Автор текста:
Мария Гончарова

Пресса: 10–14 декабря

О юбилейном фестивале «Зодчество 2012», о попытке спасти погибающий Дом Мельникова, о предстоящей застройке центра Москвы, и не только – в нашем очередном обзоре прессы.

14 Декабря 2012
0 11 и 12 декабря в Москве прошёл XX международный фестиваль «Зодчество 2012». Как сообщает «Культура», главная тема фестиваля была заключена в вопросе «Что нового делает для себя Россия?». Впервые каждому региону-участнику отвели отдельный павильон, а куратор Андрей Чернихов заметил: «Мы предложили регионам показывать не все, что они сделали за год, и не стараться отчитаться в «Манеже» перед страной. А показывать то самое интересное и новое, что регион осознает для себя».

На страницах «Коммерсанта» Григорий Ревзин высказывается о фестивале достаточно критично: «Это не фестиваль «Зодчество», каким мы его знали 15 лет, а скорее все-таки конкурс-смотр проектов и построек Госстроя СССР. Фантазии архитекторов, которые ни во что не воплотятся...». Тем не менее, заключение статьи более оптимистично: «Я вот думаю, может, это нам сейчас кажется, что как-то у нас архитектура... ну как все остальное. А лет через 30 появится молодой куратор, заинтересуется и мы восхитимся – какая была страна!»

Отметим, что на фестивале также прошла церемония вручения премии «Хрустальный Дедал» и премии Владимира Татлина. По информации Архи.ру, первая награда была присуждена зданию Дворца творчества школьников в Астане, спроектированному «Студией 44». Вторая – архитектурной концепции Российского Центра науки и культуры в Кабуле архитектурно-проектного бюро «А.Лен».
Не менее важным событием в рамках «Зодчества» стало и обсуждение судьбы разрушающегося Дома Мельникова. Как пишут «Известия», на круглом столе директор музея им. Щусева Ирина Коробьина объявила о старте благотворительного конкурса-консультации на концепцию государственного музея в Доме. По информации «РИА Новости», проекты необходимо представить до 1 марта 2013 года. Тем не менее, главным камнем преткновения до сих пор является не отсутствие концепции развития Дома Мельникова или средств у государства на его реставрацию, а многолетний конфликт по вопросам прав собственности между наследниками великого архитектора.

На этой неделе в фокусе внимания прессы в очередной раз оказались вопросы развития Москвы. «Новая газета» опубликовала интервью с Сергеем Кузнецовым. В беседе главный архитектор назвал одну из самых острых, на его взгляд, проблем столицы – регулярное «вынужденное перемещение большого количества людей, <...> которые изо дня в день ездят с окраины в центр и обратно». И тут же сказал, что её решение – «в демотивации людей к перемещениям. То есть надо сделать так, чтобы им нравилось жить, развлекаться и работать на максимально близком расстоянии». В разговоре также были затронуты проблемы недостатка комфортных общественных пространств, развития промышленных зон, сохранения исторического центра столицы. Поговорили и об удручающем качестве архитектуры строящихся в городе зданий. Это, по мнению Сергея Кузнецова, обусловлено тем, что «у нас очень мало квалифицированных архитекторов и строителей», но «иного выхода, кроме как самим научиться строить хорошо, у нас нет».

В продолжение темы – РБК daily сообщает о грядущей в центре Москвы «большой стройке»: до конца года будут приняты новые правила землепользования и застройки ЦАО. Не секрет, пишет издание, что главный архитектор считает необходимым увеличить плотность жилья и улично-дорожной сети в центральном округе: «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В результате корректировки правил плотность застройки Тверского района увеличится на 26,5 %. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», относятся к инициативе городских властей с осторожностью. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar полагает, что центру может грозить точечная застройка «и вот здесь надо будет проработать городу, как они будут вынуждать, заинтересовывать владельцев тем, что логично построить жилье или многофункциональные комплексы». «Архнадзор», в свою очередь, опасается сноса памятников архитектуры: «Уплотнить центр города на 30% – это задача либо утопическая, либо вандальная. Под угрозой оказывается каждый крупный жилой поселок эпохи конструктивизма», – сообщил координатор движения Рустам Рахматуллин.

«Коммерсантъ» также пишет о проблемах реализации проекта «Большой Москвы». По информации издания, замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай заявил о необходимости создания координационного совета агломерации, в который войдут представители мэрии, подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента. Только такой совет, по его мнению, сможет управлять проектом и обеспечить его реализацию.

«Большой город» на этой неделе опубликовал интервью с датским урбанистом Яном Гейлом, которому мэрия Москвы заказала исследование общественных пространств и транспортных потоков в центре города. Разговор, в частности, шёл о том, насколько трудно провести подобную работу и как будут анализировать полученные данные. Также Ян Гейл рассказал, нужно ли вводить платную парковку и пересаживать чиновников на общественный транспорт.

В другом интервью издания создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом о том, как сделать город дружелюбным для детей. Один из главных рецептов – проявление активности самими жителями, а также поощрение властями такого рода инициатив. Также специалист отметил, что «в более долгосрочной перспективе нужно думать о том, как сделать город более комфортным, <...> как создать на улице ощущение безопасности. Вот посмотришь на Берлин или Копенгаген и сразу понятно, что детям там хорошо – но не потому, что там что-то специальное сделали, а потому, что там вообще всем хорошо».

Кроме того, «Большой город» предлагает вниманию читателей интервью с Михаилом Хазановым. Архитектор, в частности, поделился своим мнением о статусе профессии и состоянии архитектуры в России: «К сожалению, архитекторов у нас не уважают. По сравнению с теми же 1970-ми годами статус профессии упал неимоверно. <...> Если говорить в целом, то ситуация с архитектурой в нашей стране сегодня попросту аховая». Решение проблемы Михаил Хазанов озвучивает следующее: «Общество должно понять, что главная ценность – профессионализм. И тогда у наших городов, поселений и деревень появится шанс вырваться из депрессии».

Журнал «Проект Балтия» публикует интервью с руководителями бюро «Атриум», Антоном Надточим и Верой Бутко, которое они дали в октябре в Петербурге, в преддверии своей лекции о динамике в архитектуре. Разговор был посвящён деятельности мастерской: её идеологии, стилю работы, проектам и заказчикам.

На этой неделе появились новости о грядущей реконструкции стадиона «Лужники». Как сообщает портал Business FM, министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос о сносе «Лужников» практически решен, а концепция новой современной арены близка к утверждению.

И в заключение коснёмся публикаций этой недели, посвящённых теме сохранения наследия. «Архнадзор» продолжает борьбу за Дом Волконских, в котором планируют надстроить дополнительный этаж. Собрав более трёх тысяч подписей под письмом к президенту, градозащитники также направили обращение в прокуратуру с просьбой остановить незаконную реконструкцию. Тем временем, как отмечает «Новая газета», здание уже обнесли строительными лесами, и работы вот-вот начнутся. Другой объект пристального внимания «Архнадзора» – памятник федерального значения – усадьба Покровское-Стрешнево. По информации активистов, надлежащих охранных и противоаварийных мер до сих пор не проводится, и постройки продолжают медленно и верно разрушаться.

Вместе с тем, как пишет «РИА Новости», Мосгорнаследие подготовило документ, предусматривающий запрет на снос зданий в выходные, праздники и по ночам, а также увеличение штрафов за разрушение капитальных объектов в историческом центре Москвы без разрешения.

14 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Сейчас на главной
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.
Архитектурные заметки о БКЛ.
Часть 1
Александр Змеул много знает о метро, в том числе московском, и сейчас, с открытием БКЛ, мы попросили его написать нам обзор этого гигантского кольца – говорят, что самого большого в мире, – с точки зрения архитектуры. В первой части: имена, проектные компании, относительно «старые» станции и многое другое. Получился, в сущности, путеводитель по новой части метро.
Дело четвертое
Мастерская Delo представила новую модель в линейке типовых каркасных домов: четыре спальни, теплые полы-террацо и минималистичный интерьер с мебелью собственного производства, а также отделкой из кедра.
Стримлайн для «городских каньонов»
Степан Липгарт спроектировал два дома для небольших участков в интенсивно застраиваемых новым жильем окрестностях Варшавского вокзала. Расположенные не рядом, но поблизости, различны, но подобны: тема одна, а трактовка разная. Рассматриваем и сравниваем оба проекта.
Архитектурная модернизация среды. Книга 2
Вслед за первой, выпущенной в прошлом году, публикуем вторую коллективную монографию НИИТИАГ, посвященную «Архитектурной модернизации среды»: история развития городской среды от Тамбова до Минусинска, от Пицунды 1950-х годов до Ричарда Роджерса.
Теллурические ясли
Бюро Régis Roudil architectes встроило в исторический комплекс Дворца Альма в Париже вытянутый объем детских ясель. В качестве основных строительных материалов архитекторы несколько неожиданно выбрали дерево и… землю.
Улица рисунков зодчего Росси
В берлинском Музее архитектурного рисунка Фонда Сергея Чобана открыта новая выставка, на которой представлены более 100 работ итальянского архитектора Альдо Росси, многие из них экспонируются впервые.
Дом с видом
Новый модульный дом из линейки SWIDOM, разработанной бюро MAParchitects, по-прежнему ставит в приоритет окружающие виды, но отличается большой площадью и улучшенной технологией производства и сборки.