Пресса: 17–21 декабря

Григорий Ревзин размышляет о «харде и софте» Москвы, «Архнадзор» подводит итоги года, а общественность с волнением продолжает следить за судьбой «Лужников». Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

21 Декабря 2012
mainImg
На этой неделе в «Огоньке» Григорий Ревзин размышляет об индустриальном и постиндустриальном мегаполисе: их специфике и отличиях друг от друга. О ситуации, в которой оказалась столица: когда крупный индустриальный город превратился в постиндустриальный и «вдруг» стал некомфортным для миллионов проживающих в нём людей. Современная Москва, по его мнению, представляет собой «противоречие материальной структуры и тех отношений, которые на ней возникают. В индустриальный хард загружены программы постиндустриального софта». Критик также поднимает вопрос о том, насколько «виновата» власть в таком положении дел.

Продолжая тему развития и благоустройства Москвы, «Афиша» на своих интернет-страницах опубликовала интервью с заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Чиновник, в частности, рассказал о транспортной стратегии: почему на первом месте по-прежнему останется развитие метро, а железнодорожному и автобусному транспорту будут уделять внимание во вторую очередь, и объяснил, для кого на самом деле расширяют дороги. Кроме того, Хуснуллин рассказал, как в столице благоустроят промзоны, почему власти не намерены отказываться от строительства панельного жилья и сколько времени уйдёт на то, чтобы сделать Москву комфортным городом: «Москве, чтобы изменить лицо города, чтобы создать комфортную среду, понадобится не менее 10 лет, и это не сразу будет заметно. Главное – определить приоритеты, потому что если браться за все разом, то результата не будет.».

Желая узнать мнение иностранного специалиста о благоустройстве российских городов, «Газета.ру» побеседовала с дизайнером городской среды, принимавшем участие в Московском урбанистическом форуме, голландцем Гертом Урханом. По его мнению, наиболее жизнеспособной и комфортной для жителей моделью города является полицентричная, при реализации которой человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать в пределах своего района. Подобная модель реализована в крупных европейских городах, но Урхан обратил внимание, что «нельзя слепо копировать опыт Лондона, Парижа или Нью-Йорка, у России своя культура и своя идентичность». Также специалист рассказал о важности развития общественного транспорта, благоустройстве прибрежных городских территорий и сути своей концепции «спонтанного города».

На этой неделе в прессе вновь были подняты вопросы размещения федеральных и городских органов власти на территории столицы. Журнал «Итоги» опубликовал интервью с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Комментируя возможность переезда власти в «новую» Москву, Кожин сказал, что, скорее всего, будут созданы два административных центра: в «старой» Москве останутся ключевые министерства и ведомства, а за МКАД переедут менее значимые (Роспечать, Росархив и др.). На вопрос о судьбе Зарядья управделами ответил: «окончательного решения нет». Тем не менее, по его словам, пустырь рассматривается в качестве одного из вариантов под парламентский центр. Ну а если здесь всё же разобьют парк, то «соответствующий этому месту, уникальный». Кроме того, Кожин подтвердил информацию о том, что переезд органов судебной власти в Санкт-Петербург на «Набережную Европы» – это вопрос решённый. Также чиновник рассказал, как проходит реставрация здания Средних торговых рядов, в которых разместится комплекс «Музеи Московского Кремля».

В продолжение темы передислокации органов власти «Московский комсомолец» пишет о состоявшемся заседании «сносной» комиссии, посвящённом реконструкции Екатерининской больницы. По информации издания, позиция городских властей категорична: здание будет восстановлено только в том случае, если после реставрации в него переедет Московская городская дума. Более того, до начала работ эксперты должны согласовать снос 11 вспомогательных помещений – некоторые из них, по мнению специалистов, необходимо исследовать дополнительно, чтобы убедиться в том, что они не представляют исторической ценности. Вместе с тем, замечает газета, сроки реализации уже поджимают: «проект реконструкции главного корпуса должен быть готов к концу февраля».

На уходящей неделе пресса осветила важные события, затрагивающие тему сохранения архитектурного наследия. «Архнадзор» провёл круглый стол, за которым градозащитники, представители власти и эксперты обсудили итоги 2012 года в сфере охраны памятников. На мероприятии, как пишут «Московские новости», были названы главные архитектурные утраты года, в число которых вошли стадион «Динамо» – его исторические стены снесены на 3/4, – и «Детский мир», чьи бесценные интерьеры были уничтожены. Издание также приводит слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина, заявившего, что никаких утрат, по его мнению, не случилось: «Наоборот, в этом году у нас впервые ничего не снесли. Ни один памятник архитектуры в этом году не был уничтожен». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», на круглом столе также подняли вопрос застройки Зарядья – градозащитники считают появление там концертного зала недопустимым, тем более, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. Лучшее решение, по мнению активистов, – разбить на месте бывшей гостиницы парк.

По-прежнему неопределённой остаётся судьба «Лужников». Как сообщают «Вести», мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что арену всё-таки будут сносить. Однако, пишут «Известия», столичные власти опровергли эту информацию. Издание приводит мнения экспертов, которые высказываются категорически против сноса. В частности, архитектор Евгений Асс говорит: «Я считаю, что в любом случае не надо сносить «Лужники». Во всем мире, наоборот, преобладает тенденция по возможности сохранять объекты, беречь ресурсы, беречь то, что построено, пытаться приспособить существующее к современным нуждам». В интервью The Village, также опросившему специалистов, архитектор Юрий Григорян высказывается более резко: «Это безнравственно. Не они строили – не им ломать. Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже».

На неделе приходили и хорошие известия. По информации РИА Новости, правительство Москвы утвердило режимы использования земель и градостроительные регламенты в Кадашевской слободе – теперь высота застройки на этой территории не может превышать двух-трех этажей.

Также портал публикует интервью с руководителем добровольческой организации, занимающейся возрождением деревянных храмов Севера. Священник Алексей Яковлев рассказывает о храмах, их современном состоянии, о том, насколько реальна опасность полной утраты построек. Отвечая на вопрос о том, насколько профессиональна деятельность сообщества, Алексей подчёркивает: «Мы сотрудничаем с ведущими архитекторами в области деревянного зодчества, как с учеными, так и с практиками. И все, что мы делаем, в первую очередь согласовывается с архитекторами, которые подсказывают, как и что делать, а также контролируют процесс работ. Мы стараемся максимально сохранить памятник культуры, чтобы он не превратился в так называемый новодел».

21 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.
Околоземное пространство
Новый терминал аэропорта в Кемерово «Леонов» построен в «космические» сроки, несмотря на пандемию. Он стал одним из важных элементов стремительного развития города и зримо отразил свое посвящение первому выходу человека в открытый космос, как в интерьерах, так и на фасадах. Его главные «фишки»: эффект звездного неба и открытость.
В дуэте с ареной
Жилой комплекс West Half по проекту ODA в Вашингтоне построен рядом с бейсбольным стадионом и учитывает все аспекты такого соседства, включая свою «роль» в телетрансляциях матчей.