Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

01.07.2011

Ворота в космос

Анна Мартовицкая
Объект:
Космодром Восточный. Схема планировочной организации участка
Адрес:
Россия, Амурская область,
Телебашня космодрома «Восточный»
Адрес:
Россия,
Мастерская:
ОАО «ИПРОМАШПРОМ»

Этим летом на Дальнем Востоке начнется строительство нового российского космодрома. «Восточный», общая площадь которого составит 750 квадратных километров, призван создать полностью самодостаточную наземную космическую инфраструктуру. Проектированием всех объектов этого гигантского комплекса занимается институт «ИПРОМАШПРОМ».

О строительстве собственного космодрома полного цикла (т.е. предназначенного для обслуживания как гражданских, так и военных космических систем) Россия впервые всерьез задумалась еще в начале 1990-х годов, когда в результате распада СССР космодром Байконур оказался за пределами территории нашей страны. Дальний Восток для решения этой задачи был выбран совсем неслучайно: отсюда с наименьшими затратами топлива на орбиту можно выводить космические корабли большей массы, а районы падения отделяющихся частей ракет-носителей будут при этом расположены в малонаселенных областях страны или в нейтральных водах. В пользу Амурской области (а новый космодром строится рядом с городом Углегорск) сказалось и то, что в ней решен инфраструктурный вопрос: к будущему «Восточному» ведут и автомобильные, и железнодорожных магистрали, есть недалеко от Углегорска и аэропорт.

«Правда, сам город при этом очень мал, сегодня его население составляет всего 5 тысяч жителей, а вместо вокзала имеется лишь небольшой полустанок, – говорит главный архитектор института «ИПРОМАШПРОМ» Андрей Айрапетов. – Поэтому перед нами стоит задача спроектировать абсолютно все объекты инфраструктуры будущего космодрома, как технической, так и гражданской». Общая площадь территории, отведенной под развитие российской космической индустрии, составляет около 600 га. Она поделена на множество отдельных участков, за каждым из которых закреплена своя функция. Космодром – это объект повышенной технической сложности, и потому объекты технической инфраструктуры здесь превалируют. При изучении генплана «Восточного» гражданскому человеку это прямо-таки бросается в глаза: энергоблоки, промбазы, ремзаводы, заправочные комплексы – скромный жилой блок среди них отыскать удается не сразу. Но он, конечно, есть: если сравнить генплан космодрома с разложенным веером, то жилая зона – это его рукоятка, а на максимальном удалении от него расположены стартовые комплексы.

«Жилой массив, который мы проектируем, рассчитан на 30 тысяч человек, и в его состав войдут детские сады и школы, спортивный комплекс, несколько отелей, культурный центр и ландшафтный парк, который будет вполне предсказуемо посвящен теме покорения космоса и контакта с внеземными цивилизациями», – продолжает Андрей Айрапетов. В обтекаемых объемах, частично врытых в землю, действительно угадываются очертания инопланетных кораблей, но это, скорее, исключение из правила, чем наоборот. Архитекторы сознательно ушли от тиражирования «космических» образов – не хотели действовать «в лоб». «Мы стремились к проектированию подчеркнуто современных внешне и энергоэффективных по своей «начинке» объемов, которые бы полностью обеспечили нужды будущих сотрудников «Восточного» и создали имидж ультрасовременного космодрома», – признается Андрей Айрапетов.

Поэтому и образ уже строящейся сегодня в центре будущего космогородка телебашни позаимствован не у писателей-фантастов, но… у местных степных растений, стебли которых тесно сплетаются для того, чтобы противостоять сильному ветру и крепче держаться в земле. Телевизионная башня высотой 170 метров предназначена для размещения устройств сотовой, режимной и радиосвязи. В плане она представляет собой два квадрата 9 на 9 метров, соединенных между собой втрое меньшим квадратом. Этот последний элемент – ядро лифтовой шахты, которую с двух сторон «обвивают» две криволинейные башни. Они выполнены из листов перфорированного металла, подчеркивающего и саму пластику изгибов, и родство с природной палитрой дальневосточного края. Фактически каждая башня собирается из нескольких блоков – вертикальных и имеющих наклон, которые чередуются между собой. Такая форма делает телебашню более устойчивой к ветровым нагрузкам и придает ей запоминающийся силуэт, превращая в удобный ориентир. А в местах «стыков» возникают эвакуационные площадки, некоторые из которых сделаны смотровыми. Через каких-то 5-10 лет отсюда можно будет воочию наблюдать за сложной жизнью новых космических ворот России. Кстати, первый пуск ракеты с космодрома «Восточный» должен состояться уже в 2015 году.