Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
TOTEMENT/PAPER, UNK project, Архитектурная группа ДНК, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), ПланАР, Сергей Скуратов ARCHITECTS
Обзор
Янтарная стрела
Санкт-Петербургский Экспофорум – конгрессно-выставочный центр, которого долго ждали и о котором много спорили, наконец построен, введен в эксплуатацию и уже активно функционирует.
SPEECH, Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Заметки о двадцати
Мы достаточно подробно – настолько, насколько это возможно сейчас, рассказали о конкурсных проектах пилотных площадок реновации, теперь можно немного и порассуждать.
Цвет человечества
Бюро Стивена Холла представило проект для «Врачей без границ». Здание центра управления с цветными полупрозрачными фасадами (они же – солнечные батареи) построят в Женеве.
Наталия Воинова, Илья Мукосей: «Скрижалей нет и быть не должно»
В своем интервью для проекта «Эталон качества» Наталия Воинова и Илья Мукосей категорически протестуют против использования понятия «эталон» в сфере архитектуры, считая, что жесткие критерии оценки бесполезны.
ПланАР
Архи-события: 27 ноября–3 декабря
Экскурсия в бюро Тимура Башкаева, День инноваций в архитектуре и строительстве, форум о гибридных пространствах и мастер-класс Андрея Чернихова.
  • 24 ноября 2017
Начало большого эксперимента
На 2-й Брестской начала работу выставка конкурса проектов для экспериментальных площадок реновации жилой застройки. Кратко рассказываем обо всех 20 проектах.
  • 24 ноября 2017
Шесть измерений
Перевод эссе Шимона Матковски, партнера бюро «Blank Architects», посвященного «теории шести измерений», отвечающих за хорошую архитектуру. Полезно молодым архитекторам; главный совет – думать головой.
Blank Architects
  • 23 ноября 2017
Камень в предгорьях
Музей западных областей Дунчжуан между отрогами Тянь-Шаня и пустыней Гоби по проекту архитекторов из института Юйдянь.
Синьцзянский проектный и исследовательский институт Юйдянь
Сергей Скуратов: «Архитектура – как любовь»
О различии категорий качества и несовершенства, кайфе от архитектуры, везении конца девяностых, необходимости бороться за свой замысел, но и привлекать консультантов на самой ранней стадии работы – в интервью Сергея Скуратова для проекта «Эталон качества».
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Учтивый гость
Для исторической части Петербурга мастерская Анатолия Столярчука спроектировала жилой дом с характером, но дружелюбный к соседям.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Награды WAF 2017
Победители и призеры Всемирного фестиваля архитектуры, который завершился в Берлине.
ACME, Allford Hall Monaghan Morris, C. F. Møller, EAA-Emre Arolat Architects, Grüntuch Ernst, heneghan peng architects, Nikken Sekkei, Sweco, Tabanlıoğlu Architects, Turenscape, Wilkinson Eyre
Архи-события: 20–26 ноября
Интенсив от школы «Яуза», конференция пользователей ARCHICAD, выставки «Агитпоезда» и «Система дизайна в СССР», а также архитектурное ток-шоу.
  • 17 ноября 2017
Спортивная нагрузка
Работая с комплексом Match Point, группе АБВ Никиты Бирюкова удалось компактно «упаковать» значительные площади, строго распределив рост и образность между основными функциями: спортивной ареной, жилым домом и небольшим офисом.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Хлебный дом
Посетительский центр Paneum по проекту Coop Himmelb(l)au для компании Backaldrin, производителя сырья для хлебобулочных изделий.
Coop Himmelb(l)au
Объект
За границами брендбука
В Санкт-Петербурге начал свою работу один из самых крупных дилерских центров Mercedes в Северо-Западном регионе России. Бюро «А.Лен» смогло найти новые выразительные архитектурные и конструктивные решения, отвечающие имиджу компании и присущему ей уровню качества, надежности и элегантности.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Белые слои
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине стала самым «скоростным» проектом MVRDV: от первого эскиза до официального открытия – всего три года.
Пресса:Архитектор Юрий Григорян — о небоскребе в Нью-Йорке и будущем Москвы
Основатель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян рассказал об опыте работы в США, проблемах российских архитекторов и о том, почему решил участвовать в конкурсе на реновацию хрущевских кварталов.
  • 14 ноября 2017
Андрей Асадов: «Качественная архитектура – значит живая»
Куратор фестиваля «Зодчество» 2017, прошедшего под девизом «Качество сейчас. Пространство и среда» – об ответственности архитектора и влиянии его решений на глобальное качество городов.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Упаковка для жизни
Среди революций ХХ века архитектурная не из числа главных, но она заметна. Облик человеческих поселений и само понимание дома по ее результатам полностью изменились. У архитектурной революции есть имя — Ле Корбюзье, хотя то, что произошло, проще и обширнее, чем его творчество.
  • 13 ноября 2017
Архи-события: 13–19 ноября
Занятия в Школе наследия, выставка финского дизайна, ретроспектива Эль Лисицкого, Санкт-Петербургский культурный форум и Всемирный фестиваль архитектуры.
  • 10 ноября 2017
Имени Макса Вебера
Лаборатория при Университете Париж X — Нантер получила новое пятиэтажное здание, экологичное и готовое к будущим трансформациям. Все его конструктивные элементы выполнены из дерева, в том числе лестничные пролёты и шахты лифтов. Авторы проекта — парижское бюро Atelier Pascal Gontier.
Atelier Pascal Gontier
Сергей Чобан: «Качество зависит от каждодневного труда»
Разговор о качестве в архитектуре продолжает интервью Сергея Чобана, который на собственном опыте доказал, что качественная архитектура и строительство – вопрос не географии или ментальности, а профессионализма и настойчивости архитектора.
SPEECH
От восьми до двадцати пяти
Архитектура ЖК Time в Киеве разыгрывает тему актуального сочетания: 8 этажей + башни, дополняя эту объемную интригу пространственной игрой многоуровневого двора. Кроме того здесь тщательно продуманы планировки квартир.
Архиматика
Что произойдет, если композицию и идеи, лежащие в основе структуры регулярного парка XVIII века, применить для создания малоэтажного пригорода? Царскосельскую интерпретацию темы субурбии, одновременно уважительную и слегка ироничную, можно оценить на примере проекта планировки микрорайона в Пушкине.
Студия 44
Город на крыше
МФК с жилыми апартаментами, офисным центром, торговой галереей, многоуровневым паркингом и новой городской площадью возводится на базе бывшего кузовного цеха ЗИЛ – самого крупного здания бывшего машиностроительного завода.
ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
Антон Надточий: «Архитектор ищет форму для хаоса»
Архитектура бюро ATRIUM обладает пластичной формой, формирует сложное пространство, создает иллюзию движения – в этой игре форм и пространств заложены смыслы, эмоции и функции, определяющие качество их архитектуры.
ATRIUM