На прошедшей неделе о завершении работ в спальном корпусе сообщили и РИА-Новости: по словам авторов проекта, профессора МАрхИ Всеволода Кулиша и ректора института Дмитрия Швидковского, здание предстало в своем первоначальном виде. Острая полемика вокруг проекта реставрации и приспособления конструктивистского памятника до сих пор не стихает – по мнению Дмитрия Швидковского, оттого, что «общепризнанных методов реставрации построек такого типа не существует, так что каждый раз приходилось выбирать решение из нескольких возможных вариантов».
Добавим, что знаменитые «спальные кабины» в проекте Николаева – апофеоз жесточайшей регламентации человеческого общежития – тоже восстановили, правда, в соответствии с духом времени они будут выполнять только музейную функцию. Между тем, вняв бодрым идеалам жизнестроительства 1920-30-х, последующие поколения советских архитекторов продолжили посредством планировки формировать правильного советского человека. Об этом довольно оригинально на портале urbanurban.ru пишет Петр Иванов. «Мышление о собственном теле делегируется инженеру-планировщику: какую он форму нарисует, в такую и придётся уминаться». Например, «планировщики района решили, что людям не за чем видеться где-либо, кроме прилифтового холла», но и там, продолжает автор статьи, «поведение советского тела – зажатое, настороженное, испуганное». К коммуникации, по мнению Петра Иванова, не располагали и дворы – «почти всё, что располагается между домами, предназначено для транзита. А если так, то и внешний вид города не так важен».
Образовавшиеся с тех пор пробелы городской среды постепенно заполняются. Недавно авторы серии популярных проектов общественных пространств в Москве, бюро Wowhaus предложили мэрии реконструировать еще одно – площадь Революции. «Этого места нет в сознании многих людей, очень часто это транзитная зона», – считают архитекторы, а в интервью «Афише» приводят в пример успешные зарубежные проекты по регенерации безнадежно запущенных городских территорий.
Та же «Афиша» накануне взяла интервью у директора проекта «Чего хочет Москва» Ольги Полищук, которая рассказала, как «благоустроительные» идеи жителей реализуют подобные интернет-проекты за рубежом. Городской активизм понемногу набирает обороты и в российских городах: так портал urbanurban.ru расспросил участников архитектурной группы PODELNIKI, взявших на себя спасение конструктивистской башни завода Уралмаш. А tayga.info
В Петербурге, тем временем, бушуют страсти вокруг итогов конкурса на проект «судебного квартала». Постфактум, кстати, выяснилось, что жилья для судей в нем не будет. Победивший в конкурсе Максим Атаянц заметил РБК, что теперь намерен превратить набережную со стороны Малой Невы в городской сад. Весьма полемично в потоке критики проекта прозвучала статья Григория Ревзина, который поддержал архитектора: «Атаянц – единственный из участников конкурса, кто резко понизил высотность зданий, открыв вид с Дворцового моста на Владимирский собор /../. Мне кажется, что центр Петербурга – такое место, что любая модернистская архитектура смотрится тут как огородное чучело среди мраморных скульптур». Свою же критику Ревзин направил в адрес петербургских архитекторов, которые, по его словам, «все так же истово борются с колоннами, как будто на дворе 1954 год». Ну а другой крупный питерский проект, судя по всему, будет вести московский архитектор: «Фонтанка» накануне написала, что архитектурную концепцию реконструкции Апраксина двора, скорее всего, отдадут Тимуру Башкаеву, который победил в тендере единственного соперника – «Студию 44» Никиты Явейна. Напомним, что предыдущий проект британского архитектора Криса Уилкинсона был забракован Смольным за предложение снести до 15% исторических построек.