Первые плоды осеннего семестра

Подошел к концу первый семестр обучения в школе МАРШ, в течение которого студенты модуля «Архитектурное проектирование» работали над темой «Городские диалоги». На этой неделе в школе состоялась защита итоговых проектов.

23 Января 2013
mainImg

В студии под руководством Антона Мосина и Ксении Аджубей студенты работали над темой «Архитектура и политика». По замыслу преподавателей, смена политических режимов всегда провоцирует возникновение новых стилей и подходов в архитектуре, и студенты должны были это продемонстрировать, спроектировав здание или ансамбль, отражающие современную политическую ситуацию в стране. Своего рода подготовкой к этой работе стал тщательный анализ архитектуры предшествующих эпох – учащиеся изучили олицетворяющие власть здания, находящиеся как в Москве, так и в других российских городах. Вывод, к которому пришли студенты, можно сформулировать так: развитой атрибутикой власти обладают лишь здания тоталитарного периода, тогда как архитектура других эпох свою «властность» не слишком стремилась подчеркивать. На основе выявленных признаков и элементов был составлен словарь тоталитарной архитектуры Москвы. А уже затем началась работа над проектами самих зданий, причем студенты попытались выйти за довольно ограниченные рамки традиционной типологии и предложить городу самые разнообразные постройки.

zooming
фото Юлии Захаровой
zooming
фото Юлии Захаровой

Так, например, с легкой руки учащихся МАРШ на карте Лефортово появилась новая тюрьма. Она спроектирована в виде башни, которая органично вписана в панораму района. По замыслу студентов, для местных жителей новая высотная доминанта станет своего рода назиданием, а заключенные, гуляя по площадке, расположенной на кровле, смогут наблюдать за жизнью на воле. От города пенитенциарное учреждение отделяет хорошо просматриваемая озелененная лужайка.

Еще один проект, обыгрывающий оторванность Москвы от остальной страны, предлагает расположить все министерства на Садовом кольце, создав барьер, который окончательно отделит Россию от ее исторического и политического центра.

А проект полицейского участка с комьюнити-центром явно родился под влиянием грузинских «прозрачных» станций полиции, но адаптирован под наши политические реалии. Он подыгрывает и власти, и обществу, иллюстрируя принципы демократии и помогая наладить эффективное взаимодействие между горожанами и полицейскими.

zooming
фото Юлии Захаровой

Студия под руководством Евгения Асса, Рубенса Кортеса и Кирилла Асса работала над темой «Трансформации ценности», пытаясь по-новому взглянуть на пространства, ставшие привычными до незаметности и фактически слившиеся с городом настолько, что их проблемы уже перестали привлекать внимание. Студенты должны были заново выявить достоинства территорий, погребенные под недостатками и ошибками проектирования, исправить их и вдохнуть новые смыслы. В качестве модельных были предложены три участка: спальный район Ново-Переделкино, исторические переулки у Патриарших прудов и территория рядом с Курским вокзалом.

Для Ново-Переделкино студенты предложили проекты, способные так или иначе оживить район и создать условия для коммуникации его жителей. Например, построить внутри дворов павильоны, в которых будут располагаться кружки для детей и взрослых, бани, даже небольшие фермерские хозяйства. Основной упор здесь был сделан на сам павильон – красивый и легко возводимый объект, который можно полностью изготовить и построить силами местных производств. 

zooming
фото Юлии Захаровой

Для площади Курского вокзала главными проблемами остаются большое количество бездомных, стихийные пешеходные тропы вместо обустроенных дорожек и сама привокзальная площадь с зашкаливающе высоким трафиком. Понятно, что студентам МАРШ, в силу самого расположения школы, эта площадка с ее необустроенностью оказалась близка как никакая другая, поэтому в проекты по реорганизации данной территории было вложено очень много сил. В одном из вариантов студенты предложили создать стационарные пункты помощи бездомным и нищим, позволяющие не только облегчить их жизнь, но и сделать пространство вокзала привлекательным и комфортным для пассажиров. Еще один проект предусматривает создание культурного центра Венедикта Ерофеева – довольно протяженного объема, который станет своего рода переходом от вокзала к Артплею, вместив в себя и бар, и книжный магазин.

Что же касается района Патриарших прудов, то его главной бедой, по мнению студентов, оказалось то, что никто не воспринимает это место как жилое. Его используют для того, чтобы срезать путь, посидеть с пивом на лавочке, дойти до кафе. Это касается всех переулков в округе, которые, как следствие, некомфортны и даже опасны для местных жителей. Например, на пересечении Малого Козихинского и Спиридоньевского переулков есть давнишний неуютный пустырь – один из проектов предусматривает строительство здесь  след давно снесенных домов, и в одном из проектов предлагается построить на этом месте коворкинг-центра, который поможет привлечь сюда представителей самых разных профессий, и уже они, в свою очередь, поучаствуют в облагораживании данного квартала, воссоздании утраченной атмосферы легендарных Патриарших.

zooming
фото Юлии Захаровой

Студия под руководством Сергея Скуратова и Владимира Юзбашева разрабатывала проекты на тему «Новое культурное пространство». Правда, студентам предстояло решить гораздо более сложную задачу, чем просто спроектировать здания с соответствующей функцией, – скорее, они должны были создать среду, в которой культура могла бы чувствовать себя уместно, иметь возможность развиваться и привлекать к себе зрителей, участников, обывателей. При этом и преподаватели, и студенты исходили из того, что культура – понятие более чем общее, – и каждый выбирал то, что ближе ему самому. Кто-то разрабатывал тему субкультуры, кто-то заострял внимание на спорте и здоровом образе жизни, кто-то говорил про выставки и лекции, кто-то создавал связи между уже существующими культурными точками притяжения, а кто-то опирался на взаимосвязь реального и виртуального пространств. Студенты в своих проектах решали такие проблемы, как реабилитация забытых современным мегаполисом культурных адресов прошлого, создание новых связей между культурными территориями Москвы, разработка новых пешеходных маршрутов. 

zooming
фото Юлии Захаровой

Так, проект культурного центра «Платформа» возвращает на карту города территорию, о существовании которой практически забыли. Речь идет о бывшем Трехгорном пивоваренном заводе на Киевской, практически целиком отданном под элитную застройку. Предложенные проектом корректировки пешеходных путей и создание здесь нового места притяжения – культурного центра, – позволят вновь здесь это пространство неотъемлемой частью столичной жизни.

Еще один проект направлен на то, чтобы преодолеть разобщенность различных культурных площадок, разбросанных по Москве. Связать воедино творческие кластеры, возрождающиеся парки, музеи и студии студенты предлагают с помощью системы Башен –  сооружений, являющихся одновременно и станциями-опорами канатной дороги, и зданиями, которые сами по себе будут насыщены различными функциями, соответствующими потребностям конкретного места. Плюс, как рассчитывают авторы проекта, канатная дорога позволит избежать пробок и тем самым сделает очаги культуры гораздо более доступными.

Проект для улицы Плющихи предполагает очень нежные, почти незаметные изменения, которые тем не менее преобразят это достаточно безликое на сегодняшний день место. Создание пешеходной зоны там, где сейчас одни только машины, зауживание проезжей части и насыщение общественными функциями первых этажей зданий сделают улицу привлекательной и дружелюбной для горожан.

И, наконец, еще один проект предложил замкнуть Бульварное кольцо в районе Чистых прудов и возвести на пустыре на углу бульваров и Мясницкой улицы новый многофункциональный объем. Когда-то раньше на этом месте существовали торговые ряды, а рядом располагалась церковь: в XXI столетии архитекторы предлагают объединить торговлю и культуру, вернув тем самым традиционные для этого места функции и смыслы.

23 Января 2013

Авторы текста:

Наталия Волкова, Алиса Прихудайлова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.