Пресса: 14–18 января

В прессе обсуждают планы по строительству новых станций метро в Москве и Петербурге, следят за судьбой института публичных слушаний и беседуют с российскими архитекторами на тему «как стать архитектором?»

Автор текста:
Алла Павликова

18 Января 2013
mainImg
На прошедшей неделе Газета.ru опуликовала серию интервью на тему «как и кому быть архитектором». Сергей Чобан  рассказал увлекательную историю о том, как он по чистой случайности стал архитектором, хотя с детства планировал быть художником-графиком. Из немецких архитектурных школ Чобан назвал лучшими школы в Цурихе, Брауншвейге и Аахене, из российских – МАрхИ. «В какой-то момент мне казалось, – поясняет Чобан, – что техническая сторона лучше на Западе, а в России мне нравилась рисовальная подготовка. Сегодня все смешалось». Как архитектор, активно практикующий на Западе, Сергей Чобан дает рекомендации выпускникам российских вузов, которые хотели бы самореализоваться за рубежом. Отвечая же на вопрос о том, кому стоит выбирать профессию архитектора, он советует, прежде всего, тщательно взвешивать решение: «…если мозг постоянно вращается вокруг строения как такового, то есть вероятность, что это – твое».

Евгений Асс, обсуждая с корреспондентом «Газеты.ru» ту же тему, отметил, что умение рисовать – «это еще не достаточное основание для того, чтобы стать архитектором». Асс убежден, что надо развивать в себе наблюдательность, читать книги об архитектуре, изучать памятники. При этом, по убеждению архитектора, настоящими профессионалами становятся лишь единицы. Из архитекторов сравнительно молодого поколения на вопросы «Газеты.ru» ответили Данир Сафиуллин и Иван Овчинников. Первый – мечтал стать архитектором с раннего детства, второй – поступил в архитектурный по совету папы. Оба считают, что архитектура – это познание и тяжелая работа.

Тему разговоров с архитекторами поддержало на этой неделе и информационное агентство Москва 24, опубликовавшее интервью с Борисом Левянтом. Глава ABD architects рассказал о том, чем бюро занималось в последние несколько лет и еще раз подтвердил свою приверженность качественной современной архитектуре и нежелание «рисовать завитушки» даже в том случае, если не удастся переубедить клиента.

«Вечерняя Москва» побеседовала с Сергеем Кузнецовым, подводя таким образом своеобразный итог шести месяцам его работы в должности главного архитектора. Сергей Кузнецов в этом интервью вновь озвучил часть своих принципов:  что у «старой» территории Москвы имеется большой потенциал внутреннего развития, прежде всего – промзоны. Что к работе надо приглашать иностранных специалистов, впрочем «...поймите правильно, я не за то, чтобы отдать им в руки все». Что заказы к городе надо распределять с помощью творческих конкурсов, первый этап – конкурс портфолио, второй – конкурс среди победителей первого этапа, заказной, то есть оплаченный, так как «за просто так» ни одна серьезная команда работать не согласится». По убеждению главного архитектора, задачи отбора качественных проектировщиков можно рещить достаточно быстро.

На прошедшей неделе мэрия отреагировала на главную проблему января – протесты москвичей против запланированного Мосгордумой сокращения функционала публичных слушаний. Мэр Сергей Собянин попросил депутатов «еще раз внимательно посмотреть эти нормы. Такого рода институт надо, конечно, совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке» – цитирует мэра «Газета.ru»).
Станция метро «Дунайская» в Санкт-Петербурге. Фото: Ленметрогипротранс. Источник: «Петербург Сегодня»
Трассировка строящегося участка Таганского радиуса с планом расположения станций «Лермонтовский проспект» и «Жулебино». © НИиПИ Генплана Москвы

Николай Малинин на страницах «Ведомостей» рассказывает о казусах строительства новой пешеходной зоны «Рождественка – Кузнецкий Мост – Столешников», открытой к Новому году, когда «клали плитку – прямо на лед, трамбуя поленом». А кроме всего прочего, избавившись от машин, улицы обнажили все свои темные стороны – чудовищный керамогранит в первых этажах, грязь, криво покрашенные стены. Тем не менее, два километра пешеходного пространства – это несомненный плюс. А в следующем году запланировано открытие еще 19 пешеходных зон.

В 2013 году в Москве планируется открыть шесть новых станций метро и ввести в эксплуатацию 14 километров тоннелей, пишет «Московская перспектива». На Таганско-Краснопресненской ветке появится три станции – «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники»; Калининско-Солнцевская линия продолжится станцией «Деловой центр». «Битцевский парк» и «Лесопарковая» откроются на участке Бутовской линии.

В Санкт-Петербурге тоже проектируют метро. Эскизные проекты новых станций Фрунзенско-Приморской линии («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») публикует «Карповка.нет». Их планируется построить к 2016 году.
Станция метро «Шушары» в Петербурге. Фото: Ленметрогипротранс. Источник: «Петербург Сегодня»

«Комсомольская Правда» рассказывает о программе реконструкции московских железнодорожных вокзалов: она была запущена в 2008 году и в 2013 должна завершиться. Вокзалы должны превратиться в «современные многофункциональные комплексы». Программа захватывает не только Москву: до конца 2015 года в стране должны реконструировать 81 вокзал.
Ленинградский вокзал в Москве. Источник: moskva.tulp.ru

«Аргументы недели» рассказывают об истории строительства второй сцены Мариинского театра, который оказался одним из самых дорогих театров в мире. По данным источника газеты на него было потрачено более 21 миллиарда рублей. Однако, как пишет автор статьи, здание вышло некрасивым, диссонирующим с окружающим городским ландшафтом. В статье приводятся скептические мнения экспертов и архитекторов. Тем не менее, работы подходят к концу, а первый спектакль будет поставлен на новой сцене Мариинки уже в мае этого года.

«Ведомости» сообщают об открытии Центра авангарда в Бахметьевском гараже, в ходе которого была представлена книга о рабочих поселках Москвы Елены Соловьевой и Татьяны Царевой – «Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930-х годов».

БизнесOnline рассказывает о реставрации более полусотни зданий в Старо-татарской слободе в Казани – самой древней и богатой на историко-культурные памятники части города. Развитие «Старого города» идет параллельно со строительством новых объектов, также способствующих развитию туристической программы Казани.
Старо-Татарская слобода. Источник: www.photokzn.ru

Впрочем, новый год в Москве начался со сносов исторических зданий. «Архнадзор» рассказывает о незаконном сносе двух флигелей первой трети XIX века во дворе зданий Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, предназначенного для Мосгордумы. Здания были уничтожены в первый же день нового года. Об уничтожении старого здания Бутырского суда – доходного дома 1902 на улице Образцова – сообщают «Вести-Москва». Как и в случае с корпусами больницы, здание снесли без разрешительных документов.

18 Января 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Феликс Новиков: «Где-то я прочел про себя, что я литературоцентричен....
Вчера Феликс Новиков отпраздновал 94 день рождения. Присоединяемся к поздравлениям и публикуем подборку «Итогов» – отчасти авторское резюме своих работ, отчасти воспоминаний о сотрудничестве с издательствами. Рассказ включает список проектов построек, составлен в первой половине 2021 года, и предваряется небольшим вступительным интервью.
Крыша «фестонами»
Бюро BIG представило проект транспортного узла для шведского города Вестерос: он свяжет разделенные железнодорожными путями части города.
Арктические опыты
СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провел Международную летнюю архитектурную школу, посвященную Арктике. Показываем проекты, придуманные участниками для Териберки, Земли Франца-Иосифа и Кировска.
Поток и линии
Проекты вилл Степана Липгарта в стиле ар-деко демонстрируют технический символизм в сочетании с утонченной отсылкой к 1930-м. Один из проектов бумажный, остальные предназначены для конкретных заказчиков: топ-менеджера, коллекционера и девелопера.
Один раз увидеть
8 короткометражных документальных фильмов на околоархитектурные темы, в том числе: лондонская башня-кооператив 1970-х, японский скульптор Саграда-Фамилия, сборное жилье наших дней и подборка ярких архитектурных фрагментов из художественных лент последних 100 лет.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.