Ura.Ru

информация:

статьи:

15.12.2017

Ольга Дудорова. Челябинским чиновникам грозят уголовные дела за уничтожение памятников истории и культуры // Ura.Ru, 13.12.2017

Прокурор Златоуста поставил вопрос о возбуждении уголовных дел в связи с уничтожением объектов культурного наследия в третьем по величине городе Челябинской области. Речь идет об аварийных домах на улицах Ленина, 33 и Косотурской, 12.
12.12.2017

Юлия Литвиненко. Что готова подарить УГМК Екатеринбургу, чтобы построить «Медную гору»? // Ura.Ru, 11.12.2017

Общественные слушания по проекту межевания и планировки территории улиц Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых дружин — Октябрьской революции прошли сегодня в Екатеринбурге. Застройщик — ООО «Екатеринбург-Сити» — планирует расположить в том квартале деловой центр «Медная гора». Защитники памятников культуры резко против — ведь под удар попадает, например, памятник культуры, сад Казанцева, где собраны уникальные растения, а также ряд других объектов культурного наследия.
08.11.2017

Антон Ольшанников. «Все проекты с красивым прудом закончились с отказом от храма на воде» // Ura.Ru, 07.11.2017

Строитель храма Св. Екатерины о технических и визуальных последствиях переезда на сушу.
31.10.2017

Альбина Золотухина. Челябинцы вступились за старый аэропорт. Власти удивлены // Ura.Ru, 31.10.2017

Челябинские краеведы готовят обращение к областным властям с требованием не допустить сноса старого здания аэропорта в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Группа «Архистраж» вечером, 31 октября, соберется в городской библиотеке имени Пушкина, чтобы подготовить текст обращения.
31.08.2017

Анна Белкина. Почему пермяки восстанавливают храмы без поддержки РПЦ и власти // Ura.Ru, 30.08.2017

В Пермском крае пенсионер практически в одиночку восстанавливает разрушенный храм XVIII века. Краевые власти ничем помочь не могут — уникальная церковь не является памятником истории или архитектуры, а значит, денег на ее реставрацию выделить нельзя. Пермская епархия готова забрать храм, но после реконструкции. Говорят, храм дешевле построить заново, чем восстанавливать. Впрочем, инициаторам, взявшимся реставрировать церковь, еще повезло, говорят чиновники — могли бы завести дело.
19.07.2017

Игорь Чукреев. Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект // Ura.Ru, 19.07.2017

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта. Все свободные ресурсы мэрии брошены на его продвижение, и уже месяц она пытается объяснить жителям, что именно задумала. Проводятся общественные слушания, лекции в Ельцин Центре. В чем-то проект выглядит даже фантастическим: знаменитую Плотинку ждет большое переосмысление. По планам архитекторов, вместо небольшого пятачка в центре должен появиться фактически новый парк протяженностью более десятка километров — от улицы Челюскинцев до ЦПКиО. Все благодаря ЧМ-2018 и финансированию из федерального бюджета. О том, что задумали в мэрии, «URA.RU» рассказал замначальника департамента архитектуры мэрии, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.
19.06.2017

Татьяна Жаткина. Курганская мэрия поссорилась с епархией. Чиновники подали в суд на святых отцов // Ura.Ru, 16.06.2017

В Курганском городском суде в четверг, 15 июня, состоялось судебное заседание по иску администрации Кургана. Ответчиком выступает Курганская епархия, а предметом спора — незаконченная стройка на территории храма Александра Невского в горсаду.
24.04.2017

Сергей Демин. Власти Екатеринбурга согласовали обновленный проект Храма на воде // Ura.Ru, 24.04.2017

Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины утвердила на очередном заседании обновленный эскизный проект собора, который планируется построить в акватории городского пруда к 300-летию уральской столицы. Об этом «URA.RU» сообщил и. о. главы МУГИСО, вице-губернатор Свердловской области Сергей Зырянов, под председательством которого проходило заседание.
17.04.2017

Альбина Золотухина. Чиновник, отвечающий за культурное наследие Южного Урала, закатил истерику журналистам // Ura.Ru, 14.04.2017

Скандалом завершилась в пятницу, 14 апреля, пресс-конференция в Челябинске, посвященная состоянию объектов культурного наследия в регионе. Александр Баландин, чиновник, отвечающий за сохранность таких объектов, отругал журналистов, передает корреспондент «Ura.ru». Он заявил, что ему не понравилась пресс-конференция и вопросы, которые задавали представители СМИ.
11.04.2017

Сергей Демин. Архитектор Храма на воде представит новый проект застройки городского пруда // Ura.Ru, 10.04.2017

Архитектор, автор скандального проекта строительства собора Святой Екатерины на городском пруду в центре Екатеринбурга Михаил Голобородский в скором времени представит обновленный эскиз так называемого Храма на воде. Об этом он сообщил «URA.RU» в понедельник, 10 апреля, комментируя акцию «Обними пруд», прошедшую в минувшие выходные.
14.03.2017

Наталья Вершинина. Новым главным архитектором Екатеринбурга стал проектировщик «Высоцкого» // Ura.Ru, 13.03.2017

Новым главным архитектором Екатеринбурга стал директор «Архитектурной мастерской Молокова», архитектор, принимавший участие в проектировании небоскреба «Высоцкий» Андрей Молоков. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации города Александр Якоб.
09.03.2017

Сергей Демин. Мэрия начала работу над новым Генпланом развития Екатеринбурга до 2035 года // Ura.Ru, 07.03.2017

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб поручил городским властям приступить к разработке проекта Генерального плана развития города до 2035 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте горадминистрации.
29.06.2016

Ирина Якино. Дом с историей: второй Дом советов // Ura.Ru, 26.06.2016

Первый «небоскреб» Екатеринбурга стал домом свердловской партийной верхушки и первого президента России Бориса Ельцина. И пусть сегодня этот дом далеко не самое высокое здание в городе, а первые лица области предпочитают жить в иных апартаментах, он привлекает взгляды монументальностью и величием. «Моменты» продолжают серию «Дом с историей» рассказом о втором Доме советов.
20.05.2016

Уральские архитекторы предлагают перекроить центр Екатеринбурга. «Это место заслуживает большего» // Ura.Ru, 20.05.2016

Архитекторы предлагают отдать под застройку район железнодорожной станции Екатеринбург-Товарный. На месте бараков, ж/д путей и складских помещений, пешеходного моста хотят построить целый микрорайон. Правда, строителям придется перекроить всю местность, поэтому эксперты называют замысел невыполнимым.
25.04.2016

Анна Шерстнева. Тайна ячейки F будет раскрыта. В Екатеринбурге откроется конструктивистская квартира-музей // Ura.Ru, 21.04.2016

В Екатеринбурге откроется конструктивистская квартира-музей. Уральский проект о «Ячейке типа F» выиграл грант Благотворительного фонда Потанина «Меняющий музей в меняющемся мире». «Моменты» узнали у авторов «Музейного старта» все о готовящейся площадке.
29.03.2016

Ирина Якино. Эдуард Кубенский: «Екатеринбургу нужно вернуть статус закрытого города» // Ura.Ru, 29.03.2016

Эдуард Кубенский, архитектор и глава издательства Tatlin сделал для Екатеринбурга немало. Но, скорее всего, может больше. У него есть фантастические идеи — построить лифт в космос или создать радугу над плотиной, которые изменять образ города, но вряд ли оперативно улучшат условия жизни в нем. Но также Кубенский предлагает реальные и правильные проекты: превратить инфраструктуру железной дороги в парки, создать «Набережную от ВИЗа до НИЗа», а двор здания мэрии закрыть стеклянным куполом, по образцу Гостиного двора в Москве. Архитектор и издатель рассказал «Моментам» каким он видит будущее Екатеринбурга и к чему должен стремиться город, чтобы достойно встретить свое 300-летие.
29.12.2015

Анна Бояркина. В Кургане разбирают памятник архитектуры. Власти: «Чтобы никого там не зашибло!» // Ura.Ru, 29.12.2015

Курганцы обеспокоены: памятник архитектуры регионального значения по улице Советская, 153, разбирают. Сейчас дом крестьянина Букова находится в удручающем состоянии — в нем выломаны окна и практически распилена стена. Глава города Сергей Руденко и сити-менеджер Александр Поршань прокомментировали ситуацию корреспонденту «URA.Ru».
16.12.2015

Ксения Фикс. «Посмотрели не те документы». Судьба лютеранской церкви под вопросом из-за мэрии Екатеринбурга // Ura.Ru, 16.12.2015

Будет ли в Екатеринбурге построена кирха, остается секретом. Сегодня начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Белышев должен был озвучить решение мэрии о судьбе лютеранской церкви, строительство которой планировалось в парке на улице Блюхера. Но брифинг не состоялся.
11.11.2015

Оксана Демидова. В Екатеринбурге представили путеводитель по памятникам конструктивизма // Ura.Ru, 09.11.2015

«Путеводитель по архитектуре Екатеринбурга. 1920—1940» издательства Tatlin можно будет купить в книжных магазинах уральской столицы. «Мы старались рассказать об архитектуре конструктивизма языком, понятным простому горожанину», — отметил автор книги Эдуард Кубенский.
11.08.2015

Оксана Демидова. МУГИСО начинает «зачистку» в Екатеринбурге. Популярное кафе исчезнет, а паб лишится террасы по решению суда // Ura.Ru, 11.08.2015

Памятники истории и архитектуры Екатеринбурга будут освобождены от рекламных конструкций. Несколько зданий собственникам придется восстановить и ликвидировать незаконный пристройки.
03.08.2015

Андрей Варкентин. «Мы не фашисты!» В Екатеринбурге новая «горячая религиозная точка». Версии сторон. // Ura.Ru, 03.08.2015

На территории парка имени Блюхера в центре Екатеринбурга все еще неспокойно — местные жители «разбили» здесь палаточный городок и протестуют против строительства лютеранской церкви. «URA.Ru» побывало в центре зреющего «майдана», где сегодня можно было встретить свердловских депутатов, представителей министерств, и готово представить мнение обеих сторон конфликта.
29.07.2015

Сергей Ермак. В Екатеринбурге нет сильного лидера // Ura.Ru, 29.07.2015

Автор концепции развития Уфы о том, что не так со столицей Свердловской области. «Где "движуха" 2000-х?».
17.07.2015

Оксана Демидова. История о светлом прошлом. В Екатеринбурге стартуют «Дни конструктивизма на Урале». // Ura.Ru, 17.07.2015

«Дни конструктивизма на Урале» в полдень стартуют в музее архитекторы и дизайна на Плотинке в Екатеринбурге. «Мы ни в коем случае не забываем о других памятниках и стилях, но вместе с тем именно объекты конструктивизма — это наша уникальная особенность, наше конкурентное преимущество и, по сути, архитектурный бренд», — так объяснил глава МУГИСО Алексей Пьянков необходимость хранить памятники архитектуры и дух эпохи конструктивизма.
13.07.2015

Ирина Якино. Будет еще одно обрушение? Пермяки написали гневное письмо Басаргину и Сапко. «Вы готовите преступление» // Ura.Ru, 13.07.2015

Жители Перми написали открытое письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину, председателю Заксобрания Пермского края Валерию Сухих, главе Перми Игорю Сапко, главе администрации города Дмитрию Самойлову. В нем горожане потребовали от властей остановить уплотнительную застройку.
19.06.2015

Виктор Жуков. «Чтобы изменить облик Екатеринбурга — нужен бунт» // Ura.Ru, 18.06.2015

Самое спорное пространство в центре Екатеринбурга кардинально преобразиться осенью. Опасения скептиков не оправдались: сильно запущенный сквер перед «Пассажем», в народе называемый «пятачком», не убьют. Международное архитектурное бюро KCAP планирует превратить его в рекреационную зону с фонтанами, зеленью и малой архитектурой.
01.04.2015

Мария Кутепова. «Этот шанс упустить нельзя. Нас ждет самая дорогая стройка» // Ura.Ru, 01.04.2015

Стоимость реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге может вырасти до 19 миллиардов.
19.09.2014

«Вечерняя подсветка, фасады». За аэропорт в Новом Уренгое возьмутся архитекторы. Цена вопроса — более сотни миллионов // Ura.Ru, 19.09.2014

Власти Ямала начали поиски проектировщика для реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. За документы чиновники готовы отдать 112,8 млн рублей. Соответствующий аукцион объявлен на сайте госзакупок.
24.06.2013

Ксения Фикс. Белую башню прячут за забор и закрывают на ключ. Попасть туда смогут только избранные // Ura.Ru, 22.06.2013

22 июня у Белой Башни проходил субботник. Арх-группа Podelniki и десятки добровольцев приводили в порядок памятник архитектуры эпохи конструктивизма.
13.06.2013

Ксения Фикс. Ломать — не реставрировать // Ura.Ru, 13.06.2013

Центр Екатеринбурга может лишиться уникального объекта, который спроектировал создатель Белой башни.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.