В Суздальском районе на реке Нерль появился своего рода Никола-Ленивец с арт-объектами под открытым небом, созданными российскими и зарубежными мастерами.
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Прогулка по арт-тропе, недавно созданной на Нерли, позволит насладиться десятью арт-объектами, которые разместились на берегах, островах и речной глади. Парк открылся в рамках фестиваля «Человек мира», который пройдет с 3 по 11 августа в Санкт-Петербурге, Москве и Суздальском районе.
Скульптура «Остров Пасхи» группы «Базару.нет» (Россия)
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Скульптурные композиции создавались художниками из России, Латвии, Индии, Армении и Франции. Впервые ознакомиться с ними можно будет 10 и 11 августа на фестивале, приняв участие в велосипедном и водном арт-путешествии. Гостей ждут перфомансы в полях, сплав на байдарках, ночевка на гигантском сеновале, «ландшафтная» симфония со струнным квартетом и выступление хора у стен храма Покрова на Нерли. Узнать все подробности можно здесь.
А мы представляем некоторые из появившихся на реке объектов с комментариями авторов.
Евгения Казарновская, директор фестиваля «Человек мира»: «Два года назад мы с Андреем Поповым и группой молодых архитекторов на собственные деньги и своими руками начали строить под Суздалем инфраструктуру для эко-парка «Река мира». Объектом нашего наблюдения стала река Нерль, и мы были намерены создать диалог между человеком и рекой. Водные путешествия, многочасовые прогулки и документация маршрутов на природе постепенно стали источником вдохновения для создания site-specific объектов на берегах и воде. Не прошло и двух месяцев, как мы организовали арт-резиденцию, в которой приняли участие 10 художников из разных городов и стран. Теперь на водных маршрутах есть 10 безмолвных высказываний художников, 10 мудрых историй, рассказанных молчаливому путнику, проплывающему мимо на лодке».
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Субот Керкар, художник, автор скульптуры «Подсолнух»: «Образ подсолнуха родился как русский символ, и связан он с историей появления этого растения в России. Петр Первый завез его из Голландии, русские селекционеры много экспериментировали и вывели самый стойкий сорт подсолнуха, который растет только в России. Из этого подсолнуха получается самое лучшее подсолнечное масло, которое известно и ценится во всем мире».
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Егор Плотников, скульптор, автор диптиха «Течение реки»: «Мой скульптурный персонаж погружен в реальный ландшафт: пейзаж на холсте заменил необитаемый остров на реке Нерль. «Спящий» герой нашего времени, в образе которого можно увидеть самих себя, просыпается в реальности. Скульптура статична, но река несет нас мимо острова, и это возможность почувствовать, как течет время. Мы можем ненадолго остановить его: причалить к берегу, взойти на остров, оглядеться по сторонам вместе с новым обитателем этого места, и, наконец, услышать в самих себе то важное, о чем нам говорит пространство вокруг».
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Человек мира»
Янис Новикс, художник, автор «Плота-размышления»: «Я хотел сделать проект о водном транспорте, потому что это один из старейших способов передвижения людей. С ним связаны заметные события в истории путешествий по океанам, рекам, каналам, озерам. Водный транспорт находится посредине: между наземными и воздушными перевозками. Это вид путешествия, где источник энергии отличен от человека или животного – это ветер. Мой плот похож на макет, и он основан на моих исследованиях в области водного транспорта – как тип исторической реконструкции, где часть истории строительства лодок сжата в одну временную шкалу».