Знак поворота

Результатом очередного конкурса «Древолюции» стал уличный указатель для выставки «Малоэтажная страна». Рассказываем о нем и показываем проекты всех участников.

mainImg
В конце декабря рядом с Белой дачей в Котельниках был смонтирован арт-объект, созданный в качестве указателя для выставки загородных домов «Малоэтажная страна». Появился он в результате конкурса «Знак», организованного на платформе практикума по современной деревянной архитектуре «Древолюция». Перед начинающими архитекторами и дизайнерами стояла задача спроектировать «арт-указатель» из дерева, который отразил бы идею выставки и обозначил ее месторасположение. Куратор практикума архитектор Николай Белоусов высоко оценил уровень предложенных участниками идей. Проект для реализации был выбран из 15 работ. Лучше всего отвечающей всем поставленным задачам, по мнению жюри, стала концепция Егора Егорычева, Екатерины Ретинской и Евгении Стахановой.
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Егор Егорычев, Екатерина Ретинская, Евгения Стаханова (Москва)

Авторы объясняют свою идею так: «Усталый горожанин после тяжелого трудового дня едет по пробкам в спальный район Москвы, чтобы забраться в свою бетонную нору. Внезапно его взгляд цепляется за светящийся в воздухе объект. Приближаясь, человек постепенно различает контуры одноэтажного домика и видит, что это башня из модулей-домов. Модули – это только каркас без стен. В одном «доме» на предпоследнем ярусе горит свет. Это символ мечты о собственном доме, мечты вырваться из многоквартирной коробки и построить свой светлый, уютный дом в одноэтажной комфортной среде».
zooming
Знак для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Егор Егорычев, Екатерина Ретинская, Евгения Стаханова (Москва). Фотография предоставлена проектом «Древолюция»
Знак для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Егор Егорычев, Екатерина Ретинская, Евгения Стаханова (Москва). Фотография предоставлена проектом «Древолюция»
Знак для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Егор Егорычев, Екатерина Ретинская, Евгения Стаханова (Москва). Фотография предоставлена проектом «Древолюция»

Цель конкурсов «Древолюции» – предоставить молодым авторам возможность пройти все этапы разработки и реализации проекта для реального заказчика. За три года через «древолюционную» школу прошло более 100 человек. Большинство объектов, несмотря на то, что изначально создавались как временные, по-прежнему демонстрируются в Таврический саду, Упсала-парке, парке Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге и в Суханово. Узнать о практикуме подробнее можно на его сайте.

Ниже – еще 14 работ-участников конкурса.
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Антон Пуренков, Дарья Выборова, Антон Николаевский, Мария Левченко

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Александрина Левандовская, Анастасия Охрямкина, Анна Борматова (Москва)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Автор: Наталья Жернакова (Москва)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Ольга Репина, Мария Алымова (Вологда)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Екатерина Пестрякова, Анастасия Кирикова (Санкт-Петербург)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Автор: Анна Клюева (Санкт-Петербург)

 
***
 
zooming
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Амир Карданов, Инесса Абурцумян (Москва)

 
***
 
zooming
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Полина Павлова, Татьяна Савина, Екатерина Павловская, Анастасия Директоренко, Кристина Моисеенко (Санкт-Петербург)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Полина Павлова, Татьяна Савина, Екатерина Павловская, Анастасия Директоренко, Кристина Моисеенко (Санкт-Петербург)

 
***
 
zooming
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Ян Посадский, Александр Сущин, Алексей Ушаков (Воронеж)

 
***
 
zooming
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Ян Посадский, Александр Сущин, Алексей Ушаков (Воронеж)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Антон Николаенков, Мария Левченко (Санкт-Петербург)

 
***
 
Концепция знака для выставки «Малоэтажная страна». Авторы: Антон Николаенков, Мария Левченко (Санкт-Петербург)

12 Января 2018

Похожие статьи
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Исток, гнездо и колос
В конце прошлого года бюро ASADOV подвело итоги конкурса на лучший семейный клуб, который проводило при поддержке Союза архитекторов России. Принять участие в нем могли молодые архитекторы и студенты профильных вузов. С запозданием, но знакомим с победителями конкурса.
MADA 2025: итоги премии MosBuild для молодых архитекторов...
В начале апреля на выставке MosBuild 2025 подвели итоги премии для молодых архитекторов и дизайнеров MosBuild Architecture & Design Awards. Номинаций в этом году было семь: шесть традиционных и одна новая – от бизнес-сообщества MosBuild Connect. Рассказываем о победителях.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.