Россия,Санкт-Петербург.набережная реки Фонтанки, 65
Мастерская:
Архатака
Авторский коллектив:
художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов (объединение «АрхАтака»)
Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.
В этом году Большому драматическому театру имени Товстоногова исполняется 100 лет. Круглую дату решили отметить запоминающимся жестом – и поместили внутри основного здания, которое построил Людвиг Фонтана в 1877 году, еще один театр – Фанерный.
Фанерный театр
В.Бергарт
Фанерный театр
АрхАтака
У проекта три создателя: художественный руководитель театра Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронцов из объединения «АРХАТАКА». Получилось что-то вроде инсталляции, причем очень смелой, учитывая пиетет петербуржцев ко всему историческому. Новый театр вполне реален и функционален, но главное в нем – это концепция и послание. И говорить о нем без некоторой экзальтации совершенно невозможно.
Фанерный театр вторгается в пространство старого здания дерзко: конструкция объемная, карминного цвета, острый «нос» залез в партер, а «тело» свободно растеклось по лестницам, коридорам и залам. Его нельзя не заметить, не встретить, не подивиться нахальности, любопытству, жадности, с которой новая субстанция захватывает неприкосновенное.
И все же для зрителей, которые пришли в старый, «красивый» театр это не только вызов и провокация. При всей своей энергичности «квартирант» удивительно действенно, но в то же время и тонко оттеняет классические интерьеры, уже привычные и оттого давно незамечаемые. Заставляет любить их еще теплее, либо задуматься: может, тут и правда не хватает чего-то нового?
Те же, кто купил билет в Фанерный театр, попадают в совершенно новое пространство, а старые интерьеры видят лишь опосредованно. «Портал» начинается рядом с основным входом, здесь есть свой гардероб. Далее зритель идет по коридорам, через нижнее и верхнее фойе, по пути встречая части и приметы старого театра – «раскрытие» на памятники Горькому и Товстоногову, внушительную люстру, «глазки», через которые можно «подглядывать» за классическими интерьерами. Зрительный зал рассчитан на 23 человека, сцена необычная – небольшая, треугольная, а в полный рост человека на ней видно только в том случае, если он стоит в дальней точке «клина».
Клин отсылает к работам Эль Лисицкого, да и весь Фанерный театр – это посвящение художникам, которые когда-то работали в БДТ, и их много: Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Снаружи Фанерного театра установлены памятные мраморные доски с их именами.
Фанерный театр
АрхАтака
Фанерный театр
С.Щагина
На каждый спектакль Основной сцены «клин» разбирают – на это уходит примерно одна ночь, а зрительный зал превращается в ложу. Предполагается, что Фанерный театр просуществует до конца года.