Собака.ru

информация:

статьи:

22.02.2021

Ксения Морозова. Как архитектор «Бюро 11» и выпускница классической гимназии превратила свою школу в современное учебное пространство // Собака.ru

Большинство петербургских школ по-прежнему выглядят, как темные постсоветские помещения, в которых нет места современным архитектурным решениям. Один из редких примеров нового подхода к ремонту в учебном заведении — Классическая Гимназия на Малом Проспекте Петроградской стороны. Авторы проекта преобразования — «Архитектурное бюро 11» Анны Дельгядо и Александры Янкевич, а также сами ученики 610 школы. «Собака.ru» Анна рассказала, как это стало возможно.
12.02.2021

Дарья Гладких. «Собака.ru» объявляет лауреатов премии «Петербург будущего 2021» // Собака.ru

Январский выпуск журнала редакция «Собака.ru» традиционно посвятила Петербургу будущего — и тем, кто меняет город к лучшему. Героями обложки стали члены фонда «Зеленый Петербург» — это главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак, команда тактичного озеленения Plants for Friends во главе с Варварой Щербаковой, Екатериной Фалдиной, Екатериной Мининой и идеолог проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Пришло время назвать и лауреатов премии «Петербург будущего 2021». Вот они, главные лица урбанистики, экологии и социальной среды!
21.01.2021

Ксения Морозова Сабина Алиева. 50 (!) общественных пространств Петербурга: самый подробный путеводитель от центра до спальных районов // Собака.ru, 21.01.2021

Петербург — силиконовая долина общественных пространств и российская столица креативных кластеров. Даже несмотря на пандемию, новые места продолжили открываться и в 2020 году. В рамках проекта «Собака.ru» «Петербург будущего» сделали подробный путеводитель и рассказываем о 50 настоящих и будущих общественных пространствах в центре, на островах и в спальных районах.
24.12.2020

Мария Агафонова. 5 исторических зданий Петербурга, которые оказались на грани уничтожения в 2020 году // Собака.ru, 24.12.2020

За 12 месяцев жители города не только прочувствовали урон от ковида, но и понесли исторически важные потери. Мы составили список архитектурных памятников, которые серьезно пострадали в этом году.
12.10.2020

Сергей Чобан. Сергей Чобан — о том, почему петербуржцы не терпят современную архитектуру и как это убивает наш город // Собака.ru

15 октября Сергей Чобан открывает в Риме выставку, где покажет несколько «испорченных» им гравюр великого Джованни Баттиста Пиранези. По этому случаю он написал колонку о том, почему наше благоговение перед исторической архитектурой Петербурга пронизано двойной моралью.
21.09.2020

Арт-объекты, переговорные и полный Манхэттен – как выглядит первый в Петербурге масштабный коворкинг Avenue Page (на 500 мест!) // Собака.ru

Глава холдинга «Бестъ» Андрей Лушников вместе с дизайнером Аней Саркисьянц запустили на Аптекарской набережной восьмиэтажный коворкинг на 500 мест с арт-объектами, световыми инсталляциями и выдающимся фасадом в стиле Манхэттена. В Avenue-Page могут работать все: от фрилансеров и программистов до банковских клерков и целых отделов крупных компаний.
21.08.2020

Сабина Алиева. В ИТМО создали приложение, в котором можно отмечать маршруты и свои эмоции // Собака.ru, 21.08.2020

Специалисты Института дизайна и урбанистики ИТМО разработали приложение, позволяющее отмечать маршруты и свои эмоции на них. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
19.08.2020

Знакомьтесь, Екатерина Манжула — благодаря ей в Ленинградской области появится шесть больших современных общественных пространств // Собака.ru

Урбанистика нового типа пришла в Ленинградскую область: руководитель местного Центра компетенций Екатерина Манжула разработала вместе с жителями проекты общественных пространств в Киришах, Новой Ладоге, Волхове, Коммунаре, Ивангороде.
03.07.2019

Ксения Морозова. 10 самых интересных старинных петербургских гаражей // Собака.ru, 03.07.2019

Историк-архивист, специалист по архитектуре с уточнением на «автомобильной инфраструктуре» начала 20 века Ольга Шурыгина презентовала книгу об истории петербургских гаражей.
16.05.2019

Ксения Морозова. От перепутанной мастерской Бакста до потерянного витража: самые интересные истории из дома Бака // Собака.ru, 16.05.2019

Доходный дом Юлиана Бака на Кирочной, 24 оброс таким количеством историй и легенд, что вскоре там откроется собственный музей. Три самые интересные из них на фестивале краеведения «Крайкон» рассказала глава Совета Марина Жукова, а «Собака.ru» записала ее выступление.
19.03.2019

10+ мест в Германии для поклонников модернизма // Собака.ru, 18.03.2019

В год столетия великой школы, которая переросла в мощное движение, дала имя стилю и во многом определила путь развития архитектуры и дизайна XX века, совершим гранд тур на родине Баухауса. К столетию здесь основательно подготовились: отреставрировали памятники, построили новые музеи, чередой идут выставки и фестивали.
12.03.2019

Ксения Морозова. 8 шедевров финской архитектуры недалеко от Петербурга // Собака.ru, 12.03.2019

Чтобы посмотреть на шедевры функционализма 1930-х годов, не обязательно ехать в Финляндию, достаточно купить билет до Выборга или Сортавалы – крупных городов, которые до 1944 года находились на финской территории. Бывший фоторедактор «Собака.ru» и ценитель финской архитектуры Елена Насибуллина выбрала восемь самых красивых домов.
13.02.2019

Ксения Морозова. 10 самых красивых витражей в парадных Петербурга // Собака.ru, 13.02.2019

Петербуржец Александр Павлович ведетInstagram-аккаунт @vitrazhi_spb, в котором исследует витражи. Специально для «Собака.ru» Александр выбрал десять шедевров витражного мастерства из парадных города.
29.01.2019

Ксения Морозова. 10 самых красивых исторических дверей Петербурга // Собака.ru, 29.01.2019

Автор Instagram-аккаунта @oldoorspb находит самые интересные двери Петербурга с по меньшей мере столетней историей. Специально для «Собака.ru» она выбрала 10 удивительных экземпляров.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин
В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров
11.02.2021 / 00.00.0000,
Популярная Механика

В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров

Когда речь заходит о дизайне небоскребов, то изящные роскошные башни все чаще привлекают внимание архитекторов из-за ограниченного пространства для зданий в многолюдных городах. Тем не менее, по сравнению с Pencil Tower Hotel другие тонкие башни выглядят довольно массивными, поскольку его ширина составляет всего 6,4 метра!