Учитель
Умер Валентин Александрович Булкин, историк, археолог, наставник многих исследователей древнерусского искусства петербургской школы.
  • 16 августа 2016
Архсовет Москвы-42
Архсовет одобрил концепцию МФК на Краснопресненской набережной, но рекомендовал доработать проект гостиничного комплекса на Бакунинской улице.
Architects of Invention, Цимайло Ляшенко и Партнеры
Исследование
ИНИОН: идеальная библиотека и цитадель «лириков»-гуманитариев
В связи с идущим сейчас конкурсом на проект восстановления здания ИНИОН публикуем главу о нем из книги Анны Броновицкой и Николая Малинина «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991», которую выпустит Музей «Гараж» в октябре 2016.
Жизнь в термах
В берлинской гостинице Hotel Oderberger по проекту CPM Gesellschaft von Architekten исторический городской бассейн соединен с коллекцией привлекательных номеров.
Памяти Шехтеля
К 90-летию со дня смерти Федора Осиповича Шехтеля рассказ директора Музея архитектуры Ирины Коробьиной о знаменитом архитекторе модерна.
Пресса:Бедствие под контролем
Работы по реализации проекта «Моя улица» достигли в этом году небывалого размаха – по 55 адресам городского центра ведется одновременная реконструкция дорожного покрытия, сопровождающаяся прокладкой траншей для новых коммуникаций. Многие москвичи оказались поражены зрелищем вскрытых деревянных мостовых и взрезанных фундаментов давно исчезнувших строений Тверской улицы и ее окрестностей.
Микросхема и айдентика
Сергей Кузнецов и Екатерина Проничева рассказывают о кураторском замысле павильона России на венецианской биеннале.
  • 29 мая 2016
Цирк в Караганде
Постройка советского модернизма - Карагандинский цирк по проекту Александра Бойкова.
  • 23 мая 2016
Пресса: Значимое безмолвие
В апреле в Москве было много шума в связи с угрозой сноса конструктивистского здания Таганской АТС. Сейчас снос здания, так и не признанного памятником, близится к завершению. Это происходит в информационной тишине, гораздо более неприятной, нежели скрежет демонтажной техники на весеннем бульваре.
Брутализм без прибыли
Разговор с Еленой Косовской (Маркус) и Юрием Пальминым о швейцарских посёлках-зидлунгах, которые они покажут на Арх Москве. Удивительные посёлки: они пронесли идею некоммерческого кооператива через весь XX век.
Пресса: Застройщик режет провода
Москва может лишиться всех конструктивистских зданий АТС, в которых нет больших офисных площадей. Строения были выкуплены структурой, входящей в АФК «Система», и девелоперам разрешили перепрофилировать эти здания под гостиницы.
Пресса: Зачем сносят Таганскую телефонную станцию и что не так с этой историей
Авангардную Таганскую АТС обнесли бетонными блоками и готовят к сносу. На ее месте построят жилой комплекс инвестиционной стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Обещают 45 элитных квартир и скульптуры сов на фасаде. Объясняем, почему эти совы — не то, чем кажутся.
Немецкая архитектура между модернизмом и традиционализмом
Публикуем статью Татьяны Гнедовской из сборника «Западное искусство. ХХ век. Тридцатые годы», презентация которого пройдет в Государственном институте искусствознания на следующей неделе.
Две вышки
Публикуем парашютные вышки в московском Парке Горького: историческую – 1933 года – и современную, сфотографированную Денисом Есаковым.
Архитектура Северной Африки: от европейской колонизации до независимости
Об архитектуре Египта, Туниса, Алжира, Марокко от колонизации до обретения независимости во второй половине ХХ века – в лекции историка архитектуры Льва Масиеля Санчеса, прочитанной им в институте «Стрелка».
Метро «бумажное»
О нереализованных проектах московского метро, как дореволюционных, так и советских конкурсных – по следам лекции Максима Шуйского в КЦ «ЗиЛ».
Дизайн на границе
Два общественных проекта в Нагорном Карабахе, созданные бюро «Сторакет»: образовательный центр ТУМО в Степанакерте и Центр искусств в Шуши.
Сторакет
Подземный памятник архитектуры
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная Московскому метрополитену. Более 200 графических работ и архивных фотографий рассказывают историю этого уникального подземного ансамбля.
Комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте
Многофункциональный комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте по проекту Якова Белопольского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Андрея Стенюшкина, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Пресса: «Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.