Пресса: 17–21 декабря

Григорий Ревзин размышляет о «харде и софте» Москвы, «Архнадзор» подводит итоги года, а общественность с волнением продолжает следить за судьбой «Лужников». Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

21 Декабря 2012
mainImg
На этой неделе в «Огоньке» Григорий Ревзин размышляет об индустриальном и постиндустриальном мегаполисе: их специфике и отличиях друг от друга. О ситуации, в которой оказалась столица: когда крупный индустриальный город превратился в постиндустриальный и «вдруг» стал некомфортным для миллионов проживающих в нём людей. Современная Москва, по его мнению, представляет собой «противоречие материальной структуры и тех отношений, которые на ней возникают. В индустриальный хард загружены программы постиндустриального софта». Критик также поднимает вопрос о том, насколько «виновата» власть в таком положении дел.

Продолжая тему развития и благоустройства Москвы, «Афиша» на своих интернет-страницах опубликовала интервью с заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Чиновник, в частности, рассказал о транспортной стратегии: почему на первом месте по-прежнему останется развитие метро, а железнодорожному и автобусному транспорту будут уделять внимание во вторую очередь, и объяснил, для кого на самом деле расширяют дороги. Кроме того, Хуснуллин рассказал, как в столице благоустроят промзоны, почему власти не намерены отказываться от строительства панельного жилья и сколько времени уйдёт на то, чтобы сделать Москву комфортным городом: «Москве, чтобы изменить лицо города, чтобы создать комфортную среду, понадобится не менее 10 лет, и это не сразу будет заметно. Главное – определить приоритеты, потому что если браться за все разом, то результата не будет.».

Желая узнать мнение иностранного специалиста о благоустройстве российских городов, «Газета.ру» побеседовала с дизайнером городской среды, принимавшем участие в Московском урбанистическом форуме, голландцем Гертом Урханом. По его мнению, наиболее жизнеспособной и комфортной для жителей моделью города является полицентричная, при реализации которой человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать в пределах своего района. Подобная модель реализована в крупных европейских городах, но Урхан обратил внимание, что «нельзя слепо копировать опыт Лондона, Парижа или Нью-Йорка, у России своя культура и своя идентичность». Также специалист рассказал о важности развития общественного транспорта, благоустройстве прибрежных городских территорий и сути своей концепции «спонтанного города».

На этой неделе в прессе вновь были подняты вопросы размещения федеральных и городских органов власти на территории столицы. Журнал «Итоги» опубликовал интервью с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Комментируя возможность переезда власти в «новую» Москву, Кожин сказал, что, скорее всего, будут созданы два административных центра: в «старой» Москве останутся ключевые министерства и ведомства, а за МКАД переедут менее значимые (Роспечать, Росархив и др.). На вопрос о судьбе Зарядья управделами ответил: «окончательного решения нет». Тем не менее, по его словам, пустырь рассматривается в качестве одного из вариантов под парламентский центр. Ну а если здесь всё же разобьют парк, то «соответствующий этому месту, уникальный». Кроме того, Кожин подтвердил информацию о том, что переезд органов судебной власти в Санкт-Петербург на «Набережную Европы» – это вопрос решённый. Также чиновник рассказал, как проходит реставрация здания Средних торговых рядов, в которых разместится комплекс «Музеи Московского Кремля».

В продолжение темы передислокации органов власти «Московский комсомолец» пишет о состоявшемся заседании «сносной» комиссии, посвящённом реконструкции Екатерининской больницы. По информации издания, позиция городских властей категорична: здание будет восстановлено только в том случае, если после реставрации в него переедет Московская городская дума. Более того, до начала работ эксперты должны согласовать снос 11 вспомогательных помещений – некоторые из них, по мнению специалистов, необходимо исследовать дополнительно, чтобы убедиться в том, что они не представляют исторической ценности. Вместе с тем, замечает газета, сроки реализации уже поджимают: «проект реконструкции главного корпуса должен быть готов к концу февраля».

На уходящей неделе пресса осветила важные события, затрагивающие тему сохранения архитектурного наследия. «Архнадзор» провёл круглый стол, за которым градозащитники, представители власти и эксперты обсудили итоги 2012 года в сфере охраны памятников. На мероприятии, как пишут «Московские новости», были названы главные архитектурные утраты года, в число которых вошли стадион «Динамо» – его исторические стены снесены на 3/4, – и «Детский мир», чьи бесценные интерьеры были уничтожены. Издание также приводит слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина, заявившего, что никаких утрат, по его мнению, не случилось: «Наоборот, в этом году у нас впервые ничего не снесли. Ни один памятник архитектуры в этом году не был уничтожен». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», на круглом столе также подняли вопрос застройки Зарядья – градозащитники считают появление там концертного зала недопустимым, тем более, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. Лучшее решение, по мнению активистов, – разбить на месте бывшей гостиницы парк.

По-прежнему неопределённой остаётся судьба «Лужников». Как сообщают «Вести», мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что арену всё-таки будут сносить. Однако, пишут «Известия», столичные власти опровергли эту информацию. Издание приводит мнения экспертов, которые высказываются категорически против сноса. В частности, архитектор Евгений Асс говорит: «Я считаю, что в любом случае не надо сносить «Лужники». Во всем мире, наоборот, преобладает тенденция по возможности сохранять объекты, беречь ресурсы, беречь то, что построено, пытаться приспособить существующее к современным нуждам». В интервью The Village, также опросившему специалистов, архитектор Юрий Григорян высказывается более резко: «Это безнравственно. Не они строили – не им ломать. Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже».

На неделе приходили и хорошие известия. По информации РИА Новости, правительство Москвы утвердило режимы использования земель и градостроительные регламенты в Кадашевской слободе – теперь высота застройки на этой территории не может превышать двух-трех этажей.

Также портал публикует интервью с руководителем добровольческой организации, занимающейся возрождением деревянных храмов Севера. Священник Алексей Яковлев рассказывает о храмах, их современном состоянии, о том, насколько реальна опасность полной утраты построек. Отвечая на вопрос о том, насколько профессиональна деятельность сообщества, Алексей подчёркивает: «Мы сотрудничаем с ведущими архитекторами в области деревянного зодчества, как с учеными, так и с практиками. И все, что мы делаем, в первую очередь согласовывается с архитекторами, которые подсказывают, как и что делать, а также контролируют процесс работ. Мы стараемся максимально сохранить памятник культуры, чтобы он не превратился в так называемый новодел».

21 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.