Человек и река

В Суздальском районе на реке Нерль появился своего рода Никола-Ленивец с арт-объектами под открытым небом, созданными российскими и зарубежными мастерами.

mainImg
Прогулка по арт-тропе, недавно созданной на Нерли, позволит насладиться десятью арт-объектами, которые разместились на берегах, островах и речной глади. Парк открылся в рамках фестиваля «Человек мира», который пройдет с 3 по 11 августа в Санкт-Петербурге, Москве и Суздальском районе.
Скульптура «Мамонт» Майлса Геворгяна (Ереван, Армения)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Скульптура «Остров Пасхи» группы «Базару.нет» (Россия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»

Скульптурные композиции создавались художниками из России, Латвии, Индии, Армении и Франции. Впервые ознакомиться с ними можно будет 10 и 11 августа на фестивале, приняв участие в велосипедном и водном арт-путешествии. Гостей ждут перфомансы в полях, сплав на байдарках, ночевка на гигантском сеновале, «ландшафтная» симфония со струнным квартетом и выступление хора у стен храма Покрова на Нерли. Узнать все подробности можно здесь.

А мы представляем некоторые из появившихся на реке объектов с комментариями авторов.

Евгения Казарновская, директор фестиваля «Человек мира»: «Два года назад мы с Андреем Поповым и группой молодых архитекторов на собственные деньги и своими руками начали строить под Суздалем инфраструктуру для эко-парка «Река мира». Объектом нашего наблюдения стала река Нерль, и мы были намерены создать диалог между человеком и рекой. Водные путешествия, многочасовые прогулки и документация маршрутов на природе постепенно стали источником вдохновения для создания site-specific объектов на берегах и воде. Не прошло и двух месяцев, как мы организовали арт-резиденцию, в которой приняли участие 10 художников из разных городов и стран. Теперь на водных маршрутах есть 10 безмолвных высказываний художников, 10 мудрых историй, рассказанных молчаливому путнику, проплывающему мимо на лодке».
 
Скульптура «Подсолнух» Субота Керкара (Гоа, Индия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Скульптура «Подсолнух» Субота Керкара (Гоа, Индия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»

Субот Керкар, художник, автор скульптуры «Подсолнух»: «Образ подсолнуха родился как русский символ, и связан он с историей появления этого растения в России. Петр Первый завез его из Голландии, русские селекционеры много экспериментировали и вывели самый стойкий сорт подсолнуха, который растет только в России. Из этого подсолнуха получается самое лучшее подсолнечное масло, которое известно и ценится во всем мире».
 
Диптих «Течение реки» Егора Плотникова (Москва, Россия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Диптих «Течение реки» Егора Плотникова (Москва, Россия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Диптих «Течение реки» Егора Плотникова (Москва, Россия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»

Егор Плотников, скульптор, автор диптиха «Течение реки»: «Мой скульптурный персонаж погружен в реальный ландшафт: пейзаж на холсте заменил необитаемый остров на реке Нерль. «Спящий» герой нашего времени, в образе которого можно увидеть самих себя, просыпается в реальности. Скульптура статична, но река несет нас мимо острова, и это возможность почувствовать, как течет время. Мы можем ненадолго остановить его: причалить к берегу, взойти на остров, оглядеться по сторонам вместе с новым обитателем этого места, и, наконец, услышать в самих себе то важное, о чем нам говорит пространство вокруг».
 
Арт-объект «Плот-размышление» Яниса Новикса (Рига, Латвия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»

Янис Новикс, художник, автор «Плота-размышления»: «Я хотел сделать проект о водном транспорте, потому что это один из старейших способов передвижения людей. С ним связаны заметные события в истории путешествий по океанам, рекам, каналам, озерам. Водный транспорт находится посредине: между наземными и воздушными перевозками. Это вид путешествия, где источник энергии отличен от человека или животного – это ветер. Мой плот похож на макет, и он основан на моих исследованиях в области водного транспорта – как тип исторической реконструкции, где часть истории строительства лодок сжата в одну временную шкалу».

02 Августа 2019

Похожие статьи
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
От Перово до Новогиреево
В декабре заработала новая выставка проекта «Москва без окраин», рассказывающая, в том числе, об архитектуре районов Перово и Новогиреево. Музей Москвы подготовил гид по объектам, представленным в новой экспозиции. Выставка работает до 9 марта.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...