13.12.2012

«Существует и будет существовать всегда»

Подробнее о том, кого наградили на «Зодчестве».

информация:

Обладатель Хрустального Дедала Никита Явейн. Фотографии Аллы Павликовой
Обладатель Хрустального Дедала Никита Явейн. Фотографии Аллы Павликовойоткрыть большое изображение
Церемония награждения лауреатов XX фестиваля «Зодчество-2012» состоялась 12 декабря в Манеже. В этом году фестиваль припозднился и проходил в не совсем обычное для себя время: не за горами новогодние праздники, так что настроение у собравшихся на церемонии было радостное несмотря на затянувшееся чествование участников всевозможных смотров-конкурсов во всех возможных номинациях. Церемонию вел Андрей Боков, который и сам в этот вечер не один раз получал дипломы фестиваля.

Главные награды в этом году отправились в Санкт-Петербург – премия Владимира Татлина и «Хрустальный Дедал», два золотых знака в разделе «Проекты» и еще один – в разделе «Постройки», а также «золото» в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России». Виктор Чурилов, вручая эту награду, зачитал особую надпись на золотом знаке: «За вклад в развитие одного из главных городов северо-западной Европы». И это – не считая многочисленных серебряных и бронзовых дипломов практически во всех фестивальных разделах.
Вручение Хрустального Дедала Никите Явейну
Вручение Хрустального Дедала Никите Явейнуоткрыть большое изображение
Студия-44. Дворец творчества школьников в Астане. Интерьер
Студия-44. Дворец творчества школьников в Астане. Интерьероткрыть большое изображение

Гран-при в номинации «Постройки» и «Хрустального Дедала», а также «золото» среди построек получила петербургская архитектурная мастерская «Студия 44» за Дворец творчества школьников в Астане. «Для нас это была экспериментальная работа со всех точек зрения, – рассказал со сцены Никита Явейн – это первый реализованный проект русского архитектора на территории Казахстана в постсоветское время. Когда мы выиграли конкурс, то сначала подумали, что это шутка. Еще смешнее стало, когда нас позвали строить. А когда сказали, что через полтора года объект должен быть введен в эксплуатацию, сделалось уже не до смеха. Огромная благодарность нашим казахским партнерам, которые помогли нам все-таки реализовать этот проект».

Никита Явейн стал безусловным фаворитом «Зодчества»: его проект его футбольного стадиона в Нижнем Новгороде (в виде большого озелененного холма) получил диплом как лучшая «зеленая» постройка; проект реставрации Александровского дворца в Пушкине также вошел в число лауреатов. 
Вручение премии Владимира Татлина бюро «А.Лен»
Вручение премии Владимира Татлина бюро «А.Лен»открыть большое изображение
Проект Российского Центра науки и культуры в Кабуле. Бюро «А.Лен»
Проект Российского Центра науки и культуры в Кабуле. Бюро «А.Лен»открыть большое изображение

Главная награда в разделе «Проекты» – премия Владимира Татлина была присуждена также команде из Петербурга «А.Лен» за проект Российского центра науки и культуры в Кабуле. Молодой архитектор Павел Кочнев получал призы не только своего бюро, но еще других петербургских коллективов, а потому к концу церемонии даже устал подниматься на сцену. Михаил Хазанов выделил бюро «А.Лен» среди трех лучших российских архитектурных мастерских (также были отмечены «Моспроект-4» и компания Homeland Group) и даже признался, что лично называл имя руководителя «А.Лен» Сергея Орешкина среди претендентов на обладание медали Союза имени Баженова.

Лучшими среди построек, помимо Дворца творчества в Астане, стали «Гиперкуб» в Сколково бюро Бернаскони – первый реализованный на территории иннограда объект, и линия метро от Марьино до Зябликово Николая Шумакова, пригласившего на сцену за наградами едва ли не весь проектный коллектив «Метрогипротранса». Президент СМА Николай Шумаков шутил: «Я рад, что фестиваль откликнулся на призыв московского правительства о масштабном строительстве метрополитена и решил поддержать метропроектировщиков».
Николай Шумаков и коллектив Метрогипротранса
Николай Шумаков и коллектив Метрогипротрансаоткрыть большое изображение
Линия метрополитена от станции Марьино до станции Зябликово. «Метрогипротранс»
Линия метрополитена от станции Марьино до станции Зябликово. «Метрогипротранс»открыть большое изображение
«Гиперкуб» в Сколково. Бюро Бернаскони
«Гиперкуб» в Сколково. Бюро Бернаскониоткрыть большое изображение

Серебром отмечены жилой дом Евгения Пестова и Сергея Попова в Нижнем Новгороде, оформление порталов совмещенной дороги Адлер – Альпика Сервис, выполненных по проекту ООО «ГрандПроектСити», и пироговский дом «Макалун» Тотана Кузембаева.
Жилой дом в Нижнем Новгороде Евгения Пестова и Сергея Попова
Жилой дом в Нижнем Новгороде Евгения Пестова и Сергея Поповаоткрыть большое изображение
Вручение наград коллективу ООО «ГрандПроектСити»
Вручение наград коллективу ООО «ГрандПроектСити»открыть большое изображение
Оформление порталов совмещенной дороги Адлер – Альпика Сервис. ООО «ГрандПроектСити»
Оформление порталов совмещенной дороги Адлер – Альпика Сервис. ООО «ГрандПроектСити»открыть большое изображение
Частный жилой дом «Макалун» в Пирогово Тотана Кузембаева
Частный жилой дом «Макалун» в Пирогово Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Лучшими среди проектов снова названы работы двух петербургских команд, одна из которых – вышеупомянутый Центр науки бюро «А.Лен», а вторая – проект жилого дома на Пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске «Мастерской Мамошина». Для Михаила Мамошина это первая работа вне Петербурга. Золотой знак фестиваля был также присужден институту «Куротпроект» в лице Михаила Миндлина, Антона Нагавицына и Михаила Хазанова за проект ГЦСИ. Михаил Хазанов поблагодарил всех, кто поддерживал их «в эти тяжелые дни с этим тяжелым проектом» и высказал надежду, что Центр современного искусства после скитаний по Москве все-таки найдет свое место.
Михаил Миндлин, Антон Нагавицын и Михаил Хазанов
Михаил Миндлин, Антон Нагавицын и Михаил Хазановоткрыть большое изображение
Проект ГЦСИ Михаила Миндлина, Антона Нагавицына и Михаила Хазанова
Проект ГЦСИ Михаила Миндлина, Антона Нагавицына и Михаила Хазанова открыть большое изображение
Проект жилого дома на Пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске «Мастерской Мамошина»
Проект жилого дома на Пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске «Мастерской Мамошина»открыть большое изображение

Коллектив института «Курортпроект» взял и «серебро» за проект комплекса зданий культурно-развлекательного, спортивного и жилого назначений «Старый город». Рядом с ним в списке серебряных призеров оказались «Моспроект-4» с многофункциональным комплексом в Салехарде и IQ-studio с коттеджным поселком в Одинцовском районе Московской области.
Виктор Логвинов
Виктор Логвиновоткрыть большое изображение

Надо сказать, что в этом году лауреатов определяло международное жюри из Сербии, Чехии, Венгрии, Беларуси, Латвии. Такой эксперимент дал возможность получить дипломы тем, кто обычно сам сидит в жюри и вручает награды. Виктор Логвинов, принимая серебряный знак за проект «Старый город», признался, что эксперимент ему очень понравился, и в будущем его стоило бы повторить.

Кроме того, в ходе церемонии вручались награды Международной академии архитектуры (кстати, она вновь отправилась в копилку северной столицы – Борису Львовскому за проект реконструкции территории фабрики «Красное знамя» под МФК), дипломы за лучшие книги и фильмы об архитектуре, премии в номинации «Градоустройство», где отметились Нижний Новгород, Иркутск, Пермь и Геленджик.
Алексей Бавыкин и Андрей Боков
Алексей Бавыкин и Андрей Боковоткрыть большое изображение

Премии имени Сергея Киселева «Репутация» удостоился Борис Уборевич-Боровский. Медаль Союза архитекторов имени Жолтовского была вручена Михаилу Михайловичу Папкову, выдающемуся преподавателю МАрхИ, а медали имени Баженова получили сразу четыре архитектора – Алексей Бавыкин, который в шутку испугался, что таким образом его пытаются проводить на пенсию, Сергей Орешкин, Вячеслав Ухов и Борис Шабунин. Золотой знак за «Честь и достоинство» присудили бывшему главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. Сам он на церемонии не присутствовал, а ведущий церемонию Андрей Боков прокомментировал решение жюри так: «Эта награда вручается только тем архитекторам, которые заслужили такое право всей своей жизнью и профессиональной деятельностью».
Андрей Боков держит в руках награду Александр Кузьмина за «Честь и достоинство»
Андрей Боков держит в руках награду Александр Кузьмина за «Честь и достоинство»открыть большое изображение
Мытищинская детская архитектурно-художественная школа «Архимед»
Мытищинская детская архитектурно-художественная школа «Архимед»открыть большое изображение

Пожалуй, самым трогательным моментом стало награждение архитектурных школ. Эдуард Товмасьян, вручая награды подрастающему поколению, выступил перед собравшимися с пламенной речью: «Пускай министр культуры не считает архитектуру искусством, пускай департамент культуры уверен, что архитектура не интересна народу, но детское архитектурно-художественное творчество, благодаря усилиям наших педагогов, существует и будет существовать всегда!»

поставщики, технологии:


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталия Шилова
  • Александр Скокан
  • Александр Попов
  • Евгений Герасимов
  • Тотан Кузембаев
  • Павел Андреев
  • Антон Лукомский
  • Александр Асадов
  • Сергей Сенкевич
  • Полина Воеводина
  • Олег Карлсон
  • Шимон Матковски
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Антон Надточий
  • Магда Кмита
  • Иван Кожин
  • Никита Токарев
  • Андрей Асадов
  • Сергей Чобан
  • Дмитрий Селивохин
  • Антон Бондаренко
  • Алексей Курков
  • Никита Бирюков
  • Александр Бровкин
  • Лукаш Качмарчик
  • Станислав Белых
  • Валерий Лукомский
  • Магда Чихонь
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Романов
  • Зураб Басария
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Никита Явейн
  • Сергей Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Ковалёв
  • Илья Машков
  • Сергей Труханов
  • Антон Барклянский
  • Олег Шапиро
  • Юлий Борисов
  • Олег Мединский
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Уткин
  • Александра Кузьмина
  • Карен Сапричян
  • Михаил Канунников
  • Николай Миловидов
  • Левон Айрапетов
  • Антон Ладыгин
  • Константин Ходнев
  • Екатерина Грень
  • Дмитрий Васильев
  • Юлия Тряскина
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Кузнецов
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Гнездилов
  • Валерия Преображенская
  • Всеволод Медведев
  • Сергей  Орешкин
  • Владимир Биндеман
  • Николай Переслегин
  • Арсений Леонович
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Петр Фонфара
  • Георгий Трофимов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Печерская международная школа
  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи