Двор с фарфоровой плиткой
Реконструкция двора лондонского музея Виктории и Альберта по проекту Аманды Ливит включает в себя первое в мире открытое пространство, полностью вымощенное фарфором.
AL_A
С частотой пульса
В Киеве проходит конкурс на проект превращения 60-метровой трубы бывшего КМЗ в арт-объект. Публикуем версию Dmytro Aranchii Architects – «Кардио-башню».
Dmytro Aranchii Architects
Екатеринбургский «Форум»
Голландское бюро LEVS architecten спроектировало в Екатеринбурге жилой комплекс «Форум-сити», который должен превратить пустующее после сноса Центрального рынка пространство в знаковое для города место.
LEVS architecten
Дом театра
Здание строилось в непростых условиях и десять лет. Но ему, несмотря на большой объем, удалось достаточно деликатно вписать в городское пространство и театр, и бизнес-центр, «сросшиеся» между собой. Под стать и строгие интерьеры, завершенные в прошлом году.
Творческая мастерская Д.С. Солопова, Театрпроект
Как жить?
Жить в постоянном движении, в единении с природой или наедине с собой, погружаясь в мир спорта, музыки, театра или бросаясь на поиски собственного пути. Двенадцатый фестиваль «Архстояние» завершил свою программу в Никола-Ленивце.
Манифест открытых пространств
В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.
Интервью
Чарльз Ренфро: «Мы хотели создать парк, где одновременно можно находиться на природе и заново открыть для себя Москву»
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Associates, которые совместно с Citymakers входят в консорциум по разработке архитектурной и ландшафтной концепции парка «Зарядье», рассказали Архи.ру о создании, трансформации и реализации этого ключевого для Москвы проекта.
Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates
Пресса: Kleinewelt Architekten: Как запустить архитектурное бюро и заработать полмиллиарда
Московское архитектурное бюро Kleinewelt Architekten с 2013 года разработало более 50 частных и государственных проектов. Его основатели рассказали Inc., как находят заказы, за что судятся с парком «Сокольники» и почему стараются не связываться с госзаказчиками (мороки больше, чем прибыли).
  • 24 июля 2017
Внезапный авангард
Архитекторы «А.Лен» спроектировали жилой комплекс «Русский авангард» в Воронеже, постаравшись, чтобы он соответствовал своему названию. Хотя их часть работы началась тогда, когда дом уже строился по другому проекту и, казалось, был обречен стать не слишком выразительной секционной постройкой.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Объект
Мир радости
Вторая очередь Городской фермы на ВДНХ дополнила ландшафтно-архитектурный ансамбль сразу несколькими постройками, обыгрывающими характерный ассоциативный подход к созданию тематических павильонов.
WOWHAUS
Разрез ландшафта
Бюро BIG построило «замаскированный» исторический музей на западном побережье Дании; в его состав вошел бункер времен Второй мировой войны.
Экоразговоры
В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
«Черный ящик» истории
Выставочный зал доказательств преступлений японских захватчиков (Отряда 731) в Харбине по проекту Архитектурного проектно-исследовательского института Южнокитайского технологического университета.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Южнокитайского технологического университета
Дом на острове
Каменный, но прозрачный; с колоннами, но современной архитектуры – Анатолий Столярчук спроектировал дом для Крестовского острова.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Мастер фасадов
Монографическая выставка Дэвида Аджайе в московском музее современного искусства «Гараж» демонстрирует не только результат, но и процесс его архитектурной практики.
Столичный облик
Бюро «А.Лен» спроектировало в Воронеже многоквартирный жилой комплекс «Россия. Пять столиц», создав комфортную среду вопреки достаточно высокой плотности.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Шанс на победу
Объявлены финалисты премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2017. В шорт-лист вошли восемь проектов российских архитекторов.
AL_A, BIG, Blank Architects, KPF - Kohn Pedersen Fox, Marks Barfield Architects, SPEECH, TOTEMENT/PAPER, Zaha Hadid Architects, Сити-Арх, Студия 44
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Музей как «облако знаний»
Городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил проект музея Джорджа Лукаса, разработанный китайским бюро MAD. Среди экспонатов будут полотна Ренуара и первая маска Дарта Вейдера.
MAD
Линза в духе Эшера
Архитекторы UNK project реанимировали неудобный, но перспективный участок рядом с метро «Проспект Вернадского», разместив на нем бизнес-центр «Академик». Продуманная функциональная программа, технологические новшества и особое внимание к формированию идентичности здания позволили успешно решить все проблемы.
UNK project
В полушаге от «Стерлинга»
Объявлены победители RIBA National Awards за 2017 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от гробницы Ричарда III до института сварки.
ACME, Allford Hall Monaghan Morris, Allies & Morrison, Architype, BDP, Bennetts Associates, Bennetts Associates, Caruso St John, dRMM, Flanagan Lawrence, Haworth Tompkins, Herzog & de Meuron, Marks Barfield Architects, MawsonKerr Architects, RSHP - Роджерс Стерк Харбор + Партнеры, Wilkinson Eyre
Объект
В обход стереотипов
Архитекторы ДНК аг подошли к работе с застройкой комфорт-класса как к сверхзадаче. Им удалось разорвать шаблон «недорогое жилье равно типовое», оставаясь в рамках бюджета. Индивидуальный и профессиональный подход к массовому строительству позволил архитекторам создать комфортное, дружелюбное городское пространство.
Архитектурная группа ДНК
Проектируя будущее
Представляем проект, ставший победителем форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» и получивший приз Гонконгского конкурса молодых архитекторов как «Самый инновационный проект».
  • 3 июля 2017
Пресса: Как устроен город: Дом
Город на восемь десятых состоит из жилых домов, и в целом они как-то не раздражают. Но вот что поразительно. Стоит начать думать про каждый отдельный дом, и возникают сомнения. Почему он тут стоит? Зачем его здесь построили? Не справедливее было бы, чтобы тут был общественный парк или карусели, а не это?
  • 3 июля 2017
Архи-события: 3–9 июля
Лето на «Стрелке» и в МАРШ, лекции российских и зарубежных архитекторов, мероприятия Московского урбанистического форума.
  • 30 июня 2017
Звезды для Циолковского
Концепция районов города Циолковского – комплексная студенческая работа кафедры реконструкции МАРХИ, предлагает малоэтажную застройку вместо типовых 9-этажных микрорайонов.
  • 30 июня 2017