Никита Асадов: «Без диалога сближение невозможно»
Куратор фестиваля Никита Асадов рассказал о том, какие проблемы реализации госзаказов существуют в архитектурном сообществе и как они будут решаться в рамках основной программы фестиваля «Золотое сечение».
Краеугольные преобразования
Концепция развития «Красного треугольника» от мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» отвечает на вопрос о том, как архитектурными средствами превратить депрессивную территорию в инвестиционно привлекательную. Основные идеи – многообразие функций и большое общественное пространство.
Евгений Герасимов и партнеры
Цветок в центре Лондона
Новая лондонская башня по проекту бюро Нормана Фостера, 305-метровый «Тюльпан», одобрена властями. Она станет вторым по высоте зданием в Западной Европе — после «Осколка» Ренцо Пьяно.
Вставки в памятник
В историческом здании вокзала в Оттаве архитекторы Diamond Schmitt и KWC разместили Сенат Канады – на время десятилетней реконструкции комплекса Парламента страны.
Diamond Schmitt
Пресса: Какой будет архитектура
Архитектура — последнее из искусств, которое до сих пор еще пытается выстроить себя на апелляции к высшей истине. Литература, кино, музыка, театр, пластические искусства давно от этого отказались, и архитектура вынуждена будет пойти вслед за ними и выстраивать себя на основе идеи переживания людей — хоть пока и не очень понятно, как это.
  • 16 апреля 2019
Танец вертикалей
Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.
Архиматика
Архи-события: 15– 21 апреля
Экскурсия в «Сколтех», дискуссия с Сергеем Кузнецовым и Висенте Гуаяртом, мастер-класс Антона Надточего и фестиваль «Дни авангарда».
  • 15 апреля 2019
Дубовый фасад
Конно-спортивный клуб VG в Харькове по проекту бюро Drozdov & Partners.
Drozdov & Partners
  • 15 апреля 2019
Тени капителей
Деревянный модульный дом для курорта «ПИРогово», который сочетает стилизованные элементы традиционного зодчества и классической архитектуры.
Студия архитектуры Ильи Самсонова
Конец неопределенности
Зданием-лауреатом премии Мис ван дер Роэ второй раз подряд стала реконструкция крупного послевоенного жилого массива. В этом году это комплекс Cité du Grand Parc на 530 квартир в Бордо, модернизированный по проекту архитекторов Lacaton & Vassal.
Lacaton & Vassal
Плиссированный дом
Комплекс апартаментов на улице Франко, спроектированный Алексеем Медведевым, берет на себя роль градостроительного акцента, не выходя за рамки сдержанной минималистичной формы. Одна из его особенностей – лестница с пандусом-зигзагом, все еще необычная для Москвы.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Неоплачиваемые стажировки: равноценный обмен времени на опыт или все-таки рабский труд?
Практика использования в «звездных» бюро бесплатной рабочей силы в форме стажировок вновь стала предметом обсуждения. Под огонь критики попали Алехандро Аравена, Дзюнья Исигами, Со Фудзимото.
Объект
Спорт и органика
Гибкие линии фасадов отеля «Mercure» в центре Саранска, рассчитанного, в частности, на команды спортсменов, стали результатом долгих обсуждений и поисков формы, первоначально основанных на интерпретации национальных мордовских мотивов.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Океанская жизнь
Бюро BIG разработало для программы ООН-Хабитат проект модульного эко-города Oceanix: такие поселения предлагается размещать в Мировом океане.
Объект
Идем на запад
Для проекта большого района в Калининграде бюро Асадова предложило несколько оригинальных решений, меняющих представление о современной жилой застройке и комфортной городской среде.
Архитектурное бюро ASADOV
Оживляя тему
Первый нескучный архитектурный фестиваль в Петербурге по скандинавскому образцу: постиндустриальный «Севкабель Порт», реки в пробирках, секретные комнаты, современное искусство и немного планшетов.
Магистратура МАРХИ′2018
Итоги первого масштабного выпуска магистров Архитектурного института. Разбираемся в структуре магистратуры МАРХИ, показываем несколько работ и говорим с выпускниками.
  • 5 апреля 2019
Движение по спирали
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект Большого оперного театра в Шанхае, ключевого объекта как для нового мастер-плана города, так и для 13-й пятилетки КНР.
Snøhetta
Фонарь за занавесом
Центр исполнительских искусств Сицюй в Гонконге по проекту Revery Architecture получил модульный фасад из нарезанных цифровым станком алюминиевых труб судостроительного стандарта: он имитирует исторический театральный занавес из бусин.
Revery Architecture
Еще одна глава
В лондонском «дворце для народа» Александра-палас архитекторы Feilden Clegg Bradley Studios реконструировали не использовавшийся по назначению с начала XX века театральный зал.
Feilden Clegg Bradley Studios
Архи-события: 1–7 апреля
Онлайн-конференция для дизайнеров, день открытых дверей в БВЩД, выставка к юбилею Николая Шумакова и пятилетие «АрхиГрафики».
  • 29 марта 2019
Воспоминания о кирпиче
Художественный центр по проекту шанхайского бюро Interval Architects на месте печи для обжига кирпича в ботаническом саду, раньше бывшем зоной сброса отходов, на северо-востоке Китая.
Interval Architects
Встреча Севера и Юга
Апарт-отель «Европа» – пример жилья в сдержанном скандинавском стиле с ностальгическими элементами приемов монументальности шестидесятых и южными террасами.
Мезонпроект
Объект
Город в пригороде
Закончено строительство первой очереди микрорайона «Новокрасково». Два квартала задают совершенно иной ритм окружающему пространству поселка: более крупный, но сложный, развитый и пластичный. Городской.
АБ Остоженка
Архи-события: 25–31 марта
Экскурсия в дилерский центр Mercedes, презентация книги Юрия Аввакумова, дни открытых дверей в БВШД и детский мастер-класс по архитектуре.
  • 22 марта 2019