В сдержанной палитре

В середине этого месяца в нижегородской «Галерее Сергея Туманина» прочел лекцию Борис Уборевич-Боровский – автор целого ряда интерьеров и архитектурных объектов в Москве.

mainImg
Известный российский архитектор и дизайнер, основатель и руководитель бюро ub.design, представил нижегородской публике портфолио своих проектов и подробно рассказал о каждом, уделив внимание вопросам фундаментальных основ работы архитектора и дизайнера, градостроительной политики, особенностям взаимодействия с заказчиками и совместной работы с другими архитектурными бюро.
 
Борис Уборевич-Боровский читает лекцию в «Галерее Сергея Туманина». Фото предоставлено «Галереей Сергея Туманина»
Жилой дом «Парус» на Ходынском поле © ub.design

На примере жилого дома «Парус» на Ходынском поле Борис Уборевич-Боровский показал как важно, чтобы новые постройки не нарушали «зону комфорта» уже существующих построек. При проектировании напоминающего парус здания (еще его называют «дом-ухо») было важным дать ему такую форму, чтобы тень от него не закрывала солнце близлежащей школе, а уже затем автор придал дому узнаваемый облик.
 
zooming
ТЦ «Вешняки» © ub.design

Отдельной «главой» лекции стала история создания ТЦ «Вешняки». Уборевичу-Боровскому удалось убедить заказчика, что торговый центр не может быть глухой «коробкой». И теперь, за счет проницаемых фасадов, ТЦ визуально привлекает покупателей сразу и внешним обликом, и дизайном интерьера. Через прозрачные стекла видно, что внутри ходят люди, бурлит жизнь, а вечером из окон льется свет.
 
Интерьер © ub.design

Говоря о дизайне интерьеров, глава ub.design подчеркнул преимущества минимализма. Сам он предпочитает использовать оттенки белого, иногда – серые и черные тона, а яркие краски в интерьер, по мнению архитектора, вносит сама жизнь, в том числе – хозяева квартиры своей одеждой и приобретенными по собственному вкусу аксессуарами. Единственный цвет, который Борис Уборевич-Боровский допускает, кроме монохромной палитры – это естественная зелень растений, которые всегда оживляют пространство.
 
Интерьер © ub.design



Во время неформального общения с нижегородской публикой были затронуты и вопросы местного градостроительства. По мнению московского архитектора, «здания в Нижнем Новгороде не дружат между собой, но каждое из них по своему интересно».

В финале лекции Борис Уборевич-Боровский пожелал своим нижегородским коллегам творческих успехов.
zooming
Концепция павильона атомной энергии на ВДНХ © ub.design
zooming
Жилой комплекс для преподавателей в иннограде «Сколково» © ub.design
zooming
Пентхаус на Мосфильмовской улице © ub.design

24 Марта 2016

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.