сергей Скуратов: «Когда у нас не могут ничего построить, то создают парки»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview о том, какой должна быть современная архитектура, побеседовали архитектор Сергей Скуратов и фотограф, журналист и писатель Юрий Рост.
  • 29 июня 2012 / 28 июня 2012
Катализатор инноваций
15-16 июня в Суздале прошло заседание Градостроительного Совета при Фонде «Сколково». Основным предметом обсуждения стали среда будущего иннограда, а также посвященная ему экспозиция российского павильона на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции.
СПИЧ
Утопия актуальна всегда
В конце прошлой недели в Москве состоялся четвертый международный семинар в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации. На этот раз наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов набрала работа архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова.
Московские дороги, петербургский снос
Блогеры пишут о начале работы в Петербурге 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и о нарушении Россией правил международной организации, а также о проекте трассы в Щукино, о парковках на тротуарах в центре Москвы и о том, каким должен быть градостроительный совет в Перми. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.
Пресса: Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Ситуация с самовольным сносом зданий в центре Москвы стала улучшаться, а желания снести очередное историческое строение у застройщиков стало меньше, заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, этого удалось добиться благодаря жесткой реакции на попытки сноса.