Хлебный дом
Посетительский центр Paneum по проекту Coop Himmelb(l)au для компании Backaldrin, производителя сырья для хлебобулочных изделий.
Coop Himmelb(l)au
Объект
За границами брендбука
В Санкт-Петербурге начал свою работу один из самых крупных дилерских центров Mercedes в Северо-Западном регионе России. Бюро «А.Лен» смогло найти новые выразительные архитектурные и конструктивные решения, отвечающие имиджу компании и присущему ей уровню качества, надежности и элегантности.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Белые слои
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине стала самым «скоростным» проектом MVRDV: от первого эскиза до официального открытия – всего три года.
Пресса:Архитектор Юрий Григорян — о небоскребе в Нью-Йорке и будущем Москвы
Основатель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян рассказал об опыте работы в США, проблемах российских архитекторов и о том, почему решил участвовать в конкурсе на реновацию хрущевских кварталов.
  • 14 ноября 2017
Андрей Асадов: «Качественная архитектура – значит живая»
Куратор фестиваля «Зодчество» 2017, прошедшего под девизом «Качество сейчас. Пространство и среда» – об ответственности архитектора и влиянии его решений на глобальное качество городов.
Архитектурное бюро Асадова
Пресса: Упаковка для жизни
Среди революций ХХ века архитектурная не из числа главных, но она заметна. Облик человеческих поселений и само понимание дома по ее результатам полностью изменились. У архитектурной революции есть имя — Ле Корбюзье, хотя то, что произошло, проще и обширнее, чем его творчество.
  • 13 ноября 2017
Архи-события: 13–19 ноября
Занятия в Школе наследия, выставка финского дизайна, ретроспектива Эль Лисицкого, Санкт-Петербургский культурный форум и Всемирный фестиваль архитектуры.
  • 10 ноября 2017
Имени Макса Вебера
Лаборатория при Университете Париж X — Нантер получила новое пятиэтажное здание, экологичное и готовое к будущим трансформациям. Все его конструктивные элементы выполнены из дерева, в том числе лестничные пролёты и шахты лифтов. Авторы проекта — парижское бюро Atelier Pascal Gontier.
Atelier Pascal Gontier
Сергей Чобан: «Качество зависит от каждодневного труда»
Разговор о качестве в архитектуре продолжает интервью Сергея Чобана, который на собственном опыте доказал, что качественная архитектура и строительство – вопрос не географии или ментальности, а профессионализма и настойчивости архитектора.
SPEECH
От восьми до двадцати пяти
Архитектура ЖК Time в Киеве разыгрывает тему актуального сочетания: 8 этажей + башни, дополняя эту объемную интригу пространственной игрой многоуровневого двора. Кроме того здесь тщательно продуманы планировки квартир.
Архиматика
Что произойдет, если композицию и идеи, лежащие в основе структуры регулярного парка XVIII века, применить для создания малоэтажного пригорода? Царскосельскую интерпретацию темы субурбии, одновременно уважительную и слегка ироничную, можно оценить на примере проекта планировки микрорайона в Пушкине.
Студия 44
Город на крыше
МФК с жилыми апартаментами, офисным центром, торговой галереей, многоуровневым паркингом и новой городской площадью возводится на базе бывшего кузовного цеха ЗИЛ – самого крупного здания бывшего машиностроительного завода.
ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
Антон Надточий: «Архитектор ищет форму для хаоса»
Архитектура бюро ATRIUM обладает пластичной формой, формирует сложное пространство, создает иллюзию движения – в этой игре форм и пространств заложены смыслы, эмоции и функции, определяющие качество их архитектуры.
ATRIUM
Евгений Герасимов: «Архитектура – это срез общества»
Одна из секций Санкт-Петербургского культурного форума – «Креативная среда и урбанистика» – будет посвящена проблемам современной архитектуры. В преддверии события Евгений Герасимов рассказал, почему социальная функция архитектуры – утопия, и когда пора начинать экономить.
Евгений Герасимов и партнеры
Эффективное сжатие
Здание для четырех госучреждений на улице Рейнстрат в Гааге после реконструкции по проекту OMA сократило свою площадь, но стало более эффективным.
OMA
Вдоль пляжа
«Гинзбург Архитектс» спроектировали дом в Геленджике длиной почти 250 метров, сумев при этом сделать его визуально дискретным и обыграть несколько пространственных сюжетов курортного плана, связанных с созерцанием, загоранием и прогулками.
Гинзбург Архитектс
Летний стиль жизни
Летний павильон для дома в поселке «Родные просторы» близ Саратова по проекту Spirin architects.
Spirin architects
  • 2 ноября 2017
Пресса: Исследование: как устроен бизнес «Стрелки»
Inc. разобрался, как бюро удалось стать главной организацией по благоустройству в стране (по сути, монополией) и зарабатывать около 120 млн рублей чистой прибыли в год на городском консалтинге, какую роль в развитии КБ сыграли личные связи Александра Мамута, причём тут Вячеслав Володин и как превратиться из маленького стартапа в подвале в растущий средний бизнес на «Красном Октябре».
  • 2 ноября 2017
Пирс для народа
Премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании, получило бюро dRMM за превращение пострадавшего от пожара пирса на юге Англии в современное общественное пространство.
dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios
Юлий Борисов: «Наша главная проблема – время»
Для Юлия Борисова нет секрета в том, что такое качество. Об этом все сказано у Витрувия и в стандарте ИСО 8402-86. Но как сделать качественную архитектуру, а значит архитектуру, приносящую добро людям, – вот это вопрос, решением которого и занимается бюро UNK project.
UNK project
Паркинг светящийся
Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Карандаши Малевича
Высотный жилой комплекс «Малевич» в Екатеринбурге формирует вокруг себя подобие комфортного оазиса в жестком, индустриальном городе. Уверенная, заметная со многих важных точек архитектура бюро «ОСА» смогла побороть все наследственные проблемы места и кардинально изменить его.
Архитектурное Бюро ОСА
Евгений Герасимов: «Мы добиваемся ясности замысла и качественного его воплощения»
Говорить в рамках проекта «Эталон качества» с руководителем бюро, чья визитная карточка – качество реализации, весьма непросто, по причине самоочевидности и абсолютности для спикера предмета обсуждения.
Евгений Герасимов и партнеры
По лезвию конька
Концепция, предложенная вне конкурса Алексеем Ивановым для территории вокруг будущей ледовой арены, построена на образе дуги конькового следа, но оперирует крупными массами.
Архстройдизайн АСД
Илья Машков: «Мы спроектировали рисунок всех швов, и фасад приобрел архитектонику»
Разговор с сооснователем бюро «Мезонпроект» Ильей Машковым о недавно построенном доме на Рогожском валу, выборе между кварталом и башней, и применимости приемов сталинской архитектуры в наше время.
Мезонпроект
DNK ag: «Параметров оценки очень много»
Разговор с Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым: о комплексности, уместности, поиске баланса и совместной работе, – продолжает цикл интервью проекта «Эталон качества».
Архитектурная группа ДНК
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
C. F. Møller
Архи-события: 23–29 октября
Интенсив «Алгоритмическое проектирование» в МАРШ, экскурсия в бюро DNK ag, мастер-класс Бориса Левянта и лекция от CITIZENSTUDIO.
  • 22 октября 2017
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
  • 20 октября 2017
Вышивка крестом
В проекте апартаментов «Большевик» IND architects переосмыслили фабричную архитектуру Оскара Дидио и дизайн-код реновации бюро МакАслана в орнаментальном ключе.
IND Architects