Пресса: 17–21 декабря

Григорий Ревзин размышляет о «харде и софте» Москвы, «Архнадзор» подводит итоги года, а общественность с волнением продолжает следить за судьбой «Лужников». Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

21 Декабря 2012
mainImg
На этой неделе в «Огоньке» Григорий Ревзин размышляет об индустриальном и постиндустриальном мегаполисе: их специфике и отличиях друг от друга. О ситуации, в которой оказалась столица: когда крупный индустриальный город превратился в постиндустриальный и «вдруг» стал некомфортным для миллионов проживающих в нём людей. Современная Москва, по его мнению, представляет собой «противоречие материальной структуры и тех отношений, которые на ней возникают. В индустриальный хард загружены программы постиндустриального софта». Критик также поднимает вопрос о том, насколько «виновата» власть в таком положении дел.

Продолжая тему развития и благоустройства Москвы, «Афиша» на своих интернет-страницах опубликовала интервью с заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Чиновник, в частности, рассказал о транспортной стратегии: почему на первом месте по-прежнему останется развитие метро, а железнодорожному и автобусному транспорту будут уделять внимание во вторую очередь, и объяснил, для кого на самом деле расширяют дороги. Кроме того, Хуснуллин рассказал, как в столице благоустроят промзоны, почему власти не намерены отказываться от строительства панельного жилья и сколько времени уйдёт на то, чтобы сделать Москву комфортным городом: «Москве, чтобы изменить лицо города, чтобы создать комфортную среду, понадобится не менее 10 лет, и это не сразу будет заметно. Главное – определить приоритеты, потому что если браться за все разом, то результата не будет.».

Желая узнать мнение иностранного специалиста о благоустройстве российских городов, «Газета.ру» побеседовала с дизайнером городской среды, принимавшем участие в Московском урбанистическом форуме, голландцем Гертом Урханом. По его мнению, наиболее жизнеспособной и комфортной для жителей моделью города является полицентричная, при реализации которой человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать в пределах своего района. Подобная модель реализована в крупных европейских городах, но Урхан обратил внимание, что «нельзя слепо копировать опыт Лондона, Парижа или Нью-Йорка, у России своя культура и своя идентичность». Также специалист рассказал о важности развития общественного транспорта, благоустройстве прибрежных городских территорий и сути своей концепции «спонтанного города».

На этой неделе в прессе вновь были подняты вопросы размещения федеральных и городских органов власти на территории столицы. Журнал «Итоги» опубликовал интервью с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Комментируя возможность переезда власти в «новую» Москву, Кожин сказал, что, скорее всего, будут созданы два административных центра: в «старой» Москве останутся ключевые министерства и ведомства, а за МКАД переедут менее значимые (Роспечать, Росархив и др.). На вопрос о судьбе Зарядья управделами ответил: «окончательного решения нет». Тем не менее, по его словам, пустырь рассматривается в качестве одного из вариантов под парламентский центр. Ну а если здесь всё же разобьют парк, то «соответствующий этому месту, уникальный». Кроме того, Кожин подтвердил информацию о том, что переезд органов судебной власти в Санкт-Петербург на «Набережную Европы» – это вопрос решённый. Также чиновник рассказал, как проходит реставрация здания Средних торговых рядов, в которых разместится комплекс «Музеи Московского Кремля».

В продолжение темы передислокации органов власти «Московский комсомолец» пишет о состоявшемся заседании «сносной» комиссии, посвящённом реконструкции Екатерининской больницы. По информации издания, позиция городских властей категорична: здание будет восстановлено только в том случае, если после реставрации в него переедет Московская городская дума. Более того, до начала работ эксперты должны согласовать снос 11 вспомогательных помещений – некоторые из них, по мнению специалистов, необходимо исследовать дополнительно, чтобы убедиться в том, что они не представляют исторической ценности. Вместе с тем, замечает газета, сроки реализации уже поджимают: «проект реконструкции главного корпуса должен быть готов к концу февраля».

На уходящей неделе пресса осветила важные события, затрагивающие тему сохранения архитектурного наследия. «Архнадзор» провёл круглый стол, за которым градозащитники, представители власти и эксперты обсудили итоги 2012 года в сфере охраны памятников. На мероприятии, как пишут «Московские новости», были названы главные архитектурные утраты года, в число которых вошли стадион «Динамо» – его исторические стены снесены на 3/4, – и «Детский мир», чьи бесценные интерьеры были уничтожены. Издание также приводит слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина, заявившего, что никаких утрат, по его мнению, не случилось: «Наоборот, в этом году у нас впервые ничего не снесли. Ни один памятник архитектуры в этом году не был уничтожен». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», на круглом столе также подняли вопрос застройки Зарядья – градозащитники считают появление там концертного зала недопустимым, тем более, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. Лучшее решение, по мнению активистов, – разбить на месте бывшей гостиницы парк.

По-прежнему неопределённой остаётся судьба «Лужников». Как сообщают «Вести», мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что арену всё-таки будут сносить. Однако, пишут «Известия», столичные власти опровергли эту информацию. Издание приводит мнения экспертов, которые высказываются категорически против сноса. В частности, архитектор Евгений Асс говорит: «Я считаю, что в любом случае не надо сносить «Лужники». Во всем мире, наоборот, преобладает тенденция по возможности сохранять объекты, беречь ресурсы, беречь то, что построено, пытаться приспособить существующее к современным нуждам». В интервью The Village, также опросившему специалистов, архитектор Юрий Григорян высказывается более резко: «Это безнравственно. Не они строили – не им ломать. Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже».

На неделе приходили и хорошие известия. По информации РИА Новости, правительство Москвы утвердило режимы использования земель и градостроительные регламенты в Кадашевской слободе – теперь высота застройки на этой территории не может превышать двух-трех этажей.

Также портал публикует интервью с руководителем добровольческой организации, занимающейся возрождением деревянных храмов Севера. Священник Алексей Яковлев рассказывает о храмах, их современном состоянии, о том, насколько реальна опасность полной утраты построек. Отвечая на вопрос о том, насколько профессиональна деятельность сообщества, Алексей подчёркивает: «Мы сотрудничаем с ведущими архитекторами в области деревянного зодчества, как с учеными, так и с практиками. И все, что мы делаем, в первую очередь согласовывается с архитекторами, которые подсказывают, как и что делать, а также контролируют процесс работ. Мы стараемся максимально сохранить памятник культуры, чтобы он не превратился в так называемый новодел».

21 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.