«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.
Общество спектакля
Agence d’Architecture Anthony Bechu & Associés и SYNCHROTECTURE Антона Барклянского создали проект реконструкции французского лицея Александра Дюма в Милютинском переулке. Главная идея авторов – соединение стран и времен.
SYNCHROTECTURE
Невидимые города
Какими архитекторы видят идеальные города будущего и что требуется для достижения идеала? Репортаж с выставки «Идеал и норма» и сопровождавшей ее открытие конференции с участием скандинавских архитекторов.
MLA+, SPEECH, Студия 44
Ликвидация дефицита
Башня по проекту Zaha Hadid Architects в Пачевиле на Мальте должна обеспечить этот район недостающими ему жильем и общественными пространствами.
Zaha Hadid Architects
Переодевание
Проект реновации промзоны в Вологде, предложенный архитекторами АртСити, сохраняет конструктив и даже стены, но довольно радикально освежает внешность. Кроме того между корпусами должны появиться переходы и, конечно же, общественные пространства.
АртСити
Пресса: Архитектура в одиночку не делается
Не так давно независимые эксперты определили бюро, вклад которых в развитие города можно считать наиболее весомым. В тройке лидеров оказалось ТПО «Резерв». В этом году самый «свежий» объект компании – Концертный зал «Зарядье» – стал предметом всеобщего внимания, площадкой проведения МУФ-2018.
  • 8 августа 2018
Отвергая стереотипы
В арт-парке Никола-Ленивец прошел очередной фестиваль «Архстояние», удививший гостей множеством провокационных перфомансов и пополнивший коллекцию парка новым шедевром от Александра Бродского
Архитектурное бюро "Александр Бродский"
Бремя выбора
Проект CITIZENSTUDIO в павильоне России на венецианской биеннале архитектуры посвящен будущему – но не столько железных дорог, которые, очевидно, ждет транформация, – сколько в принципе будущему городов. Фактически, он ставит проблему выбора.
  • 1 августа 2018
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Студия 44
Виллы веером
Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
WALL
Круг общественной жизни
Общественный центр в ЖК «Республика» в Киеве по проекту компании АРХИМАТИКА – новый формат благоустройства, который объединяет ландшафтный дизайн, детскую площадку и коммерцию, приглашая жильцов кварталов выйти на улицу.
Архиматика
Красный динозавр
Миланский комплекс на 444 квартиры «Монте Амиата» по проекту Карло Аймонино и Альдо Росси, задуманный в конце 1960-х как прогрессивное социальное жилье, но ставший домом для среднего класса – в фотографиях Василия Бабурова.
Социальная сеть
Бюро T+T Architects победило в конкурсе на проектирование научно-информационного кластера в Екатеринбурге с проектом, цель которого – отразить дух одной из самых динамичных компаний российского рынка.
Т+Т Architects
Как в кино
Дом KINO от бюро Le Atelier – пример претворения особенностей участка в сложную, но интересную структуру двухчастного и трехуровневого дома на склоне.
Ле Ателье
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Архи-события: 16–22 июля
Московский урбанистический форум и MUF Fest, выставка Никиты Медведева, мастер-класс для студентов по светодизайну, воркшоп от UNK project и выставка о Никола-Ленивце.
  • 16 июля 2018
Градсовет Петербурга 12.07.2018
Заседания Градсовета стали в Петербурге довольно редки. На сей раз обсуждали здание школы на Петергофском шоссе мастерской Юсупова и жилой МФК Анатолия Столярчука, также как и границы компетенций и полномочий совета.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
WAF: российские проекты
В шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2018 вошли тринадцать российских проектов от семи архитектурных бюро. Мы поговорили со всеми номинантами о проектах и о том, зачем им фестиваль.
SPEECH, Студия 44, Архитектурное бюро ASADOV, Citymakers, БРТ РУС, IND Architects
Где лебеди живут
В парке Горького по проекту бюро «Народный архитектор» благоустроили Малый Голицынский пруд. Здесь появились набережные-палубы и локальная доминанта – плавучий павильон для лебедей.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Типичная аномалия
Оригинальный фасад из стеклянных ламелей принес проекту делового центра на Садовом кольце от бюро «Остоженка» заслуженную победу на конкурсе ArchGlass 2018.
АБ Остоженка
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»
Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»
Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Blank Architects