Хрустальная радуга

Архитектурная мастерская «Студия 44» выиграла международный конкурс на лучший проект нового железнодорожного вокзала в Астане. Этот крупнейший в городе транспортный комплекс петербургские архитекторы трактовали как гигантскую параболическую арку, интегрированную в ряд знаковых построек новой столицы Казахстана.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

07 Февраля 2011
mainImg

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Железнодорожный вокзал в Астане
Казахстан, Нур-Султан

Авторский коллектив:
Архитекторы: Явейн Н. И., Зенкевич В. А., Аксёнов С. И., Ашметьев Ю. Н., Виноградова М. С., Григорьев И. Е., Жукова В. С., Кожин И. В., Лемехов В. И., Новосадюк Е. А., Снежкин Г. С., Станчинский А. В., Счастливцева К. О., Явейн М. В. Конструктор: Герштейн В. И. Тексты: Лихачева Л. Н. Макет: Ициксон Я. С.

2010 – 2011
Расположенная в самом центре евразийского континента, Астана является важнейшим транспортным узлом на Трансазиатской железнодорожной магистрали, связывающей Россию с Китаем и странами Центральной Азии. Вопрос строительства здесь нового вокзала – современного, безопасного и вместительного, – поднимается уже очень давно. Какое-то время реализации этих планов мешал экономический кризис, но как только у правительства Казахстана и города появились свободные средства, сразу же был объявлен международный архитектурный конкурс на проект транспортного комплекса. К участию в нем были приглашены 5 команд: Atelier4d Architekten и Von Gerkan, Marg und Partner (Германия), Kann Finch Group (Австралия), HOK (США) и «Студия 44» (Россия), – и еще пять проектов подготовили казахские и турецкие архитекторы в порядке личной инициативы. Проект «Студии 44», таким образом, был признан лучшим из 10 работ: жюри единогласно присудило ему первое место за «острый и интересный язык архитектурно-пространственного приема, превращающего вокзал в градостроительный акцент, сомасштабный существующим архитектурным ансамблям города».

Новый вокзал будет построен в юго-восточной части Астаны, на продолжении одной из важнейших городских автомагистралей – улицы Г. Мустафина. Она ведет к самым знаковым постройкам новой казахской столицы, как уже построенным, так и строящимся, – Дворцу школьников, пирамиде Дворца мира и согласия, Президентскому дворцу, Дому Правительства Казахстана и т.д. На столь почетном фоне и вокзал просто обязан был получить соответствующий масштаб – и «Студия 44» трактовала его как «главные ворота Астаны». «Мы сразу поняли, что возвышающийся в многокилометровой перспективе улицы Мустафина комплекс должен восприниматься как Арка Дефанс в перспективе Елисейских полей, и это предопределило его архитектурное решение», – рассказывает Никита Явейн.

Самой зрелищной составляющей архитектуры нового вокзала Астаны действительно стала арка – прозрачная структура в виде гиперболического параболоида, рисунок покрытия которой воспроизводит в гигантском масштабе решетчатую структуру кереге. «Подобная форма гиперболоида не только выразительна, но и технологична, проста в изготовлении и тем самым идеально подходит для перекрытия больших пространств, не создавая лишних кубометров отапливаемого объема, – говорит Никита Явейн. – Но для нас также был очень важен ее выразительный силуэт: арка встает над вокзалом и ведущими к нему дорогами как радуга над степью, подчеркивая грандиозный размах Астаны и ее необъятные просторы. В ее плавном абрисе можно угадать и мягкие очертания холмов и курганов Казахстана, и намек на седло и лук, столь свойственные кочевой культуре».

Существующие железнодорожные пути приподняты над поверхностью земли на 3 метра, а сам вокзал размещен на конкорсе над ними. Подобное конструктивное решение позволяет более рационально использовать городскую территорию: в частности, улица Г.Мустафина проводится транзитом через подземную часть вокзального комплекса, где архитекторы предлагают организовать главные остановки  общественного транспорта. Для обслуживания пассажиров будут построены одна береговая и три островные платформы (еще одна резервная платформа предусмотрена на случай развития вокзального комплекса в перспективе), а для размещения всех необходимых дополнительных функций в состав вокзала войдет коммерческий корпус. Его планируется возвести по другую сторону путей, а протяженную плоскую кровлю решить как выставку достижений садово-паркового искусства. Под сводами же прозрачной арки образуется единое пространство многоярусного распределительного зала, из гигантских окон которого будут открываться захватывающие виды Астаны.  

Привокзальную площадь перед главным фасадом архитекторы предлагают превратить в «террасированный парк» с искусственным рельефом, который должен оживить преимущественно плоский ландшафт города. Система террас ведет как раз к главному распределительному залу, а для тех, кому некогда взбираться по широким лестницам, предусмотрены травалаторы и пандусы, соединяющие проезжую часть с многоуровневыми парковками. Парковки скручены в тугие спирали и не просто фланкируют широкую площадь, но, как будто пружины-рессоры, связывают полупрозрачный вспарушенный свод железнодорожного вокзала с землей.

Изнутри вокзал весь словно соткан из лестниц, эскалаторов и лифтов – столь развитая система внутренних коммуникаций делает простым и быстрым перемещение между остановками транспорта и легкого метро, платформами и главным залом комплекса. Она же обеспечивает единство его частей, расположенных по обе стороны железнодорожных путей, благодаря чему для Астаны новый вокзал становится не только ярким произведением современной архитектуры, но и своего рода транспортно-пешеходным мостом между двумя районами города.
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
zooming
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Железнодорожный вокзал в Астане © Архитектурное бюро «Студия 44»
Генеральный план
Транспортная схема
Главный фасад
zooming
Продольный разрез
Поперечный разрез
Функциональная схема
zooming
План +4.000
План +12.000


Мастерская:

Студия 44

Проект:

Железнодорожный вокзал в Астане
Казахстан, Нур-Султан

Авторский коллектив:
Архитекторы: Явейн Н. И., Зенкевич В. А., Аксёнов С. И., Ашметьев Ю. Н., Виноградова М. С., Григорьев И. Е., Жукова В. С., Кожин И. В., Лемехов В. И., Новосадюк Е. А., Снежкин Г. С., Станчинский А. В., Счастливцева К. О., Явейн М. В. Конструктор: Герштейн В. И. Тексты: Лихачева Л. Н. Макет: Ициксон Я. С.

2010 – 2011

07 Февраля 2011

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.