Пресса: 14–18 января

В прессе обсуждают планы по строительству новых станций метро в Москве и Петербурге, следят за судьбой института публичных слушаний и беседуют с российскими архитекторами на тему «как стать архитектором?»

Автор текста:
Алла Павликова

18 Января 2013
mainImg
На прошедшей неделе Газета.ru опуликовала серию интервью на тему «как и кому быть архитектором». Сергей Чобан  рассказал увлекательную историю о том, как он по чистой случайности стал архитектором, хотя с детства планировал быть художником-графиком. Из немецких архитектурных школ Чобан назвал лучшими школы в Цурихе, Брауншвейге и Аахене, из российских – МАрхИ. «В какой-то момент мне казалось, – поясняет Чобан, – что техническая сторона лучше на Западе, а в России мне нравилась рисовальная подготовка. Сегодня все смешалось». Как архитектор, активно практикующий на Западе, Сергей Чобан дает рекомендации выпускникам российских вузов, которые хотели бы самореализоваться за рубежом. Отвечая же на вопрос о том, кому стоит выбирать профессию архитектора, он советует, прежде всего, тщательно взвешивать решение: «…если мозг постоянно вращается вокруг строения как такового, то есть вероятность, что это – твое».

Евгений Асс, обсуждая с корреспондентом «Газеты.ru» ту же тему, отметил, что умение рисовать – «это еще не достаточное основание для того, чтобы стать архитектором». Асс убежден, что надо развивать в себе наблюдательность, читать книги об архитектуре, изучать памятники. При этом, по убеждению архитектора, настоящими профессионалами становятся лишь единицы. Из архитекторов сравнительно молодого поколения на вопросы «Газеты.ru» ответили Данир Сафиуллин и Иван Овчинников. Первый – мечтал стать архитектором с раннего детства, второй – поступил в архитектурный по совету папы. Оба считают, что архитектура – это познание и тяжелая работа.

Тему разговоров с архитекторами поддержало на этой неделе и информационное агентство Москва 24, опубликовавшее интервью с Борисом Левянтом. Глава ABD architects рассказал о том, чем бюро занималось в последние несколько лет и еще раз подтвердил свою приверженность качественной современной архитектуре и нежелание «рисовать завитушки» даже в том случае, если не удастся переубедить клиента.

«Вечерняя Москва» побеседовала с Сергеем Кузнецовым, подводя таким образом своеобразный итог шести месяцам его работы в должности главного архитектора. Сергей Кузнецов в этом интервью вновь озвучил часть своих принципов:  что у «старой» территории Москвы имеется большой потенциал внутреннего развития, прежде всего – промзоны. Что к работе надо приглашать иностранных специалистов, впрочем «...поймите правильно, я не за то, чтобы отдать им в руки все». Что заказы к городе надо распределять с помощью творческих конкурсов, первый этап – конкурс портфолио, второй – конкурс среди победителей первого этапа, заказной, то есть оплаченный, так как «за просто так» ни одна серьезная команда работать не согласится». По убеждению главного архитектора, задачи отбора качественных проектировщиков можно рещить достаточно быстро.

На прошедшей неделе мэрия отреагировала на главную проблему января – протесты москвичей против запланированного Мосгордумой сокращения функционала публичных слушаний. Мэр Сергей Собянин попросил депутатов «еще раз внимательно посмотреть эти нормы. Такого рода институт надо, конечно, совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке» – цитирует мэра «Газета.ru»).
Станция метро «Дунайская» в Санкт-Петербурге. Фото: Ленметрогипротранс. Источник: «Петербург Сегодня»
Трассировка строящегося участка Таганского радиуса с планом расположения станций «Лермонтовский проспект» и «Жулебино». © НИиПИ Генплана Москвы

Николай Малинин на страницах «Ведомостей» рассказывает о казусах строительства новой пешеходной зоны «Рождественка – Кузнецкий Мост – Столешников», открытой к Новому году, когда «клали плитку – прямо на лед, трамбуя поленом». А кроме всего прочего, избавившись от машин, улицы обнажили все свои темные стороны – чудовищный керамогранит в первых этажах, грязь, криво покрашенные стены. Тем не менее, два километра пешеходного пространства – это несомненный плюс. А в следующем году запланировано открытие еще 19 пешеходных зон.

В 2013 году в Москве планируется открыть шесть новых станций метро и ввести в эксплуатацию 14 километров тоннелей, пишет «Московская перспектива». На Таганско-Краснопресненской ветке появится три станции – «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники»; Калининско-Солнцевская линия продолжится станцией «Деловой центр». «Битцевский парк» и «Лесопарковая» откроются на участке Бутовской линии.

В Санкт-Петербурге тоже проектируют метро. Эскизные проекты новых станций Фрунзенско-Приморской линии («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») публикует «Карповка.нет». Их планируется построить к 2016 году.
Станция метро «Шушары» в Петербурге. Фото: Ленметрогипротранс. Источник: «Петербург Сегодня»
«Комсомольская Правда» рассказывает о программе реконструкции московских железнодорожных вокзалов: она была запущена в 2008 году и в 2013 должна завершиться. Вокзалы должны превратиться в «современные многофункциональные комплексы». Программа захватывает не только Москву: до конца 2015 года в стране должны реконструировать 81 вокзал.
Ленинградский вокзал в Москве. Источник: moskva.tulp.ru
«Аргументы недели» рассказывают об истории строительства второй сцены Мариинского театра, который оказался одним из самых дорогих театров в мире. По данным источника газеты на него было потрачено более 21 миллиарда рублей. Однако, как пишет автор статьи, здание вышло некрасивым, диссонирующим с окружающим городским ландшафтом. В статье приводятся скептические мнения экспертов и архитекторов. Тем не менее, работы подходят к концу, а первый спектакль будет поставлен на новой сцене Мариинки уже в мае этого года.

«Ведомости» сообщают об открытии Центра авангарда в Бахметьевском гараже, в ходе которого была представлена книга о рабочих поселках Москвы Елены Соловьевой и Татьяны Царевой – «Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930-х годов».

БизнесOnline рассказывает о реставрации более полусотни зданий в Старо-татарской слободе в Казани – самой древней и богатой на историко-культурные памятники части города. Развитие «Старого города» идет параллельно со строительством новых объектов, также способствующих развитию туристической программы Казани.
Старо-Татарская слобода. Источник: www.photokzn.ru
Впрочем, новый год в Москве начался со сносов исторических зданий. «Архнадзор» рассказывает о незаконном сносе двух флигелей первой трети XIX века во дворе зданий Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, предназначенного для Мосгордумы. Здания были уничтожены в первый же день нового года. Об уничтожении старого здания Бутырского суда – доходного дома 1902 на улице Образцова – сообщают «Вести-Москва». Как и в случае с корпусами больницы, здание снесли без разрешительных документов.


18 Января 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.