Белая гора

Первая очередь ЖК «4 сезона»: как вписать 24-этажный дом в контекст пятиэтажек развивающегося «нефтяного» города.

Автор текста:
Дарья Горелова

08 Августа 2017
mainImg

Мастерская:

АБ «Проспект»

Проект:

Жилой комплекс «4 Сезона»
Россия, Уфа, пр. Октября 107Б

Авторский коллектив:
ГАП: Александр Сафаров; архитекторы: Юлия Мусина, Семён Кучеров, Елена Ганиева, Азат Бакиев, Диана Бакиева, Анастасия Герасимова, Алексей Мельников, Елена Нургалеева; ГИП: Раис Галимзянов; главный конструктор: Дмитрий Горбунов

2015 – 2016

Проектная организация-партнёр: ООО «Конструктив», директор Дмитрий Олегович Горбунов
Заказчик: ООО Группа компаний «Жилстройинвест»
Старая часть города Уфы расположена в излучине реки Белой; заводы, эвакуированные в город во время войны, образовали в десяти километрах к северу от исторической части большую промзону вокруг Сталинского (впоследствии Черниковского) района, оформившегося в 1940-е. Город получился похожим на гантелю, положенную между реками Белой и Уфой. Ее «ручка» – соединяющий обе части, историческую и промышленную, проспект Октября, застроенный пятиэтажками с редкими вкраплениями поздних башен, стадионов, парков. В двух километрах по берегу реки тянется железная дорога, отделенная от города фрагментами леса.

На одном из крупных квадратных участков площадью 1,3 га между проспектом и лесом архитектурное бюро «Проспект» завершило в 2016 году строительство первой очереди ЖК бизнес-класса «4 сезона». Жилая башня с отдельным названием Idel-tower, бизнес-центр и другие корпуса второй и третьей очереди расположатся ближе к проспекту, их строительство уже началось.
ЖК «4 сезона», вид с проспекта Октября. Постройка © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона». Фотография © Дамир Баубурин
ЖК «4 сезона», ситуационный план © АБ «Проспект»
Первая очередь – секционный дом с Г-образным планом – занимает половину участка на границе с лесом, за которым – река. Два соседних квартала состоят пятиэтажек – вписать в такое окружение 24-этажный дом с максимальной отметкой 79,6 м непросто, и авторы пошли по пути разновысотности, превратив силуэт вытянутой вдоль леса пластины в подобие двузубца, чьи скосы перекликаются с контурами расположенного поблизости, в 200 метрах, дома «Парус». Контур дома напоминает животное, «голова» которого смотрит в сторону старой Уфы, а хвост – в сторону промышленного города. Две секции, повернутые в сторону проспекта и соседствующие с пятиэтажками – по 6 этажей (не считая стилобат); все вместе позволяет сгладить контраст высотности: получается, что в контекст невысокого города поместили не «гигантский ящик», а скорее «гору», объем чужеродный, но яркий, привлекающий внимание. Или точнее даже «срез горы»: следуя логике модернистской архитектуры, дом состоит из двух пластин, «склеенных», что видно на торцах, углубленной вертикалью стекла – прием, напоминающий «Дом туриста» на московском Ленинском проспекте. Сюда выходят коридоры торцевой секции.
ЖК «4 сезона», взгляд с проспекта Октября во двор © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», фасад по ул. Блюхера, принципиальное решение © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», вид с ул. Блюхера © АБ «Проспект»
Впрочем дом отдает дань не только приемам модернизма, но и современности: отсюда слегка сбитый ритм фасадной решетки и цветные вставки цвета красно-желтой охры, сгущающиеся в нижних этажах. Этот цвет, также как и белый, также как и силуэт, наводит на мысль о горе; причем даже не природной, а о горе какого-то материала, привезенного по реке или железной дороге для уфимских заводов.
ЖК «4 сезона», Эффект градиента на фасаде © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», секции ГД © АБ «Проспект»
Силуэтные скосы архитекторы использовали творчески – разместили на них террасы: 12 на высоком скосе и еще 3 на малом; террасы достались не всем верхним квартирам, только половине. Для того, чтобы соседи не видели друг друга, террасы прикрыли глубокими решетчатыми металлическими козырьками-ламелями, защищающими также и от солнца. На такой высоте, с видом на лес и реку ощущения должны быть захватывающие. Квартирография умеренная: от студий до 3-комнатных квартир; все раскуплены.
ЖК «4 сезона». Фотография © Дамир Баубурин
ЖК «4 сезона». На террасах предусмотрены ламели, пропускающие свет, но скрывающие от палящего солнца и взгляда соседей сверху © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», вид с проспекта Октября. Визуализация, проект © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», терраса. Постройка © АБ «Проспект»
В нижней части дом устроен по правилам бизнес-класса: 3 яруса подземной парковки, на ее кровле двор с богатой геопластикой, разумеется, запрещенный для машин исключая техслужбы. Войти в подъезды можно как с улицы, так и со двора, двусветные со стороны улицы вестибюли выглядят впечатляюще высокими. Внутри вестибюли разделяются на два уровня, позволяя как спуститься в парковку, так и выйти на уровень двора. Из двора можно выйти в лес и напрямую: туда ведет широкая, «приглашающая к прогулке», лестница в северо-западном углу дома. Она начинается от прохода между домом-горой и 6-этажным корпусом.
ЖК «4 сезона», генплан © «АБ Проспект»
ЖК «4 сезона», лестница во двор © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», лестница с уровня улицы на уровень двора © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», входная группа, подъезд © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», Дворовое пространство © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», переходной мост из двора в парк. Проект. 3 очередь строительства © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», благоустройство дворовой территории © АБ «Проспект»
Что касается магазинов в первых этажах – они задуманы в составе 2-3 очередей, на линии проспекта, где больше посетителей. Зато в первых этажах пластины запланирован детский медицинский центр.

ЖК велик по уфимским меркам, он неизбежно возвышается над 5-этажками и даже умело это использует. По московским меркам, однако, дом небольшой: к примеру, площадь «Акварелей», построенных архитекторами бюро «Остоженка» в Балашихе, как и «Авеню, 77» Владимира Плоткина в Северном Чертанове вдесятеро больше. В данном случае мы как будто бы сталкиваемся с умелой проекцией темы на город меньшего масштаба. Дом подает себя как большой, хотя на самом деле он большой в своем окружении, в ближнем Подмосковье он, пожалуй бы, затерялся. И это, надо полагать, лучший вариант реакции на контекст – правильно осмыслить себя на своем месте.

Здание отмечено «серебряным знаком» в 2016 году на «Зодчестве».

[этот материал подготовлен по программе send.project. Присылайте проекты, редакция ждет Вас.]
 
ЖК «4 сезона», план -1 уровня © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», план 1 этажа © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», план типового этажа © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», план 15 этажа. Начиная с 14 этажа в секциях А и В появляются квартиры с террасами © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», верхние этажи-квартиры © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», поперечный разрез секции А © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», поперечный разрез секции В © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», продольный разрез по двору © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», продольный разрез по двору © АБ «Проспект»
ЖК «4 сезона», интерьер подъезда, реализация. © АБ «Проспект»


Мастерская:

АБ «Проспект»

Проект:

Жилой комплекс «4 Сезона»
Россия, Уфа, пр. Октября 107Б

Авторский коллектив:
ГАП: Александр Сафаров; архитекторы: Юлия Мусина, Семён Кучеров, Елена Ганиева, Азат Бакиев, Диана Бакиева, Анастасия Герасимова, Алексей Мельников, Елена Нургалеева; ГИП: Раис Галимзянов; главный конструктор: Дмитрий Горбунов

2015 – 2016

Проектная организация-партнёр: ООО «Конструктив», директор Дмитрий Олегович Горбунов
Заказчик: ООО Группа компаний «Жилстройинвест»

08 Августа 2017

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.