Ящик Пандоры

Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.

mainImg
Архитектор:
Андрей Воронов
Мастерская:
Архатака https://www.archattacka.com/
Проект:
Фанерный театр
Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 65

Авторский коллектив:
художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов (объединение «АрхАтака»)

2018 — 2019 / 2019 — 3.2019
В этом году Большому драматическому театру имени Товстоногова исполняется 100 лет. Круглую дату решили отметить запоминающимся жестом – и поместили внутри основного здания, которое построил Людвиг Фонтана в 1877 году, еще один театр – Фанерный.
Фанерный театр
© С. Мисенко
Фанерный театр
В.Бергарт
Фанерный театр
АрхАтака

У проекта три создателя: художественный руководитель театра Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронцов из объединения «АРХАТАКА». Получилось что-то вроде инсталляции, причем очень смелой, учитывая пиетет петербуржцев ко всему историческому. Новый театр вполне реален и функционален, но главное в нем – это концепция и послание. И говорить о нем без некоторой экзальтации совершенно невозможно.
Фанерный театр
© С. Мисенко
Фанерный театр
С.Левшин

Фанерный театр вторгается в пространство старого здания дерзко: конструкция объемная, карминного цвета, острый «нос» залез в партер, а «тело» свободно растеклось по лестницам, коридорам и залам. Его нельзя не заметить, не встретить, не подивиться нахальности, любопытству, жадности, с которой новая субстанция захватывает неприкосновенное.

И все же для зрителей, которые пришли в старый, «красивый» театр это не только вызов и провокация. При всей своей энергичности «квартирант» удивительно действенно, но в то же время и тонко оттеняет классические интерьеры, уже привычные и оттого давно незамечаемые. Заставляет любить их еще теплее, либо задуматься: может, тут и правда не хватает чего-то нового?
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
© С. Мисенко
Фанерный театр
АрхАтака

Те же, кто купил билет в Фанерный театр, попадают в совершенно новое пространство, а старые интерьеры видят лишь опосредованно. «Портал» начинается рядом с основным входом, здесь есть свой гардероб. Далее зритель идет по коридорам, через нижнее и верхнее фойе, по пути встречая части и приметы старого театра – «раскрытие» на памятники Горькому и Товстоногову, внушительную люстру, «глазки», через которые можно «подглядывать» за классическими интерьерами. Зрительный зал рассчитан на 23 человека, сцена необычная – небольшая, треугольная, а в полный рост человека на ней видно только в том случае, если он стоит в дальней точке «клина».
Фанерный театр
© С. Мисенко
Фанерный театр
С.Левшин
Фанерный театр
Б.Заруцкий
Фанерный театр
С.Левшин

Клин отсылает к работам Эль Лисицкого, да и весь Фанерный театр – это посвящение художникам, которые когда-то работали в БДТ, и их много: Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Снаружи Фанерного театра установлены памятные мраморные доски с их именами.
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
С.Щагина

На каждый спектакль Основной сцены «клин» разбирают – на это уходит примерно одна ночь, а зрительный зал превращается в ложу. Предполагается, что Фанерный театр просуществует до конца года.


Фанерный театр
С.Щагина
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
С.Левшин
Фанерный театр
В.Бергарт
Фанерный театр
АрхАтака
1 этаж
АрхАтака
2 этаж
АрхАтака
3 этаж
АрхАтака
План сцены
АрхАтака
Сцена, разрез
АрхАтака
Журнал «Зодчий» за 1880 год
Предоставлено бюро АрхАтака
Архитектор:
Андрей Воронов
Мастерская:
Архатака https://www.archattacka.com/
Проект:
Фанерный театр
Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 65

Авторский коллектив:
художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов (объединение «АрхАтака»)

2018 — 2019 / 2019 — 3.2019

23 Июля 2019

Похожие статьи
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Вишневая фабрика
Мастерская PROJECTLIFE разработала проект реконструкции дома культуры в городе Уварово для размещения производства энергосберегающих полиуретановых изделий. Смену функции архитекторы маркируют более динамичной композицией, соответствующей технологии перепланировкой, а также кирпичной облицовкой. Также проект предполагает использование принципов устойчивого строительства.
Крути педали
Первый участок ВЕЛО1 – маршрута между Москвой и Петербургом – соединяет города Дубна и Яхрома. Благоустройством трассы занималось бюро EASYBUREAU совместно с АНО «Вело1»: с помощью ландшафтного дизайна дорожка вписана в разнообразные пейзажи, а по пути следования появились деревянные настилы, площадки для отдыха, пункты проката и ремонта.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.