Пресса: 17–21 декабря

Григорий Ревзин размышляет о «харде и софте» Москвы, «Архнадзор» подводит итоги года, а общественность с волнением продолжает следить за судьбой «Лужников». Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

21 Декабря 2012
mainImg
0 На этой неделе в «Огоньке» Григорий Ревзин размышляет об индустриальном и постиндустриальном мегаполисе: их специфике и отличиях друг от друга. О ситуации, в которой оказалась столица: когда крупный индустриальный город превратился в постиндустриальный и «вдруг» стал некомфортным для миллионов проживающих в нём людей. Современная Москва, по его мнению, представляет собой «противоречие материальной структуры и тех отношений, которые на ней возникают. В индустриальный хард загружены программы постиндустриального софта». Критик также поднимает вопрос о том, насколько «виновата» власть в таком положении дел.

Продолжая тему развития и благоустройства Москвы, «Афиша» на своих интернет-страницах опубликовала интервью с заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Чиновник, в частности, рассказал о транспортной стратегии: почему на первом месте по-прежнему останется развитие метро, а железнодорожному и автобусному транспорту будут уделять внимание во вторую очередь, и объяснил, для кого на самом деле расширяют дороги. Кроме того, Хуснуллин рассказал, как в столице благоустроят промзоны, почему власти не намерены отказываться от строительства панельного жилья и сколько времени уйдёт на то, чтобы сделать Москву комфортным городом: «Москве, чтобы изменить лицо города, чтобы создать комфортную среду, понадобится не менее 10 лет, и это не сразу будет заметно. Главное – определить приоритеты, потому что если браться за все разом, то результата не будет.».

Желая узнать мнение иностранного специалиста о благоустройстве российских городов, «Газета.ру» побеседовала с дизайнером городской среды, принимавшем участие в Московском урбанистическом форуме, голландцем Гертом Урханом. По его мнению, наиболее жизнеспособной и комфортной для жителей моделью города является полицентричная, при реализации которой человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать в пределах своего района. Подобная модель реализована в крупных европейских городах, но Урхан обратил внимание, что «нельзя слепо копировать опыт Лондона, Парижа или Нью-Йорка, у России своя культура и своя идентичность». Также специалист рассказал о важности развития общественного транспорта, благоустройстве прибрежных городских территорий и сути своей концепции «спонтанного города».

На этой неделе в прессе вновь были подняты вопросы размещения федеральных и городских органов власти на территории столицы. Журнал «Итоги» опубликовал интервью с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Комментируя возможность переезда власти в «новую» Москву, Кожин сказал, что, скорее всего, будут созданы два административных центра: в «старой» Москве останутся ключевые министерства и ведомства, а за МКАД переедут менее значимые (Роспечать, Росархив и др.). На вопрос о судьбе Зарядья управделами ответил: «окончательного решения нет». Тем не менее, по его словам, пустырь рассматривается в качестве одного из вариантов под парламентский центр. Ну а если здесь всё же разобьют парк, то «соответствующий этому месту, уникальный». Кроме того, Кожин подтвердил информацию о том, что переезд органов судебной власти в Санкт-Петербург на «Набережную Европы» – это вопрос решённый. Также чиновник рассказал, как проходит реставрация здания Средних торговых рядов, в которых разместится комплекс «Музеи Московского Кремля».

В продолжение темы передислокации органов власти «Московский комсомолец» пишет о состоявшемся заседании «сносной» комиссии, посвящённом реконструкции Екатерининской больницы. По информации издания, позиция городских властей категорична: здание будет восстановлено только в том случае, если после реставрации в него переедет Московская городская дума. Более того, до начала работ эксперты должны согласовать снос 11 вспомогательных помещений – некоторые из них, по мнению специалистов, необходимо исследовать дополнительно, чтобы убедиться в том, что они не представляют исторической ценности. Вместе с тем, замечает газета, сроки реализации уже поджимают: «проект реконструкции главного корпуса должен быть готов к концу февраля».

На уходящей неделе пресса осветила важные события, затрагивающие тему сохранения архитектурного наследия. «Архнадзор» провёл круглый стол, за которым градозащитники, представители власти и эксперты обсудили итоги 2012 года в сфере охраны памятников. На мероприятии, как пишут «Московские новости», были названы главные архитектурные утраты года, в число которых вошли стадион «Динамо» – его исторические стены снесены на 3/4, – и «Детский мир», чьи бесценные интерьеры были уничтожены. Издание также приводит слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина, заявившего, что никаких утрат, по его мнению, не случилось: «Наоборот, в этом году у нас впервые ничего не снесли. Ни один памятник архитектуры в этом году не был уничтожен». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», на круглом столе также подняли вопрос застройки Зарядья – градозащитники считают появление там концертного зала недопустимым, тем более, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. Лучшее решение, по мнению активистов, – разбить на месте бывшей гостиницы парк.

По-прежнему неопределённой остаётся судьба «Лужников». Как сообщают «Вести», мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что арену всё-таки будут сносить. Однако, пишут «Известия», столичные власти опровергли эту информацию. Издание приводит мнения экспертов, которые высказываются категорически против сноса. В частности, архитектор Евгений Асс говорит: «Я считаю, что в любом случае не надо сносить «Лужники». Во всем мире, наоборот, преобладает тенденция по возможности сохранять объекты, беречь ресурсы, беречь то, что построено, пытаться приспособить существующее к современным нуждам». В интервью The Village, также опросившему специалистов, архитектор Юрий Григорян высказывается более резко: «Это безнравственно. Не они строили – не им ломать. Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже».

На неделе приходили и хорошие известия. По информации РИА Новости, правительство Москвы утвердило режимы использования земель и градостроительные регламенты в Кадашевской слободе – теперь высота застройки на этой территории не может превышать двух-трех этажей.

Также портал публикует интервью с руководителем добровольческой организации, занимающейся возрождением деревянных храмов Севера. Священник Алексей Яковлев рассказывает о храмах, их современном состоянии, о том, насколько реальна опасность полной утраты построек. Отвечая на вопрос о том, насколько профессиональна деятельность сообщества, Алексей подчёркивает: «Мы сотрудничаем с ведущими архитекторами в области деревянного зодчества, как с учеными, так и с практиками. И все, что мы делаем, в первую очередь согласовывается с архитекторами, которые подсказывают, как и что делать, а также контролируют процесс работ. Мы стараемся максимально сохранить памятник культуры, чтобы он не превратился в так называемый новодел».

21 Декабря 2012

Автор текста:

Мария Гончарова
Технологии и материалы
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Сейчас на главной
Олег Манов: «Середины нет, ее нужно постоянно доказывать...
Олег Манов рассказывает о превращении бюро FUTURA-ARCHITECTS из молодого в зрелое: через верность идее создавать новое и непохожее, околоархитектурную деятельность, внимание к рисунку, макетам и исследование взаимоотношений нового объекта с его окружением.
Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
Народный театр XXI века
На Тайване завершено строительство Тайбэйского центра исполнительских искусств по проекту OMA. Здание рассчитано на смелые эксперименты и иную, чем обычно, социальную позицию театра.
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Энергия искусства вместо электричества
В Ташкенте представлен проект реновации здания электростанции, где располагается Центр современного искусства, а также проекты арт-резиденций в Старом городе. Автором выступило французское бюро Studio KO.
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере...
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.