«Миниполис» хоть и становится продолжением города, жесткой планировкой соотносясь с соседним ЖК «Зеленые аллеи», но все же реагирует на полузагородный характер местности и пытается поймать расслабленное, но не спальное настроение района. Комплекс вполне человечного размера – корпуса поднимаются на высоту от 4 до 8 этажей, таким образом «Дивное» становится промежуточным звеном между средой старого города – с коттеджами, стадионом, усадьбой, ДК и школами, и нового – с пластинами «зарегулированных» домов.
Жилой комплекс «Миниполис Дивное». Внутренний двор, лето
© Компания «Сити – XXI век»
Тринадцать корпусов располагаются по периметру прямоугольного участка таким образом, чтобы у большинства квартир был вид на сад, лес или внутренний зеленый бульвар. Получилось три урбан-блока, в центральном архитекторы расположили школу и детский сад со спортивными площадками, территория которых раскрывается к лесопарку, впуская тем самым зелень внутрь всего квартала.
Жилой комплекс «Миниполис Дивное». Архитектурная концепция. Генплан.
© Studio-TA
По центральной оси проходит бульвар, который связывает разнообразные дворовые пространства, среди которых есть соседский клуб с мастерскими, где можно поработать или встретиться за разговором. Для машин на периферии построен наземный паркинг, открытые парковки есть по периметру всего квартала, но внутрь пускают только спецтехнику. Подъезды в домах двусторонние.
Корпуса состоят из чуть выступающих секций – как со стороны улицы, так и двора – каждая из которых имеет отличия: в материале отделки, цвете, дизайне кладки, расположении окон. У некоторых домов есть щипцы – «глухие» или же остекленные, напоминающие о теплицах и оранжереях. Вместе с преобладающим на фасадах кирпичом и небольшой высотностью они и придают комплексу приятное сходство с дачей или европейской субурбией.
Планировки так же разнообразны, как и фасадные решения, в квартирах предусмотрены места для гардеробных, кладовых и рабочих зон.