Памяти мастера

Не стало мастера советской архитектуры, известного ленинградского, петербургского архитектора Тимофея Петровича Садовского.

mainImg
12 августа 2015 года на 87 году ушел из жизни Заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственной премии России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Международной академии архитектуры (Московское отделение), член правления Союза архитекторов Петербурга, руководитель персональной творческой мастерской, которую в настоящее время возглавляет его сын Алексей.

Поколение, ярким представителем которого являлся Т. П. Садовский, пришло в профессию в сложное время перехода советской архитектуры от периода освоения традиций к советскому модернизму.

Тимофей Петрович был учеником выдающегося зодчего Александра Сергеевича Никольского. Уже в годы студенчества он помогал мастеру в его работе над Приморским парком Победы и стадионом имени Кирова. Привлечение к его к работе над спортивными объектами Крестовского острова было не случайным совпадением, а естественным продолжением его спортивной юности. Он был мастером спорта и чемпионом Советского Союза по гребле, членом сборной страны.
Тимофей Петрович Садовский. 31 марта 1929 – 12 августа 2015
zooming
А.С. Никольский. Проект стадиона им. Кирова на Крестовском острове

Изначально сложилась концепция всей будущей творческой деятельности мастера, объединившая преемственность взглядов А. С. Никольского, собственный опыт освоения водных пространств через большой спорт, энергию диалога архитектуры Петербурга с Водой: Невой и ее реками, каналами, Финским заливом.

Сутью его многолетнего творчества стал уникальный симбиоз Воды, Воздуха и Архитектуры, включающий в себя весь комплекс взаимодействия набережных городов, гладей российских рек, застройки набережных, в том числе комплексов речных вокзалов, в постройке которых он стал первопроходцем в нашей стране.

В конце пятидесятых он создал авторскую архитектурную мастерскую в ЛенГИПроРечТрансе, которая изначально была творческой командой единомышленников, образовав нишу для творчества в сложный период советской архитектуры и являлся ее бессменным руководителем вплоть до 1994 года. Под его руководством созданы уникальные объекты – комплексные работы по организации набережных были выполнены для Ленинграда – Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Архангельска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Хабаровска, Астрахани, Саратова, Вологды, Твери, Рыбинска, Углича, Ульяновска, были предложены проектные решения реконструкции Северного порта на Химкинском водохранилище в Москве. А также им были реализованы уникальные объекты многофункциональных комплексов речных вокзалов в Омске, Волгограде, Ярославле, которые по настоящее время находятся в эксплуатации и являются не только знаковыми объектами для городов, но и общественными центрами.

Работы Тимофея Петровича были одним из первых примеров экспорта ленинградской архитектуры, начиная с 1960-х годов, и всегда высоко отмечались профессиональным сообществом Ленинграда и страны. А комплекс речного вокзала в историческом центре Ярославля удостоен государственной премии СССР за 1986 год.
zooming
Т.П. Садовский. Речной вокзал в Ярославле (1976–1985). Фотография: A.Savin, CC BY-SA 3.0
zooming
Т.П. Садовский. Речной вокзал в Волгограде (1967–1989). Фотография: Максим Кошелев, CC BY-SA 3.0

Он автор памятников русским и шведским морякам, создателям флота России, известным деятелям культуры нашей страны, а также героям Сталинградской битвы.

Творчество Тимофея Петровича Садовского – яркий пример поиска индивидуальности в трудную эпоху шестидесятых: в части единства градостроительных решений и объемно-планировочных решений архитектуры, масштабности, качества деталировки, интерьера, благоустройства и технологических новаций. Его авторская архитектура узнаваема везде, где он строил и по настоящее время служит импульсом для будущей архитектуры российских городов. Его работы являют собой естественное единство новой эстетики середины XX века и глубоких традиций русской культуры и общечеловеческих ценностей.

В нашей памяти Тимофей Петрович останется человеком, который всю свою жизнь посвятил архитектуре как служению, для которого главным критерием поступка было: а этичен ли он? Человеческие, душевные качества были такой же частью его натуры, как профессионализм и служение выбранному делу. Мы восхищались активной жизненной позицией Тимофея Петровича: ему всегда было не все равно – он боролся и искал, строил планы, общался, жил, искренне дружил.

Тимофей Петрович в течение почти полувека входил в состав Градостроительного совета Ленинграда-Петербурга, а в период перестроечных лет возглавлял общественный архитектурный совет. Тимофей Петрович воспитал целую плеяду архитекторов, активно участвующих в работе союза архитекторов Петербурга и России и Академий архитектуры.

В адрес Санкт-Петербургского Союза архитекторов были получены соболезнования со всей страны. Мы скорбим в связи с кончиной Тимофея Петровича Садовского и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Михаил Мамошин,
по поручению Санкт-Петербургского союза архитекторов России, Санкт-Петербургского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, Санкт-Петербургского Академического центра МААМ.

 

19 Сентября 2015

Похожие статьи
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Памяти Алексея Розенберга
Сегодня в 13:00 в церкви Нерукотворного Образа в Клязьме состоится отпевание Алексея Розенберга. Вспоминаем его архитектуру. Она была свободной, разнообразной, тонкой и узнаваемой.
Памяти Марии Зубовой
Мария Зубова преподавала историю искусства и архитектуры нескольким поколениям студентов МАРХИ. Художник, иконописец, искусствовед, автор учебников, книги о графике Матисса, инициатор переиздания книг Василия Зубова по истории и теории архитектуры, реставрации и христианской философии.
Не-стирание. Памяти Николая Лызлова
Николай Лызлов умер три дня назад, 7 июня. Вспоминаем его архитектуру, старые и новые проекты, построенное и не построенное, принципы и метод, отношение к среде и контексту. Светлая память. Прощание завтра в ЦДА.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.