Пресса: 10–14 декабря

О юбилейном фестивале «Зодчество 2012», о попытке спасти погибающий Дом Мельникова, о предстоящей застройке центра Москвы, и не только – в нашем очередном обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

14 Декабря 2012
mainImg
11 и 12 декабря в Москве прошёл XX международный фестиваль «Зодчество 2012». Как сообщает «Культура», главная тема фестиваля была заключена в вопросе «Что нового делает для себя Россия?». Впервые каждому региону-участнику отвели отдельный павильон, а куратор Андрей Чернихов заметил: «Мы предложили регионам показывать не все, что они сделали за год, и не стараться отчитаться в «Манеже» перед страной. А показывать то самое интересное и новое, что регион осознает для себя».

На страницах «Коммерсанта» Григорий Ревзин высказывается о фестивале достаточно критично: «Это не фестиваль «Зодчество», каким мы его знали 15 лет, а скорее все-таки конкурс-смотр проектов и построек Госстроя СССР. Фантазии архитекторов, которые ни во что не воплотятся...». Тем не менее, заключение статьи более оптимистично: «Я вот думаю, может, это нам сейчас кажется, что как-то у нас архитектура... ну как все остальное. А лет через 30 появится молодой куратор, заинтересуется и мы восхитимся – какая была страна!»

Отметим, что на фестивале также прошла церемония вручения премии «Хрустальный Дедал» и премии Владимира Татлина. По информации Архи.ру, первая награда была присуждена зданию Дворца творчества школьников в Астане, спроектированному «Студией 44». Вторая – архитектурной концепции Российского Центра науки и культуры в Кабуле архитектурно-проектного бюро «А.Лен».
zooming
Дворец творчества школьников в Астане, «Студия 44» © «Студия 44»
Не менее важным событием в рамках «Зодчества» стало и обсуждение судьбы разрушающегося Дома Мельникова. Как пишут «Известия», на круглом столе директор музея им. Щусева Ирина Коробьина объявила о старте благотворительного конкурса-консультации на концепцию государственного музея в Доме. По информации «РИА Новости», проекты необходимо представить до 1 марта 2013 года. Тем не менее, главным камнем преткновения до сих пор является не отсутствие концепции развития Дома Мельникова или средств у государства на его реставрацию, а многолетний конфликт по вопросам прав собственности между наследниками великого архитектора.

На этой неделе в фокусе внимания прессы в очередной раз оказались вопросы развития Москвы. «Новая газета» опубликовала интервью с Сергеем Кузнецовым. В беседе главный архитектор назвал одну из самых острых, на его взгляд, проблем столицы – регулярное «вынужденное перемещение большого количества людей, <...> которые изо дня в день ездят с окраины в центр и обратно». И тут же сказал, что её решение – «в демотивации людей к перемещениям. То есть надо сделать так, чтобы им нравилось жить, развлекаться и работать на максимально близком расстоянии». В разговоре также были затронуты проблемы недостатка комфортных общественных пространств, развития промышленных зон, сохранения исторического центра столицы. Поговорили и об удручающем качестве архитектуры строящихся в городе зданий. Это, по мнению Сергея Кузнецова, обусловлено тем, что «у нас очень мало квалифицированных архитекторов и строителей», но «иного выхода, кроме как самим научиться строить хорошо, у нас нет».

В продолжение темы – РБК daily сообщает о грядущей в центре Москвы «большой стройке»: до конца года будут приняты новые правила землепользования и застройки ЦАО. Не секрет, пишет издание, что главный архитектор считает необходимым увеличить плотность жилья и улично-дорожной сети в центральном округе: «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В результате корректировки правил плотность застройки Тверского района увеличится на 26,5 %. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», относятся к инициативе городских властей с осторожностью. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar полагает, что центру может грозить точечная застройка «и вот здесь надо будет проработать городу, как они будут вынуждать, заинтересовывать владельцев тем, что логично построить жилье или многофункциональные комплексы». «Архнадзор», в свою очередь, опасается сноса памятников архитектуры: «Уплотнить центр города на 30% – это задача либо утопическая, либо вандальная. Под угрозой оказывается каждый крупный жилой поселок эпохи конструктивизма», – сообщил координатор движения Рустам Рахматуллин.

«Коммерсантъ» также пишет о проблемах реализации проекта «Большой Москвы». По информации издания, замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай заявил о необходимости создания координационного совета агломерации, в который войдут представители мэрии, подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента. Только такой совет, по его мнению, сможет управлять проектом и обеспечить его реализацию.

«Большой город» на этой неделе опубликовал интервью с датским урбанистом Яном Гейлом, которому мэрия Москвы заказала исследование общественных пространств и транспортных потоков в центре города. Разговор, в частности, шёл о том, насколько трудно провести подобную работу и как будут анализировать полученные данные. Также Ян Гейл рассказал, нужно ли вводить платную парковку и пересаживать чиновников на общественный транспорт.

В другом интервью издания создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом о том, как сделать город дружелюбным для детей. Один из главных рецептов – проявление активности самими жителями, а также поощрение властями такого рода инициатив. Также специалист отметил, что «в более долгосрочной перспективе нужно думать о том, как сделать город более комфортным, <...> как создать на улице ощущение безопасности. Вот посмотришь на Берлин или Копенгаген и сразу понятно, что детям там хорошо – но не потому, что там что-то специальное сделали, а потому, что там вообще всем хорошо».

Кроме того, «Большой город» предлагает вниманию читателей интервью с Михаилом Хазановым. Архитектор, в частности, поделился своим мнением о статусе профессии и состоянии архитектуры в России: «К сожалению, архитекторов у нас не уважают. По сравнению с теми же 1970-ми годами статус профессии упал неимоверно. <...> Если говорить в целом, то ситуация с архитектурой в нашей стране сегодня попросту аховая». Решение проблемы Михаил Хазанов озвучивает следующее: «Общество должно понять, что главная ценность – профессионализм. И тогда у наших городов, поселений и деревень появится шанс вырваться из депрессии».

Журнал «Проект Балтия» публикует интервью с руководителями бюро «Атриум», Антоном Надточим и Верой Бутко, которое они дали в октябре в Петербурге, в преддверии своей лекции о динамике в архитектуре. Разговор был посвящён деятельности мастерской: её идеологии, стилю работы, проектам и заказчикам.

На этой неделе появились новости о грядущей реконструкции стадиона «Лужники». Как сообщает портал Business FM, министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос о сносе «Лужников» практически решен, а концепция новой современной арены близка к утверждению.

И в заключение коснёмся публикаций этой недели, посвящённых теме сохранения наследия. «Архнадзор» продолжает борьбу за Дом Волконских, в котором планируют надстроить дополнительный этаж. Собрав более трёх тысяч подписей под письмом к президенту, градозащитники также направили обращение в прокуратуру с просьбой остановить незаконную реконструкцию. Тем временем, как отмечает «Новая газета», здание уже обнесли строительными лесами, и работы вот-вот начнутся. Другой объект пристального внимания «Архнадзора» – памятник федерального значения – усадьба Покровское-Стрешнево. По информации активистов, надлежащих охранных и противоаварийных мер до сих пор не проводится, и постройки продолжают медленно и верно разрушаться.

Вместе с тем, как пишет «РИА Новости», Мосгорнаследие подготовило документ, предусматривающий запрет на снос зданий в выходные, праздники и по ночам, а также увеличение штрафов за разрушение капитальных объектов в историческом центре Москвы без разрешения.

14 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.