Синий том

Он посвящен одному из самых современных и «хайтековских» материалов как XX, так и XXI века – стеклу. Стекло рассматривают глазами архитекторов, производителей, историков, журналистов и дизайнеров. Вашему вниманию – первый выпуск издания todigest, чья цель – изучать современную архитектуру через материалы и технологии.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
0 Мне как автору одного из обзоров в новом издании todigest было, конечно, интересно, что из него получится. Я почему-то ждала большеформатный журнал, наверное, из-за давних номеров других изданий, время от времени посвященных теме стекла. А получила крепкую, тяжелую книжку с модным цветным обрезом, синий кирпичик с мелованной бумагой и множеством прекрасных примеров современной архитектуры из стекла, в основном – западных и 2010-х годов. Томик хорошо соответствует современной тенденции кроссдисциплинарности, о которой говорят почти все, но мало кто действительно приближается к ее реализации. 
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Достаточно сложно определить жанр этой книги. Издатели – Анна Мартовицкая и Денис Дмитриенко – определяют ее как СМИ, периодическое издание, журнал, и обещают через некоторое время выпустить еще один том, посвященный стеклу (второй todigest планируется осенью и на тему кирпича, которая должна «оттенить» хайтечное модернистское стекло своей глубокоисторичной многозначностью).
Анна Мартовицкая представляет издание todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Тема развернута разносторонне, «от палеолита», то есть от финикийцев, выплавлявших цветные стеклянные колбочки, до актуального интерьерного дизайна и арт-объектов, и сопровождена подробным обзором типов современного стекла: энергоэффективного, многослойного, гнутого и цветного, – и тонкостей его применения в виде ответов на вопросы. Не  меньшую роль играют типологические обзоры построек, подборка отдельных объектов, эссе архитекторов и выступления производителей современного стекла как продукта. Все «крутится» вокруг материала и его технологий. Борис Робертович Виппер, который утверждал, что материал постройки – главный формообразующий стержень архитектуры, был бы рад. Впрочем и любой архитектор наших дней, задумавшийся об особенном качестве воплощения своего замысла в дорогой технологичной реализации, да и о поиске этого самого замысла – тоже. 

Получается любопытный микс, со всей определенностью способный ликвидировать пробелы в образовании – как с точки зрения современной архитектуры и ее предыстории, так и с позиции знаний об особенностях технологии. Отчасти учебник истории, отчасти справочник о возможностях материала, местами затрагивающий ближайшие перспективы его развития. 
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Последнее особенно логично, поскольку наша страна по традиции, увы, отстает по части сертификации и применения новейших технологических разработок, хотя временами и делает героические попытки преодолеть отставание. Cборник-справочник-журнал – хороший стимул таких попыток. Пятый, так сказать, элемент, не самый, может быть, брутальный, но эффективный с точки зрения воздействия на умы.
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

В нем есть обзор вариантов современного стекла и их технологических свойств, но нет каталога ни продукции, ни решений. Надо думать такой каталог сделал бы книгу совершенно гигантской, да каталоги и есть, в частности у отдельных производителей. Поэтому он не справочник, а скорее учебник, пособие. И подходит молодым архитекторам, вникающим в основы профессии, также как и тому, кто собирается перейти от сравнительно простых решений в своем творчестве к более сложным. Иным, надо думать, не требуется объяснять отличия моллированного стекла от холодногнутого, простой шелкографии от цифровой печати и прочие особенности. Такое, конечно, познается на практике, как говорится, под руководством ГАПа, но никогда не лишне иметь под рукой еще и пособие, погружающее одновременно в технико-технологические особенности и примеры современных решений. 

Примеры эти, надо увы признать, относятся в основном – навскидку, процентов на 90, – к области зарубежной архитектуры, и таким образом журнал вновь открывает нам более или менее известные феерические образцы, которыми можно вдохновиться, а многими из которых уже и вдохновились, но лишь редкие из этих примеров, заметим с легким вздохом, можно изучить на соседней улице. Впрочем, для погружения в технологию современной архитектуры в целом эта ситуация, наверное, нормальна – также как и для пособия по изучению новых подходов. Примеров же в книге множество – намного больше, чем как правило можно найти в одном выпуске архитектурного журнала, даже достаточно «толстого», поданы они под разными ракурсами, отчего время от времени повторяются, особенно если не столько читать текст, сколько листать картинки, формируя легкое déjà vu.
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Впрочем, для столь значительного объема текстового и иллюстративного материала и при принципиально разных подходах к его подаче повторы сравнительно редки, а некоторые надо признать попросту неизбежными. С ними авторы-издатели борются, в частности, довольно остроумным приемом современной полиграфии – псевдо-гиперссылками: по тексту при очередном упоминании некоторых объектов и технологий, также как и некоторых имен, расставлены страницы, на которых та или иная тема раскрыта наиболее полно. Не совсем гиперссылка, но полистать томик заставляет. 

Из текстов надо признать самыми интересными эссе архитекторов: текст Кристоса Пассоса получится каким-то очень лиричным, как будто он говорит по-русски; а высказывание Сергея Чобана поднимает интересную тему противоречия между тонкостью стеклянной поверхности и требованиями к энергоэффективности, которые растут в современной, особенно европейской архитектуре, как кажется, по экспоненте: при реставрации Новой национальной галереи в Берлине было разрешено сохранить одинарное стекло – таким образом было сделано исключение для памятника, но подобного исключения для современных построек представить себе невозможно, – рассказывает Сергей Чобан (с. 320). Высокая степень солнцезащиты превращает здания «в темные глянцевые скульптуры, и ни о какой условности границы между интерьером и экстерьером говорить не приходится» (там же, с.333).
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Андрей Романов, в свою очередь, рассказывает историю стеклянного фасада в доме на Малой Ордынке, 19, где маркетологи утверждали, что квартиры не продадутся, а они были проданы раньше всех, и признается, что в работе ADM развивается тенденция в проектированию полностью стеклянных домов-скульптур, созвучная «запросу на ульрасовременную архитектуру», которую «сегодня формулирует город» (с. 392, 395). Любопытно, что в основном в книге фигурируют только реализованные постройки, но именно в эссе архитекторов они сопровождаются проектной графикой. 

На всесторонний охват работает и значительный раздел стекла в интерьерах и дизайне, где присутствуют собственные эссе – четырех авторов.
todigest 1.01. Выпуск 2022 года, посвященный стеклу в архитектуре
Фотография © Василий Буланов

Заметим, что обзор арт-объектов из стекла написала Екатерина Шалина, стекла в жилом интерьере – Яна Иванченко, стекла в офисных интерьерах – Анна Старостина, она же статьи о стекле в храмах, частных домах и небоскребах; Юлия Шишалова – автор статьи о печати на стекле. Очень многие тексты, включая обзоры истории стекла, написаны соиздателем журнала Анной Мартовицкой. 

Малый формат тома издатели представляют как достоинство, поскольку он вписывается в стандартный книжный. Не могу полностью с этим согласиться: полки архитекторов как правило приспособлены для большого формата, который, в свою очередь, хорошо подходит для показа красивых картинок, а их здесь много и жалко, что они небольшие, малый формат изображений скорее несколько расстраивает, как и мелкий шрифт – поскольку не всем дано хорошее зрение. 

Что совершенно не отменяет того факта, что том внушительный – Мартовицкая и Дмитриенко с гордостью сообщают: в нем 688 полос – работа проделана очень значительная, и держать книгу под рукой, время от времени пролистывая ради закрепления и приращения знаний отдельно взятого проектировщика будет очень полезно. 

Купить первый выпуск todigest, посвященный, напомним, стеклу в архитектуре, можно на сайте https://todigest.ru/ за 2200 рублей. 

10 Февраля 2022

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
Похожие статьи
«Проект Россия»: перезагрузка
Публикуем обзор новой концепции журнала от его нового главного редактора Юлии Шишаловой, а также анонс следующего номера и конкурса офисных, образовательных и общественных интерьеров.
ПРОЕКТ РОССИЯ 86: четыре «ре» и Зарядье
Свежий номер архитектурного журнала, вышедший в последние дни февраля 2018-го, примечателен попыткой показать новые стороны событий и проектов, которые хотя и не сходят с передовиц, но рассматриваются зачастую однобоко. С подробностями шеф-редактор Юлия Шишалова.
speech: местное
В конце мая, на XXI Международной выставке архитектуры и дизайна Арх Москва, состоялась презентация шестнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного теме «Местное». Подробнее о содержании нового номера рассказывает главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы
Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.
speech: спорт
В декабре в Москве состоялась презентация пятнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного спортивным сооружениям. Подробнее о содержании нового номера главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
Жизнь на бегу
В связи с выходом 76-го номера журнала ПРОЕКТ РОССИЯ публикуем тематическую статью этого выпуска за авторством главного редактора ПР Анатолия Белова.
speech: детям
Главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая – о новом номере, посвященном архитектуре для детей.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.