Внезапный авангард
Архитекторы «А.Лен» спроектировали жилой комплекс «Русский авангард» в Воронеже, постаравшись, чтобы он соответствовал своему названию. Хотя их часть работы началась тогда, когда дом уже строился по другому проекту и, казалось, был обречен стать не слишком выразительной секционной постройкой.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Объект
Мир радости
Вторая очередь Городской фермы на ВДНХ дополнила ландшафтно-архитектурный ансамбль сразу несколькими постройками, обыгрывающими характерный ассоциативный подход к созданию тематических павильонов.
WOWHAUS
Разрез ландшафта
Бюро BIG построило «замаскированный» исторический музей на западном побережье Дании; в его состав вошел бункер времен Второй мировой войны.
Экоразговоры
В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
«Черный ящик» истории
Выставочный зал доказательств преступлений японских захватчиков (Отряда 731) в Харбине по проекту Архитектурного проектно-исследовательского института Южнокитайского технологического университета.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Южнокитайского технологического университета
Дом на острове
Каменный, но прозрачный; с колоннами, но современной архитектуры – Анатолий Столярчук спроектировал дом для Крестовского острова.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Мастер фасадов
Монографическая выставка Дэвида Аджайе в московском музее современного искусства «Гараж» демонстрирует не только результат, но и процесс его архитектурной практики.
Столичный облик
Бюро «А.Лен» спроектировало в Воронеже многоквартирный жилой комплекс «Россия. Пять столиц», создав комфортную среду вопреки достаточно высокой плотности.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Шанс на победу
Объявлены финалисты премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2017. В шорт-лист вошли восемь проектов российских архитекторов.
AL_A, BIG, Blank Architects, KPF - Kohn Pedersen Fox, Marks Barfield Architects, SPEECH, TOTEMENT/PAPER, Zaha Hadid Architects, Сити-Арх, Студия 44
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Музей как «облако знаний»
Городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил проект музея Джорджа Лукаса, разработанный китайским бюро MAD. Среди экспонатов будут полотна Ренуара и первая маска Дарта Вейдера.
MAD
Линза в духе Эшера
Архитекторы UNK project реанимировали неудобный, но перспективный участок рядом с метро «Проспект Вернадского», разместив на нем бизнес-центр «Академик». Продуманная функциональная программа, технологические новшества и особое внимание к формированию идентичности здания позволили успешно решить все проблемы.
UNK project
В полушаге от «Стерлинга»
Объявлены победители RIBA National Awards за 2017 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от гробницы Ричарда III до института сварки.
ACME, Allford Hall Monaghan Morris, Allies & Morrison, Architype, BDP, Bennetts Associates, Bennetts Associates, Caruso St John, dRMM, Flanagan Lawrence, Haworth Tompkins, Herzog & de Meuron, Marks Barfield Architects, MawsonKerr Architects, RSHP - Роджерс Стерк Харбор + Партнеры, Wilkinson Eyre
Объект
В обход стереотипов
Архитекторы ДНК аг подошли к работе с застройкой комфорт-класса как к сверхзадаче. Им удалось разорвать шаблон «недорогое жилье равно типовое», оставаясь в рамках бюджета. Индивидуальный и профессиональный подход к массовому строительству позволил архитекторам создать комфортное, дружелюбное городское пространство.
Архитектурная группа ДНК
Проектируя будущее
Представляем проект, ставший победителем форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» и получивший приз Гонконгского конкурса молодых архитекторов как «Самый инновационный проект».
  • 3 июля 2017
Пресса: Как устроен город: Дом
Город на восемь десятых состоит из жилых домов, и в целом они как-то не раздражают. Но вот что поразительно. Стоит начать думать про каждый отдельный дом, и возникают сомнения. Почему он тут стоит? Зачем его здесь построили? Не справедливее было бы, чтобы тут был общественный парк или карусели, а не это?
  • 3 июля 2017
Архи-события: 3–9 июля
Лето на «Стрелке» и в МАРШ, лекции российских и зарубежных архитекторов, мероприятия Московского урбанистического форума.
  • 30 июня 2017
Звезды для Циолковского
Концепция районов города Циолковского – комплексная студенческая работа кафедры реконструкции МАРХИ, предлагает малоэтажную застройку вместо типовых 9-этажных микрорайонов.
  • 30 июня 2017
Объект
ДК поколения Y
Архитекторы Wowhaus завершили строительство Инновационно-культурного центра в Калуге. Несмотря на то, что программа в процессе проектирования менялась со скоростью устаревания инноваций, архитекторам удалось справиться с ситуацией, превратив здание в плотный «узел» разнообразных культурных и спортивных пространств с гибким функционалом.
WOWHAUS
Бенедетта Тальябуэ: «Архитектура – это сфера услуг, она должна служить обществу»
Глава барселонского бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ – о необходимости любви архитекторов к городам, своих смешанных чувствах к Ле Корбюзье и о том, как важна «телесность» в эпоху виртуальности.
Противостояние хаосу
Проект жилого комплекса «Студии 44» на улице Типанова демонстрирует не только традиционное для бюро высокое качество архитектурных решений, но и поиск уникального питерского стиля
Студия 44
Интервью
Алексей Гинзбург: «Дом Наркомфина нельзя просто отреставрировать»
Глава «Гинзбург Архитекстс» – о плане и деталях реконструкции дома Наркомфина, которая уже почти началась. Об уникальной структуре инженерных коммуникаций, предложенных в доме Моисеем Гинзбургом, необходимости дополнительных исследований и проекте благоустройства с понижением мостовой.
Гинзбург Архитектс
Архи-события: 26 июня–2 июля
Летняя архитектурная школа для подростков, лекция Сергея Чобана на «Стрелке», мастер-класс Юлия Борисова и фестиваль «Архстояние детское».
  • 23 июня 2017
Жорж Хайнц: «Архитектор должен быть очень простым и очень образованным одновременно»
Председатель жюри V Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени» – о единстве социального и художественного в архитектуре, работе с Ремом Колхасом в 1980-е и главной задаче будущего архитектора – научиться любить людей.
Игра с погодой
В Лондоне открылся очередной летний павильон Галереи Серпентайн: проект Дьебедо Франсис Кере предполагает сбор дождевой воды для полива Кенсингтонского сада.
МАРШ пять
В MМОМА на Петровке открылась выставка студенческих работ «МАРШ V», которая рассказывает о Московской архитектурной школе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Архи-события: 19–25 июня
Выставка к пятилетию МАРШ, мероприятия Лета на «Стрелке», новый лекционный цикл «Архитектурный навигатор», а также воркшоп-эксперимент для студентов.
  • 16 июня 2017
Победители «Архновации-2017»
В Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса «Архновация» 2017 года. Представляем победителей и призёров.
ATRIUM, BuroMoscow, PANACOM, WALL, Архитекторы Гикало Купцов, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро ARCH.625, Архитектурное бюро SL*project, Архитектурное бюро Практика , «Проектное бюро АПЕКС», Gillespies, ПТАМ Виссарионова, Четвертое измерение
  • 16 июня 2017
На границе времен
Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.
Евгений Герасимов и партнеры