10.02.2011

Диалог с 1960-ми

В немецком городе Вормс открылся новый культурный и конференц-центр, ставший современной частью отреставрированного театра Das Wormser. Проект выполнили архитекторы из бюро gmp по заказу администрации города.

информация:

Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Ясный и модернистски сдержанный объем театра был построен в 1960-е годы на руинах старого здания 1889 г., разрушенного во Вторую мировую войну. В ходе реставрации бюро gmp удалось сохранить архитектурную идентичность здания-памятника: вмешательство ограничилось усовершенствованием технических систем; так сценическое осветительное и звуковое оборудование были полностью заменены.

В новом здании культурного центра, пристроенного к театру, Von Gerkan, Marg and Partners интерпретировали послевоенный модернизм, продолжив в нем ключевые стилистические особенности и композиционную логику архитекторов 1960-х. Так, современный объем отличает та же скромность простой геометрии и лаконичного белого цвета, крупномасштабное остекление и характерные детали галерей первого этажа с круглыми столбами. Архитекторы при этом не просто скопировали композиционное решение театра, но переосмыслили его, создав современное здание, ставшее органической частью своего предшественника. Так, в театре интегрированная «ротонда» зала создает эффектный контраст закрытого помещения с раскрытым вовне круглым фойе с крупными вертикальными окнами и остекленным торцом. Здание культурного центра, в свою очередь, тоже представляет собой ротонду, только наоборот - абсолютно прозрачную. Внутрь похожего на аквариум фойе вставлена центральная кубическая аудитория, по контрасту с ним - непроницаемая. На самом же деле стены ее внутри изогнуты, но над крышей геометрию зала подчеркивает прямоугольный остекленный фонарь.  

Композиционное родство обоих зданий превращает их в единый ансамбль, в котором новая часть не просто прирастает к старой с помощью изогнутого стеклянного перехода, но буквально вытекает из нее.

В конце января этого года Вормс отмечал окончание трехлетнего строительства культурного центра и завершение реставрации театра недельным фестивалем. Город получил многофункциональное помещение, в котором может проходить сразу несколько мероприятий одновременно. В нем есть зал на 800 мест, выставочные пространства и несколько небольших конференц-залов с гибкой планировкой. Также новый комплекс вместе с техническими помещениями и подземной автостоянкой рассчитан на обслуживание будущего отеля, который планируется выстроить рядом.

Н.К.
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects открыть большое изображение
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects
Культурный и конференц-центр г. Вормс. © gmp - Von Gerkan, Marg and Partners · Architects открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании ING в Венгрии
Эрик ван Эгераат, 1999 – 2004
Штаб-квартира компании ING в Венгрии

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи