Место встречи: предыстория
Инсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.
Объект
Созерцающий
Вилла в одном из коттеджных поселков Подмосковья разительно отличается от соседей: архитекторы называют этот свой дом «пружиной», – и действительно, он так «закручен», завязан в объемно-пространственный узел, что скучно не будет ни внутри, ни снаружи.
TOTEMENT/PAPER
Что будет с жильем?
Не исключено, что результатом конкурса «Дом будущего сегодня», проведенного на Арх Москве куратором Григориосом Гавалидисом из GAFA, станет появление в Москве новых прогрессивных форм жилья – коливингов. Публикуем презентации победителей.
Град в Солнечном городе
Парк-шоу ГРАД при одноименном ТРЦ в Воронеже – парк нового типа с природными и архитектурными элементами. Он существует в русле экономики свободного времени.
АТОМ га, АМ ПРОЕКТУС
Свет в окошке: попытка хронологии
Выставка «Российская архитектура 1989 – 2019. Новейшая эра» охватывает тридцать постсоветских лет, демонстрируя как общую хронологию, так и выбор экспертов – вещи, претендующие на статус лучших. Можно идти, изучать, учить даты и ахать над забытыми фактами.
Планета Бродского
В Цюрихе заканчивается выставка «Планетариум», состоящая из работ Олега Кудряшова и Петера Меркли, оформленная Александром Бродским и Марией Кремер. Там же – реплика «Павильона для водочных церемоний», созданная Антоном Горленко по фотографиям Юрия Пальмина.
  • 15 мая 2019
Мини-общество
Начальная школа и детский сад Хайшу по проекту бюро LYCS Architecture в Ханчжоу получили вид городка, сомасштабного своим обитателям.
LYCS Architecture
Пресса: Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становится любимым
Уже не первый век идет спор: архитектура – это самостоятельный вид искусства или прикладное ремесло для строительства? Ответ на самом деле прост: все зависит от архитектора: считает он себя мастером или ремесленником.
  • 15 мая 2019
Приплытие варяга
Новый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж.
TOTEMENT/PAPER
Крылья весны
ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Всеволод Медведев. «МАРХИ готовит архитекторов, а не проектировщиков»
Всеволод Медведев, партнер архитектурного бюро «Четвертое измерение» и преподаватель МАРХИ, сравнил российское и западное архитектурное образование в перспективе вызовов XXI века. О плюсах и минусах, бедах и достижениях архитектурной школы.
Четвертое измерение
Объект
Обитаемая галактика
Компания АПЕКС возглавила работу над проектом масштабного жилого комплекса на севере Москвы, в котором современные подходы к формированию городской застройки сочетаются с продуманным планировочными решениями, узнаваемым обликом и оригинальной концепцией благоустройства.
Проектное бюро АПЕКС, АБ Остоженка, ТПО «Резерв»
16 проектов для Нотр-Дама
Не дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.
Лес в стеклянном ларце
В сингапурском аэропорту Чанги по проекту Safdie Architects построен торгово-развлекательный комплекс Jewel с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом.
История «невероятно уменьшающегося музея»
В Лос-Анджелесе утвердили проект нового здания для LACMA авторства Петера Цумтора: ради него снесут четыре модернистских корпуса, и площадь музея в итоге сократится. Так, пространства для выставок станет почти на 1000 кв.м меньше, хотя коллекции постоянно пополняются.
Лучший – в Латвии
Объявлен лауреат премии союза московских архитекторов – им, как мы и предсказывали, стал Тотан Кузембаев с усадьбой Клаугис, широко известной в узких кругах. Среди номинантов ATRIUM, DNK ag, IND architects, AI architects.
Architects of Invention, Алексей Бавыкин и партнёры, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, ATRIUM, Архитектурная группа DNK ag, АБ Остоженка, AI-architects, IND Architects, Архслон, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
  • 25 апреля 2019
Дорогу виллам
Гран-при ежегодной международной премии «Золотая капитель», вручаемой в Новосибирске, достался вилле из Кишинева от молдавского бюро ARCHFORM.
In.Form, Архитектурно- проектное бюро «Гётте», ТАМ «Лантерна»
  • 25 апреля 2019
Сохранение модуля
Архитекторы OPUS 5, специалисты по работе с наследием, превратили экуменический центр 1970-х в «новом городе» близ Парижа в музыкальную школу.
Opus 5
Никита Асадов: «Без диалога сближение невозможно»
Куратор фестиваля Никита Асадов рассказал о том, какие проблемы реализации госзаказов существуют в архитектурном сообществе и как они будут решаться в рамках основной программы фестиваля «Золотое сечение».
Краеугольные преобразования
Концепция развития «Красного треугольника» от мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» отвечает на вопрос о том, как архитектурными средствами превратить депрессивную территорию в инвестиционно привлекательную. Основные идеи – многообразие функций и большое общественное пространство.
Евгений Герасимов и партнеры
Цветок в центре Лондона
Новая лондонская башня по проекту бюро Нормана Фостера, 305-метровый «Тюльпан», одобрена властями. Она станет вторым по высоте зданием в Западной Европе — после «Осколка» Ренцо Пьяно.
Вставки в памятник
В историческом здании вокзала в Оттаве архитекторы Diamond Schmitt и KWC разместили Сенат Канады – на время десятилетней реконструкции комплекса Парламента страны.
Diamond Schmitt
Пресса: Какой будет архитектура
Архитектура — последнее из искусств, которое до сих пор еще пытается выстроить себя на апелляции к высшей истине. Литература, кино, музыка, театр, пластические искусства давно от этого отказались, и архитектура вынуждена будет пойти вслед за ними и выстраивать себя на основе идеи переживания людей — хоть пока и не очень понятно, как это.
  • 16 апреля 2019