Спланированный вернакуляр

Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.

mainImg
Архитектор:
Хелле Юль
Флемминг Фрост
Мастерская:
Juul | Frost Arkitekter http://www.juulfrost.dk/
Проект:
Жилой район «Арена Парк»
Россия, Самара, пересечение Алма-Атинской улицы и Московского шоссе

Авторский коллектив:
Партнер-основатель: Helle Juul, Flemming Frost
Партнер, Ландшафт и Урбанистика: Line Stybe Vestergaard
Ассоциированный партнер, Городское развитие: Hanna Svensson
Mathias Juul Frost, Allan Nørgaard Pedersen, Mads Peder Müller, Mads Møller Angelsø

7.2020 — 9.2020

Заказчик: Преображенский двор
Под эгидой Московского отделения Международной академии архитектуры
Проект победил в открытом международном конкурсе на разработку концепции жилого района недалеко от стадиона «Самара Арена», проведенном МААМ прошедшим летом (результаты объявили осенью). Сам стадион отстроили к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а в 2020 состоялся еще один конкурс на концепцию развития территории рядом с ним, в котором победил «зеленый» проект.

Новый жилой комплекс «Арена Парк» выходит на многополосное Московское шоссе, но с флангов у него – два зеленых массива: Парк 60-летия Советской власти, переходящий в парк «Самара Арена», и лес Нагорная дача. Регулярной городской застройки рядом нет, только горстка разномастных коттеджей.
Вид на участок застройки, съемка с квадрокоптера
© фотография из конкурсной документации ArenaPark

Проект датского бюро Juul | Frost Arkitekter целиком и полностью опирается на природный характер местности. Сердце нового комплекса – зеленая парковая полоса, которая «течет» вдоль домов, прихотливо изгибаясь и «расплескиваясь» во дворах и площадях. Она переплетает городскую среду с природной, одновременно принимая на себя роль центра общественной жизни. Вдоль парковой сердцевины располагаются детские сады и школа, культурный центр, магазинчики, кафе и спортивные площадки.
План проекта. Arena Park
© Juul | Frost Architects

Корпуса домов, высота которых не превышает девяти этажей, формируют проницаемые кварталы, в которых совершенно непривычны отступы от красной линии по диагонали и в виде ниш. Чем дальше от шоссе, тем сильнее выражен этот прием, тем причудливее испещрены улицы и дворы.
Ландшафтная концепция. Arena Park
© Juul | Frost Architects

Эта заимствованная у природных процессов «случайность» и асимметрия поддержана на всех уровнях: различной высотностью домов, скатными кровлями с разным градусом уклона, несколькими уровнями улиц, расширенных террасами, стилобатами и широкими лестницами с функциями амфитеатра. Плитка и зеленые островки дробят площади, улицы и дворы на дополнительные микрозоны. Каждый уголок района до краев заполнен индивидуальностью, за каждый углом новый ракурс, новые пространственные впечатления и варианты времяпрепровождения – расчет на то, чтобы улицы жили в любую погоду любого времени суток.
Городская площадь. Arena Park
© Juul | Frost Architects

Стоит ли говорить, что фасадные решения разных секций не повторяются, окна не подчиняются строгому ритму, а отделочные материалы предполагают разнообразие фактур и цветов.
Вид из «Зеленого пояса». Arena Park
© Juul | Frost Architects

Складывается ощущение, что архитекторы стремились как можно дальше уйти от определения «типовой». Вплоть до того, что благодаря «вернакулярному» плану новый район напоминает средневековый город с зелеными крышами вместо черепичных. Найденные решения для российских реалий кажутся утопичными, тем интереснее проследить, как они будут воплощаться в жизнь, ведь по условиям конкурса победитель получает право на участие в дальнейшей реализации проекта.
Вид с высоты. Arena Park
© Juul | Frost Architects
Архитектор:
Хелле Юль
Флемминг Фрост
Мастерская:
Juul | Frost Arkitekter http://www.juulfrost.dk/
Проект:
Жилой район «Арена Парк»
Россия, Самара, пересечение Алма-Атинской улицы и Московского шоссе

Авторский коллектив:
Партнер-основатель: Helle Juul, Flemming Frost
Партнер, Ландшафт и Урбанистика: Line Stybe Vestergaard
Ассоциированный партнер, Городское развитие: Hanna Svensson
Mathias Juul Frost, Allan Nørgaard Pedersen, Mads Peder Müller, Mads Møller Angelsø

7.2020 — 9.2020

Заказчик: Преображенский двор
Под эгидой Московского отделения Международной академии архитектуры

16 Февраля 2021

Похожие статьи
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Вишневая фабрика
Мастерская PROJECTLIFE разработала проект реконструкции дома культуры в городе Уварово для размещения производства энергосберегающих полиуретановых изделий. Смену функции архитекторы маркируют более динамичной композицией, соответствующей технологии перепланировкой, а также кирпичной облицовкой. Также проект предполагает использование принципов устойчивого строительства.
Крути педали
Первый участок ВЕЛО1 – маршрута между Москвой и Петербургом – соединяет города Дубна и Яхрома. Благоустройством трассы занималось бюро EASYBUREAU совместно с АНО «Вело1»: с помощью ландшафтного дизайна дорожка вписана в разнообразные пейзажи, а по пути следования появились деревянные настилы, площадки для отдыха, пункты проката и ремонта.
Дворы и башни: самарский эксперимент
Конкурсный проект «Самара Арена Парка», предложенный Сергеем Скуратовым, занял на конкурсе 2 место. Его суть – эксперимент с типологией жилых домов, галерейных и коридорных планировок кварталов в сочетании с башнями – наряду с чуткостью реакции на окружение и стремлением создать внутри комплекса полноценное пространство мини-города с градиентом ощущений и значительным набором функций.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.